当前位置: 网站首页 ›› 建筑工程考试 ›› 一级造价工程师培训 ›› 查看内容

一级造价师《建设工程技术与计量》(安装工程)章节习题及答案 ...

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-7-5 17:14   热度:426

本文导航
第四章 通用设备工程
第一节 机械设备工程
一、单项选择题(每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.对表面粗糙度 Rɑ为 0.2~0.8um 的金属表面进行除锈,常用的除锈方法是( )。(2019 年考题)
A.用钢丝刷刷洗除锈
B.用非金属刮具沾机械油擦拭除锈
C.用细油石沾机械油擦拭除锈
D.用粒度为 240#纱布沾机械油擦拭除锈
【答案】D
【解析】

2.某地脚螺栓可拆卸,螺栓比较长,一般都是双头螺纹或一头螺纹另一头 T 字形的形式,适用于有强烈震动和冲击的重型设备固定。该地脚螺栓为( )。(2019 年考题)
A.固定地脚螺栓 
B.胀锚固地脚螺栓
C.活动地脚螺栓 
D.粘接地脚螺栓
【答案】C
【解析】2)活动地脚螺栓:又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,这种地脚螺栓比较长,或者是双头螺纹的双头式,或者是一头螺纹、另一头 T 字形头的 T 形式。适用于有强烈震动和冲击的重型设备。
3.按《电梯主参数及轿厢、井道、机房型式及尺寸》(GB./7025.1-2008)规定,电梯分为 6 类,其中Ⅱ类电梯指的是( )。(2019 年考题)
A.为运送病床(包括病人)及医疗设备设计的电梯
B.主要为运送通常由以伴随的货物而设计的电梯
C.为适应交通流量和频繁使用而特别设计的电梯
D.杂物电梯
【答案】A
【解析】(1)按《电梯主参数及轿厢、井道、机房型式与尺寸第 1 部分:I、II、I、VI 类电梯》GB./T7025.1-2008分类。1)I 类:为运送乘客而设计的电梯。
2)I 类:主要为运送乘客,同时也可运送货物设计的电梯。
3)II 类:为运送病床(包括病人)及医疗设备设计的电梯。
4)IV 类:主要为运送通常由人伴随的货物而设计的电梯。
5)V 类:杂物电梯。
6)VI 类:为适应交通流量和频繁使用而特别设计的电梯。
4.通风机作用原理分类,下列属于往复式风机的是( )。(2019 年考题)
A.滑片式风机 
B.罗茨式风机
C.混流式风机 
D.隔膜式风机
【答案】D
【解析】

5.它是煤气发生设备的一部分,用于含有少量粉尘的煤气混合气体的分离,该设备为( )。(2019 年考题)
A.焦油分离机 
B.电气滤清器
C.煤气洗涤塔 
D.旋风除尘器
【答案】C
【解析】(2)煤气洗涤塔。洗涤塔由塔体,塔板,再沸器,冷凝器组成。由于洗涤塔是进行粗分离的设备,所以塔板数量一般较少,通常不会超过十级。洗涤塔适用于含有少量粉尘的混合气体分离。
6.中小型形状复杂的装配件,清洗方法为( )。(2018 年考题)
A.溶剂油擦洗和涮洗 
B.清洗液浸泡或浸、涮结合清洗
C.溶剂油喷洗 
D.乙醇和金属清洗剂擦洗和涮洗
【答案】B
【解析】对中小型形状复杂的装配件,可采用相应的清洗液浸泡,浸洗时间随清洗液的性质、温度和装配件的要求确定,宜为 2〜20min,且宜采用多步清洗法或浸、涮结合清洗;采用加热浸洗时,应控制清洗液温度,被清洗件不得接触容器壁。
7.可以输送具有磨琢性,化学腐蚀性或有毒的散状固体物料,运行费用较低,但输送能力有限,不能输送黏结性强,易破损的物料,不能大角度向土倾斜输送物料,此种输送机为( )。(2018 年考题)
A.链式 
B.螺旋式
C.振动 
D.带式
【答案】C
