当前位置: 网站首页 ›› 建筑工程考试 ›› 一级造价工程师培训 ›› 查看内容

一级造价师《建设工程技术与计量》(安装工程)章节习题及答案 ...

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-7-7 11:33   热度:589

本文导航
第五章 管道和设备工程
第一节 给排水、采暖、燃气工程
三、选做部分,每题 1.5 分。试题由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分。
1.为给要求供水可靠性高且不允许供水中断的用户供水,宜选用的供水方式为( )。(2019 年考题)
A.环状网供水 
B.树状网供水
C.间接供水 
D.直接供水
【答案】A
【解析】给水管网有树状网和环状网两种形式。树状管网是从水厂泵站或水塔到用户的管线布置成树枝状,只是一个方向供水。供水可靠性较差,投资省。环状网中的干管前后贯通,连接成环状,供水可靠性好,适用于供水不允许中断的地区。
2.DN100 室外给水管道,采用地上架空方式敷设,宜选用的管材为( )。(2019 年考题)
A.给水铸铁管 
B.给水硬聚氯乙烯管
C.镀锌无缝钢管 
D.低压流体输送用镀锌焊接钢管
【答案】D
【解析】

3.硬聚氯乙烯给水管应用较广泛,下列关于此管表述正确的为( )。(2019 年考题)
A.当管外径>63mm 时,宜采用承插式粘接
B.适用于给水温度≤70℃,工作压力不大于 0.6Mpa.的生活给水系统
C.塑料管长度大于 20m 的车间内管道可不设伸缩节
D.不宜设置于高层建筑的加压泵房内
【答案】D
【解析】①硬聚氯乙烯给水管(UPVC):适用于给水温度不大于 45℃、给水系统工作压力不大于 0.6MPa 的生活给水系统。高层建筑的加压泵房内不宜采用 UPVC 给水管;水箱的进出水管、排污管、自水箱至阀门间的管道不得采用塑料管;公共建筑、车间内塑料管长度大于 20m 时应设伸缩节。UPVC 给水管宜采用承插式粘接、承插式弹性橡胶密封圈柔性连接和过渡性连接。管外径 D<63mm 时,宜采用承插式粘接连接;管外径 D≥63mm 时,宜采用承插式弹性橡胶密封圈柔性连接;与其他金属管材、阀门、器具配件等连接时,采用过渡性连接,包括螺纹或法兰连接。
4.塑料排水管设置阻火圈( )。(2019 年考题)
A.管径大于或等于 120mm
B.明敷立管穿越楼层的贯穿部位
C.横管穿越防火分区的隔墙和防火墙的两侧
D.横管穿越管道井井壁或管窿围护墙体的贯穿部位的两侧
【答案】BCD
【解析】敷设在高层建筑室内的塑料排水管道管径大于或等于 110mm 时,应在下列位置设置阻火圈;①明敷立管穿越楼层的贯穿部位;②橫管穿越防火分区的隔墙和防火墙的两侧;③横管穿越管道井井壁或管窿围护墙体的贯穿部位外侧。
5.利用水箱减压,适用于允许分区设备水箱,电力供应充足,电价较低的各类高层建筑,水泵数目少,维护管理方便,分区水箱容积小,少占建筑面积,下区供永受上区限制,屋顶水箱容积大,这种供水方式为( )。(2018 年考题)
A.分区并联给水 
B.分区串联给水
C.分区水箱减压给水 
D.分区减压阀减压给水
【答案】C
【解析】分区水箱减压给水方式。分区设置水箱,水泵统一加压,利用水箱减压,上区供下区用水。适用于允许分区设置水箱,电力供应充足,电价较低的各类高层建筑。
6.高级民用建筑室内给水,De≤63mm 时热水管选用( )。(2018 年考题)
A.给水聚丙烯 
B.给水聚氯乙烯
C.给水聚乙烯 
D.给水衬塑铝合金
【答案】AD
【解析】

7.室内给水管网上阀门设置正确的( )。(2018 年考题)
A.DN≤50mm,使用闸阀和蝶阀 
B.DN≤50mm,使用闸阀和球阀
