当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2022年二级建造师《水利水电工程》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-12 11:32   热度:455

本文导航
一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.均质土坝防渗体是( )。
A.斜墙
B.心墙
C.截水墙
D.坝体本身
【答案】D
【解析】均质坝:坝体断面不分防渗体和坝壳,坝体基本上是由均一的黏性土料(壤土、砂壤土)筑成。
2.环境类别为三类的水闸闸墩混凝土保护层最小厚度为( )。
A.30
B.35
C.45
D.55
【答案】C
【解析】合理使用年限为 50 年的水工结构钢筋的混凝土保护层厚度不应小于下表 (单位:mm)(2022 版教材 P26)

3.下列描述边坡变形破坏的现象中,松弛张裂是( )。
A.土体发生长期缓慢的塑性变形
B.土体裂隙张开,无明显相对位移
C.土体沿贯通的剪切破坏面滑动
D.岩体突然脱离母岩
【答案】B
【解析】本题考查的是工程地质与水文地质条件分析。松弛张裂:在边坡形成过程中,由于在河谷部位的岩体被冲刷侵蚀掉或人工开挖,使边坡岩体(土)体失去约束,应力重新调整分布,从而使岸坡岩体发生向临空面方向的回弹变形及产生近平行于边坡的拉张裂隙,一般称为边坡卸荷裂隙
4.混凝土细集料粗细程度用( )表示。
A.含砂率
B.级配
C.细度模数
D.空
【答案】C
【解析】砂的粗细程度用细度模数(Mx)表示,MX 越大,表示砂越粗
5.常用于充填混凝土的土工合成材料是( )。
A.土工格栅
B.土工网
C.土工模袋
D.土工格室
【答案】C
【解析】本题考查的是土工合成材料的分类和应用。土工模袋,由上下两层土工织物制成的大面积连续袋状材料,袋内充填混凝土或水泥砂浆, 凝固后形成整体混凝土板,适用于护坡
6.砾质黏土属于( )类。
A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ
【答案】D

7.堆石料、过渡料采用挖坑灌水(砂)法测密度,试坑直径最大不超过( )m。
A.0.5
B.1.0
C.2.0
D.2.5
【答案】C
【解析】堆石料、过渡料采用挖坑灌水(砂)法测密度,试坑直径不小于坝料最大粒径的 2~3 倍,最大不超过 2m。
8.混凝土拌合时,水称量的允许偏差为( )%。
A.±0.5
B.±1.0
C.±1.5
D.±2.0
【答案】B
【解析】水泥、掺合料、水、冰、外加剂溶液的称量允许偏差为±1%
9.不恰当的混凝土裂缝处理是()。
A.在低温季节修补裂缝
B.在地下水位较低时修补裂缝
C.采用外粘钢板修补裂缝
D.在低水头下修补裂缝
【答案】C
【解析】本题考查的是混凝土工程加固技术。外粘钢板是混凝土结构失稳的加固方法。
10.遇到( )级及以上大风天气不得进行高处作业。
A.5
B.6
C.7
D.8
【答案】B
【解析】遇有六级及以上的大风,禁止从事高处作业。
11.泵站供电电压达到( )kv 以上属于重大设计变更。
A.105
B.110
C.220
D.330
【答案】B
【解析】110kV 及以上电压等级的泵站供电电压、主接线型式、进出线回路数、高压配电装置形式变化
12.稽察组应于现场稽察结束( )个工作日内提交稽察报告。
A.3
B.5
C.10
D.15
【答案】B
【解析】稽察组应于现场稽察结束 5 个工作日内,提交由稽察特派员签署的稽察报告
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春