【解析】振动输送机可以输送具有磨琢性、化学腐蚀性或有毒的散状固体物料,甚至输送高温物料。振动输送机可以在防尘、有气密要求或在有压力情况下输送物料。振动输送机结构简单,操作方便,安全可靠。振动输送机与其他连续输送机相比,其初始价格较高,维护费用较低。振动输送机输送物料时能在较低,因此运行费用较低,但输送能力有限,且不能输送勃性强的物料、易破损的物料、含气的物料,同时不能大角度向上倾斜输送物料。
8.通过水的高速运动,导致气体体积发生变化产生负压,主要用于抽吸空气或水,达到液固分离,也可用作压缩机,这种泵为( )。(2018 年考题)
A.喷射泵 
B.水环泵
C.电磁泵 
D.水锤泵
【答案】B
【解析】水环泵。也叫水环式真空泵。通过水的高速运动,水环密封,导致气体体积变化产生负压,获得真空度,主要用于抽吸空气或水,达到液固分离。该泵在煤矿(抽瓦斯)、化工、造纸、食品、建材、冶金等行业中得到广泛应用。水环泵也可用作压缩机,称为水环式压缩机,是属于低压的压缩机。
9.10KPa 的通风机应选用( )。(2018 年考题)
A.中压离心 
B.中压轴流
C.高压离心 
D.高压轴流
【答案】C
【解析】低压离心式通风机,输送气体压力不大于 0.98kPa(l00mmH20);中压离心式通风机,输送气体压力介于0.98~2.94kPa(l00~300mmH20)之间;高压离心式通风机,输送气体压力介于 2.94~14.7kPaC300~500mmH20)之间。
10.煤气热值高且稳定,操作弹性大,自动化程度高,劳动强度低,适用性强,劳动强度低,不污染环境,节水显著,占地面积小,输送距离长,长期运行成本低的煤气发生炉为( )。(2018 年考题)
A.单段式 
B.双段式
C.三段式 
D.干馏式
【答案】B
【解析】双段式煤气发生炉,不易堵塞管道,两段炉煤气热值高而且稳定,操作弹性大,自动化程度高,劳动强度低。两段炉煤气站煤种适用性广,不污染环境,节水显著,占地面积小,输送距离长,长期运行成本低。
11.垫铁安装在设备底座下起减震、支撑作用,下列说法中正确的是( )。(2017年考题)
A.最薄垫铁安放在垫铁组最上面
B.最薄垫铁安放在垫铁组最下面
C.斜垫铁安放在垫铁组最上面
D.斜垫铁安放在垫铁组最下面
【答案】C
【解析】垫铁是机械设备安装中不可缺少的重要部件。垫铁放置应符合以下要求:每个地脚螺栓旁边至少应放置一组垫铁,应放在靠近地脚螺栓和底座主要受力部位下方。每一组垫铁内,斜垫铁放在最上面,单块斜垫铁下面应有平垫铁。不承受主要负荷的垫铁组,只使用平垫铁和一块斜垫铁即可;承受主要负荷的垫铁组,应使用成对斜垫铁,找平后用点焊焊牢;承受主要负荷且在设备运行时产生较强连续振动时,垫铁组不能采用斜垫铁,只能采用平垫铁。每组垫铁总数一般不得超过5块,并将各垫铁焊牢。在垫铁组中,厚垫铁放在下面,薄垫铁放在上面,最薄的安放在中间,且不宜小于2mm,以免发生翘曲变形。同一组垫铁几何尺寸要相同。垫铁组伸入设备底座底面的长度应超过设备地脚螺栓的中心。
12.某排水工程需选用一台流量为1000m3/h、扬程5mH2O的水泵,最合适的水泵为( )。(2017年考题)
A.旋涡泵 
B.轴流泵
C.螺杆泵 
D.回转
【答案】B
【解析】轴流泵适用于低扬程大流量送水。卧式轴流泵的流量为1000m3/h,扬程在8mH2O以下。旋涡泵是一种小流量、高扬程的泵。其性能范围:比转数通常在6~50之间,流量可小到0.05L/s或更小,大到12.5L/s,单级扬程可高达250mH2O。螺杆泵被广泛应用于化工、石油化工、矿山、造船、机床、食品等行业及输送油类、汽水、牛奶等,也广泛应用在各种机械的液压传动系统和液压调节系统。回转泵多用于油类液体和液压传动系统中,又称为油泵和液压泵。回转泵的特点是无吸入阀和排出阀、结构简单紧凑、占地面积小。
