当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2013年二级建造师《建筑工程》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2017-12-6 11:18   热度:2275

本文导航
  一、单项选择题(共20 题,每题1 分,每题的备选项中,只有1 个最符合题意)。
  1、悬挑空调板的受力钢筋应布置在板的( )。
  A 上部
  B 中部
  C 底部
  D 端部
  答案:A
  解析:悬臂板在支座处产生负弯矩,受力钢筋应布置在板的上部。
  2、关于建筑工程质量常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是( )。
  A 水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间
  B 六大常用水泥的初凝时间均不得长于45 分钟
  C 水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化
  D 水泥中的碱含量太低更容易产生碱骨料反应
  答案:C
  解析:A属于初凝时间的概念,B正确的说法是不得短于45min,D正确的说法是碱含量高时,可产生碱骨料反应。
  3、一般情况下,钢筋混凝土梁是典型的受( )构件。
  A 拉
  B 压
  C 弯
  D 扭
  答案:C
  解析:梁和板为典型的受弯构件。
  4、基坑验槽应由( )组织。
  A 勘察单位
  B 设计单位项目负责人
  C 是个单位项目负责人
  D 总监理工程师
  答案:D
  解析:基坑验槽由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人、共同按设计要求和有关规定进行。
  5、关于钢筋加工的说法,正确的是( )。
  A 钢筋冷拉调直时,不能同时进行除锈
  B HRB400 级钢筋采用冷拉调直时,伸长率允许最大值为4%
  C 钢筋的切断口可以有马蹄形现象
  D HPB235 级纵向受力钢筋末端应作180°弯钩
  答案:D
  解析:钢筋除锈可以在冷拉或调直过程中除锈,所以A错误。HRB400级钢筋采用冷拉调直时,伸长率不宜大于1%,所以B错误。钢筋的切断口不得有马蹄形或起弯现象,所以C错误。
  6、下列焊接方式中,现场粱主筋不宜采用的是( )。
  A 闪光对焊
  B 电渣压力焊
  C 搭接焊
  D 帮条焊
  答案:B
  解析:钢筋电渣压力焊是将两钢筋安放成竖向对接形式,利用焊接电流通过两钢筋间隙,在焊剂层下形成电弧过程和电渣过程,熔化钢筋,加压完成的一种压焊方法。梁主筋是水平方向的,因此现场梁主筋不宜采用。
  7、关于吊顶工程的说法,正确的是( )。
  A 吊顶工程的木龙骨可不进行防火处理
  B 吊顶检修口可不设附加吊杆
  C 明龙骨装饰吸声板采用搁置法施工时,应有定位措施
  D 安装双层石膏板时,面层板与基层板的接缝应对接
  答案:C
  解析:木龙骨要进行防火处理,所以A错误。吊顶灯具、风口及检修口应设附加吊杆,所以B错误。安装双层石膏板时,面层板与基层板的接缝应错开,并不得在同一根龙骨上接缝,所以D错误。
  8、单位工程施工组织设计应由( )主持编制。
  A 项目负责人
  B 项目技术负责人
  C 项目技术员
  D 项目施工员
  答案:A
  解析:单位工程施工组织设计由项目负责人支持编制,项目经理部全体管理人员参加,企业主管部门审核,企业技术负责人或其授权的技术人员审批。
  9、下列预应力混凝土管桩压桩施工顺序中,正确的是( )。
  A 先深后浅
  B 先大后小
  C 先短后长
  D 自四周向中间进行
  答案:A
  解析:打桩顺序宜为先深后浅,先大后小,先长后短。由一侧向单一方向进行;由中间向两个方向进行;由中间向四周进行。
  10、某跨度为6m,设计强度为C30 的钢筋混凝土梁,其同条件养护试件(150mm 立方体)
  抗压强度如下表,可拆除该梁底模的最早时间是( )。
  时间(d)791113
  试件强度(Mpa)16.520.823.125
  A 7d
  B 9d
  C 11d
  D 13d
  答案:C
  解析:该题有2 个考点:(1)C30 所表示的意思为30MPa≤C30<35mpa,该题取30mpa;
  (2)跨度6m 的梁,拆底模时混凝土强度至少要达到设计强度的75%,即22.5MPa,即11 天。
  
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春