C.DN>50mm,使用闸阀和球阀 
D.DN>50mm,使用球阀和蝶阀
【答案】B
【解析】公称直径 DN≤50mm 时,宜采用闸阀或球阀;DN>50mm 时,宜采用闸阀或蝶阀;在双向流动和经常启闭管段上,宜采用闸阀或蝶阀,不经常启闭而又需快速启闭的阀门,应采用快开阀。
8.热源和散热设备分开设置,由管网将它们连接,以锅炉房为热源作用于一栋或几栋建筑物的采暖系统的采暖系统类型为( )。(2018 年考题)
A.局部采暖系统 
B.分散采暖系统
C.集中采暖系统 
D.区域采暖系统
【答案】C
【解析】本题考查的是采暖工程。集中采暧系统:热源和散热设备分开设置,由管网将它们之间连接。以锅炉房为热源,作用于一栋或几栋建筑物的采暧系统。
9.热水采暖系统正确的为( )。(2018 年考题)
A.重力循环单管上供下回式升温慢,压力易平衡
B.重力循环双管上供下回散热器并联,可单独调节
C.机械循环水平单管串联型构造简单,环路少,经济性好
D.机械循环双管中供式排气方便,对楼层扩建有利
【答案】ABC
【解析】本题考查的是热源。机械循环双管中供式(1)可解决一般供水干管挡窗问题;(2)解决垂直失调比上供下回有利;(3)对楼层、扩建有利;(4)排气不便。
10.采用无缝钢管焊接成型,构造简单,制作方便,使用年限长,散热面积大,适用范围广,易于清洁,较笨重,耗钢材,占地面积大的散热器类型为( )。(2018 年考题)
A.扁管型 
B.光排管
C.翼型 
D.钢制翅片管
【答案】B
【解析】光排管散热器。采用优质焊接钢管或无缝钢管焊接成型。光排管散热器构造简单、制作方便,使用年限长、散热快、散热面积大、适用范围广、易于清洁、元需维护保养是其显著特点;缺点是较笨重、耗钢材、占地面积大。
11.室外管道碰头正确的为( )。(2018 年考题)
A.不包括工作坑,土方回填
B.带介质管道不包括开关闸,临时放水管线
C.适用于新建扩建热源水源气源与原旧有管道碰头
D.热源管道碰头供回水接头分别计算
【答案】C
【解析】室外管道碰头:
①适用于新建或扩建工程热源、水源、气源管道与原(旧)有管道碰头;
②室外管道碰头包括挖工作坑、土方回填或暖气沟局部拆除及修复;
③带介质管道碰头包括开关闸、临时放水管线铺设等费用;
④热源管道碰头每处包括供、回水两个接口;
⑤碰头形式指带介质碰头、不带介质碰头。室外管道碰头工程数量按设计图示以处计算,计量单位为“处”。
12.高层建筑的垂直立管通常采用( ),各并联环路的管路总长度基本相等,各用户盘管的水阻力大致相等,系统的水力稳定性好,流量分布均习。(2018 年考题)
A.同程式 
B.异程式
C.闭式 
D.定流量
【答案】A
【解析】同程式系统各并联环路的管路总长度基本相等,各用户盘管的水阻力大致相等,所以系统的水力稳定性好,流量分配均匀。高层建筑的垂直立管通常采用同程式,水平管路系统范围大时亦应尽量采用同程式。
13.室内给水系统管网布置中,下列叙述正确的有( )。(2017年考题)
A.下行上给式管网,最高层配水点流出水头较高
B.上行下给式管网,水平配水干管敷设在底层
C.上行下给式常用在要求不间断供水的工业建筑中
D.环状式管网水流畅通,水头损失小
【答案】D
【解析】

14.敷设在高层建筑室内的塑料排水管管径大于或等于110mm时,应设阻火圈的位置有( )。(2017年考题)
A.暗敷立管穿越楼层的贯穿部位
B.明敷立管穿越楼层的贯穿部位
C.横管穿越防火分区的隔墙和防火墙两侧
D.横管穿越管道井井壁或管窿围护体的贯穿部位外侧
【答案】BCD
【解析】敷设在高层建筑室内的塑料排水管道管径大于或等于110mm时,应在下列位置设置阻火圈:
(1)明敷立管穿越楼层的贯穿部位;
(2)横管穿越防火分区的隔墙和防火墙的两侧;