13.下列风机中,输送气体压力最大的风机是( )。(2017年考题)
A.轴流鼓风机 
B.高压离心通风机
C.高压轴流通风机 
D.高压混流通风机
【答案】A
【解析】根据排出气体压力的高低,风机可分为通风机(排出气体压力不大于14.7kPa)、鼓风机(排出气体压力大于14.7kPa,不大于350kPa)、压缩机(排出气体压力大于350kPa)。
14.根据工业炉热工制度分类,下列工业炉中属间断式炉的是( )。(2017年考题)
A.步进式炉 
B.振底式炉
C.环形炉 
D.室式炉
【答案】D
【解析】工业炉按热工制度分类,分为间断式炉和连续式炉。间断式炉又称周期式炉,其特点是炉子间断生产,在每一加热周期内炉温是变化的。如室式炉、台车式炉、井式炉等。
15.离心式通风机的型号表示由六部分组成,包括名称、型号、机号、出风口位置及( )。(2017年考题)
A.气流方向、旋转方式 
B.传动方式、旋转方式
C.气流方向、叶轮级数 
D.传动方式、叶轮级数
【答案】B
【解析】

16.机械设备按使用范围可分为通用机械设备和专用机械设备,下列设备中,属于专用机械设备的是( )。(2016年考题)
A.铸造设备 
B.锻压设备
C.过滤设备 
D.压缩机
【答案】C
【解析】专用机械没备是指专门用于石油化工生产或某个生产方面的专用机械设备,如干燥、过滤、压滤机械设备,污水处理、橡胶、化肥、医药加工。
17.具有绝对不泄露的优点,最适合输送和计量易燃易爆、强腐蚀、剧毒、有放射性和贵重液体的泵为( )。(2016年考题)
A.隔膜计量泵 
B.柱塞计量泵
C.气动计量泵 
D.齿轮计量泵
【答案】A
【解析】隔膜计量泵具有绝对不泄漏的优点,最适合输送和计量易燃易爆、强腐蚀、剧毒、有放射性和贵重的液体。
18.具有全封闭式的机壳,被输送的物料在机壳内移动,不污染环境,能防止灰尘逸出的固体输送设备是( )。(2016年考题)
A.平型带式输送机 
B.转斗式输送机
C.鳞板输送机 
D.埋刮板输送机
【答案】D
【解析】埋刮板输送机的主要优点是全封闭式的机壳,被输送的物料在机壳内移动,不污染环境,能防止灰尘逸出,或者采用惰性气体保护被输送物料。
19.风机安装完毕后需进行试运转,风机试运转时应符合的要求为( )。(2016 年考题)
A.以电动机带动的风机经一次启动后即可直接进入运转
B.风机运转达到额定转速后,应将风机调理到设计负荷
C.风机启动后,不得在临界转速附近停留
D.风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力应高于油压
【答案】C
【解析】风机运转时,应符合以下要求:(风机运转时,以电动机带动的风机均应经一次启动立即停止运转的试验,并检查转子与机壳等确无摩擦和不正常声响后,方得继续运转;②风机启动后,不得在临界转速附近停留:③风机启动时,润滑油的温度一般不应低于 25℃,运转中轴承的进油温度一般不应高于 40℃;④风机启动前,应先检查循环供油是否正常,风机停止转动后,应待轴承回油温度降到小于 45℃后,再停止油泵工作;⑤有启动油泵的机组,应在风机启动前开动启动油泵,待主油泵供油正常后才能停止启动油泵;风机停止运转前,应先开动启动油泵,风机停止转动后应待轴承回油温度降到 45℃后再停止启动油泵;6.风机运转达到额定转速后,应将风机调理到最小负荷(罗茨、叶氏式鼓风机除外)进行机械运转至规定的时间,然后逐步调整到设计负荷下检查原动机是否超过额定负荷,如无异常现象则继续运转至所规定的时间为止;⑦高位油箱的安装高度,以轴承中分面为基准面,距此向上不应低于 5m;⑧风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力必须低于油压。
