当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2013年二级建造师《建筑工程》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2017-12-6 11:18   热度:2273

本文导航

  二、多项选择题(共10 题,每题2 分,每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)。
  21、关于砌体结构构造措施的说法,正确的是( )。
  A 砖墙的构造措施主要有:伸缩缝、沉降缝、圈梁
  B 伸缩缝两端结构基础可不分开
  C 沉降缝两端结构的基础可不分开
  D 圈梁可以抵抗基础不均匀沉降引起墙体内产生的拉应力
  E 圈梁可以增加房屋结构的整体性
  答案:ABDE
  解析:为防止沉降裂缝的产生,可用沉降缝在适当部位将房屋分成若干刚度较好的单元,设有沉降缝的基础必须分开。
  22、混凝土的耐久性包括( )等指标。
  A 抗渗性
  B 抗冻性
  C 和易性
  D 碳化
  E 粘接性
  答案:ABD
  解析:混凝土的耐久性是指混凝土抵抗环境介质作用并长期保持其良好的使用性能和外观完整性的能力,它是一个综合性概念。包括抗渗、抗冻、抗侵蚀、碳化、碱骨料反应及混凝土中的钢筋锈蚀等性能,这些性能均决定着混凝土经久耐用的程度,故称为耐久性。
  23、关于土方开挖的说法,正确的有( )。
  A 基坑开挖可采用机械直接开挖至基底标高
  B 基坑开挖方案应根据支护结构设计、降排水要求确定
  C 土方开挖前应先进行测量定位,设置好控制点
  D 软土基坑必须分层均衡开挖(应分层但不必均衡,可由一侧向另一侧)
  E 基坑开挖完成后应及时验槽,减少暴露时间
  答案:BCDE
  解析:基坑开挖不可采用机械直接开挖至基底标高。
  24、下来施工措施中,有利于大体积混凝土裂缝控制的是( )。
  A 选用低水化热的水泥
  B 提高水灰比
  C 提高混凝土的入模温度
  D 及时对混凝土进行保温、保湿养护
  E 采用二次抹面工艺
  答案:ADE
  解析:大体积混凝土裂缝的控制:
  (1)优先选用低水化热的矿渣水泥拌制混凝土,并适当使用缓凝减水剂。
  (2)在保证混凝土设计强度等级的前提下,适当降低水灰比,减少水泥用量。
  (3)降低混凝土的人模温度,控制混凝土内外的温差。
  (4)及时对混凝土覆盖保温、保湿材料。
  (5)可在基础内预埋冷却水管,通入循环水,强制降低混凝土水化热产生的温度。
  (6)在拌混凝土时,还可掺入适量的微膨胀剂或膨胀水泥,使混凝土得到补偿收缩,减少混凝土的温度应力。
  (7)设置后浇缝,当大面积混凝土平面尺寸过大时,可以适当设置后浇缝,以减小外应力和温度应力;同时,也有利于散热,降低混凝土的内部温度。
  25、下列分部分项工程的专项方案中,必须进行专家论证的有( )。
  A 爬模工程
  B 搭设高度8m 的混凝土模板支撑工程
  C 搭设高度25m 的落地式钢管脚手架工程
  D 搭设高度25m 的悬挑式钢管脚手架工程
  E 施工高度50m 的建筑幕墙安装工程
  答案:ABDE
  解析:必须进行专家论证的落地式钢管脚手架工程搭设高度50m及以上。
  26、基坑开挖完毕后,必须参加现场验槽并签署意见的单位有( )。
  A 质监站
  B 监理(建设)单位
  C 设计单位
  D 勘察单位
  E 施工单位
  答案:BCDE
  解析:基坑开挖完毕后,应由建设单位、设计单位、勘察单位、监理单位、施工单位等单位现场验槽,检查地基土与工程地质勘察报告、设计图纸是否相符,有无破坏原状土的结构或发生较大的扰动现象。
  27、必须参加施工现场起重机械设备验收的单位有( )。
  A 建设单位
  B 监理单位
  C 总承包单位
  D 出租单位
  E 安装单位
  答案: CDE
  解析:施工单位在使用施工起重机械前,应当组织有关单位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收。使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由总承包单位、分包单位 、出租单位和安装单位共同进行验收,验收合格的方可使用。
  28、下列费用中,属于直接费的有( )。
  A 人工费
  B 材料费
  C 施工机械使用费
  D 规费
  E企业管理费
  答案:ABC
  解析:规费和企业管理费属于间接费。
  29、关于重要建筑屋面防水等级和设防要求的说法,正确的有( )。
  A 等级为Ⅰ级防水
  B 等级为Ⅱ级防水
  C 等级为Ⅲ级防水
  D 采用一道设防
  E 采用两道设防
  答案:BE
  解析:屋面工程应根据建筑物性质、重要程度、使用功能要求及防水层合理使用年限,按不同等级进行设防,屋面防水等级分为Ⅰ~Ⅳ级,其中:
  Ⅰ级防水层,合理使用年限25年,采用三道或三道以上防水设防
  Ⅱ级防水层,合理使用年限15年,采用二道防水设防
  Ⅲ级防水层,合理使用年限10年,采用一道防水设防
  Ⅳ级防水层,合理使用年限5年,采用一道防水设防
  30、根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》,外墙金属窗工程必须进行的安全与功能
  检测项目有( )。
  A 硅酮结构胶相容性试验
  B 抗风压性能
  C 空气渗透性能
  D 雨水渗漏性能
  E 后置埋件现场拉拔试验
  答案:BCD
  解析:门窗工程应对下列材料及其性能指标进行复验:
  (1)人造木板的甲醛含量
  (2)建筑外墙金属窗、塑料窗的抗风压性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能。
  
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春