(3)横管穿越管道井井壁或管窿围护墙体的贯穿部位外侧。
15.室内排水管道系统中可双向清通的设备是( )。(2017年考题)
A.清扫口 
B.检查口
C.地漏 
D.通气帽
【答案】B
【解析】检查口为可双向清通的管道维修口,清扫口仅可单向清通。
16.散热器的选用应考虑水质的影响,水的PH值在5~8.5时,宜选用( )。(2017年考题)
A.钢制散热器 
B.铜制散热器
C.铝制散热器
D.铸铁散热器
【答案】C
【解析】选用散热器应根据建筑物用途、安装位置、承受压力大小、美观与协调、经济等方面进行考虑。当选用钢制、铝制、铜制散热器时,为降低内腐蚀,应对水质提出要求,一般钢制pH=10~12,铝制pH=5~8.5,铜制pH=7.5~10为适用值。
17.某输送燃气管道,其塑性好,切断、钻孔方便,抗腐蚀性好,使用寿命长,但其重量大、金属消耗多,易断裂,接口形式常采用柔性接口和法兰接口,此管材为( )。(2017年考题)
A.球墨铸铁管 
B.耐蚀铸铁管
C.耐磨铸铁管 
D.双面螺旋缝焊钢管
【答案:A
【解析】燃气高压、中压管道通常采用钢管,中压和低压采用钢管或铸铁管,塑料管多用于工作压力小于或等于0.4MPa的室外地下管道。燃气用球墨铸铁管适用于输送设计压力为中压A级及以下级别的燃气(如人工煤气、天然气、液化石油气等)。其塑性好,切断、钻孔方便,抗腐蚀性好,使用寿命长。与钢管相比金属消耗多,重量大,质脆,易断裂。接口形式常采用机械柔性接口和法兰接口。
18.根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013),给排水、采暖管道室内外界限划分,正确的有( )。(2017年考题)
A.给水管以建筑物外墙皮1.5m为界,入口处设阀门者以阀门为界
B.排水管以建筑物外墙皮3m为界,有化粪池时以化粪池为界
C.采暖管地下引入室内以室内第一个阀门为界,地上引入室内以墙外三通为界
D.采暖管以建筑物外墙皮1.5m为界,入口处设阀门者以阀门为界
【答案】AD
【解析】给水管道室内外界限划分:以建筑物外墙皮1.5m为界,入口处设阀门者以阀门为界。排水管道室内外界限划分:以出户第一个排水检查井为界。采暖管道室内外界限划分:以建筑物外墙皮1.5m为界,入口处设阀门者以阀门为界。燃气管道室内外界限划分:地下引入室内的管道以室内第一个阀门为界,地上引入室内的管道以墙外三通为界。
19.在采暖地区为防止风机停止时倒风,或洁净车间防止风机停止时含尘空气进入,常在机械排风系统风机出口管上安装与风机联动的装置是( )。(2017年考题)
A.电动止回阀 
B.电动减压阀
C.电动密闭阀 
D.电动隔离阀
【答案】C
【解析】在机械排风系统中,阀门用于调节风量,或用于关闭系统。在采暖地区为防止风机停止时倒风,或洁净车间防止风机停止时含尘空气进入房间,常在风机出口管上装电动密闭阀,与风机联动。
20.近年来,在大型的高层民用建筑中,室内给水系统的总立管宜采用的管道为( )。(2016 年考题)
A.球墨铸铁管 
B.无缝钢管
C.给水硬聚氯乙烯管 
D.给水聚丙烯管
【答案】A
【解析】本题考查的是电动机种类和安装。近年来,在大型的高层建筑中,将球墨铸铁管设计为总立管,应用于室内给水系统。
21.在消防系统的室内给水管网上止回阀应装在( )。(2016 年考题)
A.消防水箱的进水箱
B.消防水泵接合器的引入管
C.水泵出水管和升压给水方式的水泵旁通管
D.生产设备可能产生的水压高于室内给水管网水压的配水支管
【答案】B
【解析】本题考查的是给排水工程。每条引入管上应装设阀门相水表、止回阀。
22.根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013),下列给排水、采暖、燃气工程管道附件中按设计图示数量以“个”计算的是( )。(2016 年考题)