20.适用于有强烈振动和冲击的重型设备在基础上固定所采用的地脚螺栓为( )。(2016 年考题)
A.活动地脚螺栓 
B.固定地脚螺栓
C.胀锚地脚螺栓 
D.粘结地脚螺栓
【答案】A
【解析】活动地脚螺栓适用于有强烈振动和冲击的重型设备;固定地脚螺栓适用于没有强烈振动和冲击的设备;胀锚地脚螺栓常用于固定静置的简单设备或辅助设备;粘接地脚螺栓在粘接时应把孔内的杂物吹净,使用环氧树脂砂浆锚固地脚螺栓。
21.适用于有强烈振动和冲击的重型设备,且是一种可拆卸的地脚螺栓。这种螺栓为( )。(2015 年考题)
A.短地脚螺栓 
B.长地脚螺栓
C.胀锚地脚螺栓 
D.粘接地脚螺栓
【答案】B
【解析】活动地脚螺栓:又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,这种地脚螺栓比较长,或者是双头螺纹的双头式,或者是一头螺纹、另一头 T 字形头的 T 型式。适用于有强烈震动和冲击的重型设备。
22.既能够承受主要负荷又能承受设备运行时产生较强连续振动的垫铁是( )。(2015 年考题)
A.三角形垫铁 
B.矩形垫铁
C.梯形垫铁 
D.菱形垫铁
【答案】B
【解析】平垫铁(又名矩形垫铁)用于承受主要负荷和较强连续振动的设备。
23.某输送机结构简单,安装、运行、维护方便,节省能量,操作安全可靠,使用寿命长,在规定距离内每吨物料运费较其他设备低。此种输送设备为( )。(2015 年考题)
A.斗式输送机 
B.链式输送机
C.螺旋输送机 
D.带式输送机
【答案】D
【解析】带式输送机结构简单、运行、安装、维修方便,节省能量,操作安全可靠,使用寿命长。带式输送机经济性好,在规定的距离内,每吨物料运输费用较其他类型的运输设备低。
24.排出压力可高达 18MPa,主要用于流量较大、扬程较高的城市给水、矿山排水和输油管线的泵为( )。(2015年考题)
A.蜗壳式多级离心泵 
B.单级双吸离心泵
C.离心式井泵 
D.分段式多级离心水泵
【答案】A
【解析】中开式多级离心泵。主要用于流量较大、扬程较高的城市给水、矿山排水和输油管线,一般流量为 450~1500m3/h,扬程为 100~500mH2O,排出压力可高达 18MPa。此泵相当于将几个单级蜗壳式泵装在同一根轴上串联工作,所以又叫蜗壳式多级离心泵。
25.气流速度低、损失小、效率高,从低压到超高压范围均适用,属于容积式压缩机。该压缩机为( )。(2015年考题)
A.离心式压缩机 
B.回转式压缩机
C.活塞式压缩机 
D.透平式压缩机
【答案】C
【解析】表 4.1.2 活塞式与透平式压缩机性能比较。

26.属于粉碎及筛分类机械的是( )。(2020 年考题)
A.压缩机 
B.提升机
C.球磨机 
D.扒料机
【答案】C
【解析】粉碎及筛分机械,如破碎机、球磨机。振动筛等
27.和润滑油相比,润滑脂具有的特点是( )。(2020 年考题)
A.适合温度低的环境使用 
B.基础油爬行倾向大
C.蒸发速度较低 
D.阻尼减震能力小
【答案】C
【解析】与可比黏度的润滑油相比,润滑脂具有更高的承载能力和更好的阻尼减震能力。由于稠化剂结构体系的吸收作用,润滑脂具有较低的蒸发速度,因此在缺油润避状态下,特别是在高温和长周期运行中,润滑脂有更好的特性。与可比黏度的润滑油相比润滑脂的基础油爬行倾向小。
28.能够保证着的接头效率,同时也非常稳定,接头寿命也很长,容易掌握。但是存在工艺麻烦、费用高、接头操作时间长等缺点的皮带接头方式是( )。(2020 年考题)
A.热硫化粘接 
B.冷硫化粘接
C.皮带扣搭接 
D.皮带扣绑接
【答案】A
【解析】热硫化接头是最理想的一种接头方法,能够保证高的接头效率,同时也非常稳定,接头寿命也很长,容易掌握。但是存在工艺麻烦、费用高、接头操作时间长等缺点。
29.往复式泵包括活塞泵和( )。(2020 年考题)
A.隔膜泵 
B.螺杆泵
C.罗茨泵 
D.柱塞泵
【答案】A
【解析】往复泵包括活塞泵和隔膜泵。
30.离心泵安装工程量计算时,需另行计算工程量的是( )。(2020 年考题)
A.泵拆装检查 
B.直联式泵的电动机安装
C.泵软管接头安装 
D.泵基础二次灌浆
【答案】A
【解析】泵拆装检查,应按泵的不同名称,区分其不同重量,分别以“台”为单位计算。
31.用于固定具有强烈震动和冲击的重型设备,宜选用的地脚螺栓为( )。(2021 年考题)
A.活动地脚螺栓 
B.胀锚固定地脚螺栓
C.固定地脚螺栓 
D.粘接地脚螺栓
【答案】A
【解析】固定地脚螺栓适用于没有强烈震动和冲击的设备。活动地脚螺栓适用于有强烈震动和冲击的重型设备。
32.某固体输送设备,初始价格较高,维护费用较低。可以输送具有磨琢性、化学腐蚀性或有毒的散状或含泥固体物料,甚至输送高温物料。可以在防尘、有气密要求或在有压力情况下输送物料,但不能输送黏性强的物料、易破损的物料、含气的物料。该设备是( )。(2021 年考题)
A.振动输送机 
B.链式输送机
C.带式输送机 
D.暂缺
【答案】A
【解析】振动输送机可以输送具有磨琢性、化学腐蚀性或有毒的散状或含泥固体物料,甚至输送高温物料。振动输送机可以在防尘、有气密要求或在有压力情况下输送物料。振动输送机结构简单,操作方便,安全可靠。
33.某矿井用轴流式通风机型号为 K70B2-11NO18D,下列关于该通风机型号,说法正确的是( )。(2021 年考题)
A.轮毂比为 70 
B.机翼型扭曲叶片
C.叶轮直径为 180mm 
D.采用悬臂支承联轴器传动
【答案】D
【解析】轴流式通风机的全称包名称、型号、机号、传动方式、气流风向、出口位置六个部分。其轮般比为 0.7,通风机叶片为机翼型非扭曲叶片,第 2 次设计,叶轮为一级,第 1 次结构设计,叶轮直径为 1800mm,无进、出风口位置,采用悬臂支承联轴器传动。
34.某泵是叶片式泵的一种,本体是水平中开式,进口管呈喇叭型,适用于扬程低流量大的送水。该泵为( )。(2021年考题)
A.离心泵 
B.水环泵
C.轴流泵 
D.旋涡泵
【答案】C
【解析】本题考查的是泵。轴流泵。是叶片式泵的一种,它输送的液体沿泵轴方向流动。主要用于农业大面积灌溉排涝、城市排水、输送需要冷却水量很大的热电站循环水以及船坞升降水位。轴流泵适用于低扬程大流量送水。泵体是水平中开式,进口管呈喇叭形。
35.某压缩机组的运转部件多用普通合金钢制造,具有气流速度低,气流损失小,效率高但外形尺寸及重量较大,结构复杂,易损件多( )。(2021 年考题)
A.活塞式 
B.回转式
C.轴流式 
D.离心式
【答案】A
【解析】本题考查的是压缩机。

二、多项选择题(每题 1.5 分。每题的备选顶中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
1.对于对提升倾角大于 20°的散装固体物料,通常采用的提升输送机有( )。(2019 年考题)
A.斗式输送机 
B.吊斗提升盘
C.螺旋输送机 
D.槽型带式运输送机 
【答案】AB
【解析】对于提升倾角大于 20°的散装固体物料,大多数标准输送机受到限制。通常采用提升输送机,包括斗式提升机、斗式输送机和吊斗提升机等几种类型。
2.同工况下,轴流泵与混流泵、离心泵相比,其特点和性能有( )。(2019 年考题)
A.适用于低扬程大流量送水
B.轴流泵的比转数高于混流泵
C.扬程介于离心泵与混流泵之间
D.流量小于混流泵,高于离心泵
【答案】AB
【解析】轴流泵适用于低扬程大流量送水;2)混流泵。是依靠离心力和轴向推力的混合作用来输送液体,所以称为混流泵。混流泵是介于离心泵和轴流泵之间的一种泵。混流泵的比转数高于离心泵、低于轴流泵,一般在 300~500之间;流量比轴流泵小、比离心泵大;扬程比轴流泵高、比离心泵低。