A.倒流防止器 
B.除污器
C.补偿器 
D.疏水器
【答案】C
【解析】本题考查的是给排水、采暖、燃气工程计量。选项 A 以“套”为计量单位;选顶 BD“组”为计量单位。
23.城市燃气供应系统中,目前在中、低压两级系统使用的燃气压送设备有罗茨式鼓风机和( )。(2016 年考题)
A.离心式鼓风机 
B.往复式压送机
C.螺杆式压送机 
D.滑片式压送机
【答案】B
【解析】本题考查的是燃气工程。目前在中、低压两缀系统中使用的压送设备有罗茨式鼓风机和往复式压送机。
24.根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013),燃气管道工程量计算时,管道室内外界划分为( )。(2016 年考题)
A.地上引入管以建筑物外墙皮 1.5m 为界
B.地下引入管以进户前阀门井为界
C.地上引入管以墙外三通为界
D.地下引入管以室内第一个阀门为界
【答案】C
【解析】本题考查的是用户燃气系统安装。燃气管道室内外界限,以引入营室内第一个阀门为界,或以地上引入管墙外三通为界。
25.给水系统分区设置水箱和水泵,水泵分散布置,总管线较短,投资较省,能量消耗较小,但供水独立性差,上区受下区限制的给水方式是( )。(2015 年考题)
A.分区水箱减压给水 
B.分区串联给水
C.分区并联给水 
D.高位水箱减压阀给水
【答案】B
【解析】这种给水方式的总管线较短,投资较省,能量消耗较小。但是供水独立性较差,上区受下区限制;水泵分散设置,管理维护不便;水泵设在建筑物楼层,由于振动产生噪声干扰大;水泵、水箱均设在楼层,占用建筑物使用面积。
26.为保证地板表面温度均匀,地板辐射采暖系统的加热管布置应采用的形式有( )。(2015 年考题)
A.平行排管 
B.枝形排管
C.蛇形排管 
D.蛇形盘管
【答案】ACD
【解析】地板辐射采暖系统加热管的布置,应根据保证地板表面温度均匀的原则而采用,通常采用平行排管、蛇形排管、蛇形盘管三种形式。
27.与铸铁散热器相比,钢制散热器的特点是( )。(2015 年考题)
A.结构简单,热稳定性好 
B.防腐蚀性好
C.耐压强度高 
D.占地小,使用寿命长
【答案】C
【解析】钢制散热器的特点(与铸铁相比):①金属耗量少。②耐压强度高。从承压能力的角度来看,钢制散热器适用于高层建筑供暖和高温水供暖系统;③外形美观整洁,占地小,便于布置。④除钢制柱型散热器外,钢制散热器的水容量较少,热稳定性较差。在供水温度偏低而又采用间歇供暖时,散热效果明显降低;⑤钢制散热器的主要缺点是容易被腐蚀,使用寿命比铸铁散热器短;⑥在蒸汽供暖系统中不应采用钢制散热器。对具有腐蚀性气体的生
产厂房或相对湿度较大的房间,不宜设置钢制散热器。
28.一般设在热力管网的回水干管上,其扬程不应小于设计流量条件下热源、热网、最不利用户环路压力损失之和。此水泵为( )。(2015 年考题)
A.补水泵 
B.混水泵
C.凝结水泵 
D.循环水泵
【答案】D
【解析】循环水泵提供的扬程应等于水从热源经管路送到末端设备再回到热源一个闭合环路的阻力损失,即扬程不应小于设计流量条件下热源、热网、最不利用户环路压力损失之和。一般将循环水泵设在回水干管上,这样回水温度低,泵的工作条件好,有利于延长其使用寿命。
29.某给水系统,分区设置水箱,分散布置水泵,自下区水箱抽水供上区使用,优点是管线较短,无需高压水泵,投资运行经济;缺点是水泵分散设置不易维护管理,占用建筑面积大。此室内给水系统为( )。(2020 年考题)
A.高位水箱串联供水
B.高位水箱并联供水
C.减压水箱供水 
D.气压水箱供水
【答案】A
【解析】表 5.1.1。
30.比例式减压阀的设置应符合规范的要求,下列说法正确的有( )。(2020 年考题)