3.风机运转时应符合相关规范要求,下面表述正确的有( )。(2019 年考题)
A.风机试运转时,以电动机带动的风机均应经一次启动立即停止运转的试验
B.风机启动后,转速不得在临界转速附近停留
C.风机运转中轴承的进油温度应高于 40℃
D.风机的润滑油冷却系统中的冷却压力必须低于油压
【答案】ABD
【解析】2)风机运转时,应符合以下要求:①风机运转时,以电动机带动的风机均应经一次起动立即停止运转的试验,并检查转子与机壳等确无摩擦和不正常声响后,方得继续运转(汽轮机、燃气轮机带动的风机的起动应按设备技术文件的规定执行);②风机起动后,不得在临界转速附近停留(临界转速由设计规定);③风机起动时,润滑油的温度一般不应低于 25℃,运转中轴承的进油温度一般不应高于 40℃;④风机停止转动后,应待轴承回油温度降
到小于 45℃后,再停止油泵工作;⑤有起动油泵的机组,应在风机起动前开动起动油泵,待主油泵供油正常后才能停止起动油泵;风机停止运转前,应先开动起动油泵,风机停止转动后应待轴承回油温度降到 45C 后再停止起动油泵;⑥风机运转达额定转速后,应将风机调理到最小负荷(罗茨、叶氏式鼓风机除外)进行机械运转至规定的时间,然后逐步调整到设计负荷下检查原动机是否超过额定负荷,如无异常现象则继续运转至所规定的时间为止;⑦高位油箱的安装高度,以轴承中分面为基准面,距此向上不应低于 5m;⑧风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力必须低于油压。
4.活塞式压缩机的性能特点有( )。(2018 年考题)
A.速度低,损失小 
B.小流量,超高压范围内不适用
C.旋转零部件采用高强度合金钢 
D.外形尺寸大,重量大,结构复杂
【答案】AD
【解析】

5.机械设备以台为单位的有( )。(2018 年考题)
A.直流电梯 
B.冷水机组
C.多级离心泵 
D.风力发电机
【答案】BC
【解析】直流电梯发电机组安装的工程量以"组"为单位计算;多级离心泵以“台”为单位计算。
6.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013),机械设备安装工程量中以“台”为计量单位的有( )。(2017年考题)
A.离心式泵安装 
B.刮板输送机安装
C.交流电梯安装 
D.离心式压缩机安装
【答案】ABD
【解析】交流自动电梯及直流自动快速电梯、直流自动高速电梯、小型杂物电梯安装的工程量计算,应按电梯的不同层数和站数,分别以“部”为单位计算。
7.按照作用原理分类,泵可分为动力式泵、容积式泵及其他类型泵。下列属于动力式泵的有( )。(2016 年考题)
A.轴流泵 
B.转子泵
C.旋涡泵 
D.齿轮泵
【答案】AC
【解析】本题考查的是泵。动力式泵包括:离心泵、轴流泵、混流泵、旋涡泵。
8.对于提升倾角较大的散装固体物料,其使用的输连设备有( )。(2016 年考题)
A.振动输连机 
B.斗式输送机
C.斗式提升机 
D.带式输送机
【答案】BC
【解析】本题考查的是固体输送设备和电梯。对于提升倾角大于 20°的散装固体物料,大多数标准输送机受到限制。通常采用提升输送机,包括斗式提升机、斗式输送机、转斗式输送机和吊斗式提升机等几种类型。
9.风机安装完毕后应进行试运转,风机运转时,正确的操作方法有( )。(2015 年考题)
A.以电动机带动的风机均应经一次启动立即停止运转的试验
B.风机启动后应在临界转速附近停留一段时间,以检查风机的状况
C.风机停止运转后,待轴承回油温度降到小于 45℃后,才能停止油泵工作
D.风机润滑油冷却系统中的冷却水压力必须低于油压
【答案】ACD
【解析】风机运转时,应符合以下要求:①风机运转时,以电动机带动的风机均应经一次起动立即停止运转的试验,并检查转子与机壳等确无摩擦和不正常声响后,方得继续运转(汽轮机、燃气轮机带动的风机的起动应按设备技术文件的规定执行);②风机起动后,不得在临界转速附近停留(临界转速由设计规定);③风机起动时,润滑油的温度一般不应低于 25℃,运转中轴承的进油温度一般不应高于 40℃;④风机起动前,应先检查循环供油是否正常,风机停止转动后,应待轴承回同温度降到小于 45℃后,再停止油泵工作;⑤有起动油泵的机组,应在风机起动前开动起动油泵,待主油泵供油正常后才能停止起动油泵;风机停止运转前,应先开动起动油泵,风机停止转动后应待轴承回油温度降到 45℃后再停止起动油泵;⑥风机运转达额定转速后,应将风机调理到最小负荷(罗茨、叶氏式鼓风机除外)进行机械运转至规定的时间,然后逐步调整到设计负荷下检查原动机是否超过额定负荷,如无异常现象则继续运转至所规定的时间为止;⑦高位油箱的安装高度,以轴承中分面为基准面,距此向上不应低于 5m;⑧风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力必须低于油压。
10.装配件表面除锈及污垢清除,宜采用的清洗方法为( )。(2020 年考题)
A.蒸汽 
B.碱性清洗液
C.酸性清洗液 
D.乳化除油液
【答案】BD
【解析】装配件表面除锈及污垢清除,宜采用碱性清洗液和乳化除油液进行清洗。
11.关于斗式输送机的特点,说法正确的有( )。(2020 年考题)
A.输送速度慢,输送能力低
B.特别适合输送含有块状、没有磨琢性的物料
C.只有在其他标准输送机不能满足要求时才考虑使用
D.只可用在垂直方向输送物料
【答案】ABC
【解析】斗式输送机又称 V 形料斗输送提升机,可在垂直或者水平与垂直相结合的布置中输送物料。斗式输送机是一种特殊用途的设备,只有在其他标准型输送机不能满足要求时,才考虑采用。因为其输送速度慢,输送能力较低,基建投资费要比其他斗式提升机高。斗式输送机特别适合于输送含有块状、没有磨琢性的物料。
12.与透平式压缩机相比,活塞式压缩机的特点有( )。(2020 年考题)
A.气流速度低,损失小 
B.超高压范围不适用
C.外形尺寸及重量较大 
D.旋转部件常用高强度合金钢
【答案】AC
【解析】

13.对形状复杂、污垢黏附严重的滚动轴承,可采用的清洗方法有( )。(2021 年考题)
A.溶剂油擦洗 
B.金属清洗剂浸洗
C.蒸汽喷洗 
D.二氯乙烯唰洗
【答案】AB
【解析】对形状复杂、污垢黏附严重的装配件,宜采用溶剂油、蒸汽、热空气、金属清洗剂和三氯乙烯等清洗液进行喷洗;对精密零件、滚动轴承等不得用喷洗法。
14.电梯的引导系统包括轿厢引导系统和对重引导系统,这两种系统均由( )组成。(2021 年考题)
A.导向轮 
B.导轨架
C.导轨 
D.导靴
【答案】BCD
【解析】电梯系统的组成电梯的引导系统,包括轿厢引导系统和对重引导系统。这两种系统均由导轨、导轨架和导靴三种机件组成。
15.依据 GB50856-2013,关于电梯安装工程计量要求,说法正确的有( )。(2021 年考题)
A.项目特征应描述配线材质,规格,敷设方式
B.项目特征应描述电梯运转调试要求
C.工作内容应包括电梯电气安装,调试
D.电梯安装计量单位应以“座”计算
【答案】ABC
【解析】电梯安装根据名称、型号、用途,配线材质、规格、敷设方式,运转调试要求,按设计图示数量以“部”为计量单位。工作内容包括:本体安装,电气安装、调试,单机试运转,补刷(喷)油漆。
1234下一页
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春