A.减压阀应设置两组,其中一组备用
B.减压阀前不得装设过滤器
C.消防系统减压阀后应设置水嘴定期排水
D.不得绕过减压阀设旁通管
【答案】AD
【解析】比例式减压阀的设置应符合以下要求:减压阀宜设置两组,其中一组备用;减压阀前后装设阀门和压力表;阀前应装设过滤器;消防给水减压阀后应装设泄水龙头,定期排水;不得绕过减压阀设旁通管;阀前后宜装设可曲挠橡胶接头。
31.关于采暖系统散热器和阀门安装,说法正确的有( )。(2020 年考题)
A.汽车车库内散热器宜采用高位安装
B.楼梯间的散热器应避免布置在底层
C.膨胀水箱的膨胀管上严禁安装阀门
D.膨胀水箱的循环管上严禁安装阀门
【答案】CD
【解析】A 选项:汽车库散热器不宜高位安装;B 选型:楼梯间散热器应尽量布置在底层;C 选项:膨胀管上严禁安装阀门;D 选项:循环管严禁安装阀门。
32.我国城镇燃气管道燃气设计压力 P(Mpa)分为七级,其中中压燃气管道 A 级的设计压为( )。(2020 年考题)
A.0.01Mpa<P≤0.2Mpa 
B.0.2Mpa<P≤0.4Mpa
C.0.4Mpa<P≤0.8Mpa 
D.0.8Mpa<P≤1.6Mpa
【答案】B
【解析】我国城镇燃气管道按燃气设计压力 P(MPa)分为七级。1)高压燃气管道 A 级:压力为 2.5MPa<PK<4.OMPa;2)高压燃气管道 B 级:压力为 1.6MPa<P≤2.5MPa;3)次高压燃气管道 A 级:压力为 0.8MPa<P≤1.6MPa;4)次高压燃气管道 B 级:压力为 0.4MPa<F<O.8MPa;5)中压燃气管道 A 级:压力为 0.2MPa<P≤0.4MPa;6)中压燃气管道 B 级:压力为 0.01MPa<P≤0.2MPa;7)低压燃气管道:压力为 P<0.01Mpa。
33.给排水、采暖燃气、管道工程里计量的说法中正确的是( )。(2020 年考题)
A.直埋管保温包括管件安装,接口保温另计
B.排水管道包括立管检查口安装
C.塑料排水管阻火圈,应另计工程量
D.室外管道碰头包括管沟局部拆除及恢复,但挖工作坑、土方回填应单独列项
【答案】B
【解析】选项 A 直埋保温管包括直埋保温管件安装及接口保温。选项 C、塑料管安装工作内容包括安装阻火圈;项目特征应描述对阻火圈设置的设计要求。选项 D,室外管道碰头包括挖工作坑、土方回填或暖气沟局部拆除及修复。
34.根据《通用安装工程量计算规范》(GB50856-2013),成品卫生器具安装中包括给排水附件安装,其中排水附件包括( )。(2020 年考题)
A.存水弯 
B.排水栓
C.地漏 
D.地坪扫除
【答案】AB
【解析】成品卫生器具项目中的附件安装,主要指给水附件包括水嘴、阀门、喷头等,排水配件包括存水弯、排水栓、下水口等以及配备的连接管。
35.当任何管网发生事故时,可用阀门关闭事故段而不中断供水,但管网造价高,这种供水布置方式是( )。(2021年考题)
A.上行下给 
B.下行上给
C.枝状管网 
D.环形管网
【答案】D
【解析】当任何管网发生事故时,可用阀门关闭事故段而不中断供水,但管网造价高,这种供水布置方式是形管网。
36.高层建筑不宜采用的给水管是( )。(2021 年考题)
A.聚丙烯管 
B.硬聚氯乙烯管
C.镀锌钢管 
D.铝塑管
【答案】B
【解析】高层建筑的加压泵房内不宜采用硬聚氯乙烯给水管(UPVC)

37.排水管道安装完毕后应做灌水试验和通球试验,关于灌水试验和通球试验下列说法正确的是( )。(2021 年考题)
A.埋地管道隐蔽前应做灌水试验
B.灌水试验应在底层卫生器具上边缘或地面以上
C.排水立、干、支管应做通球试验
D.通球试验应大于排水管径 2/3,通过率大于 90%
【答案】AB
【解析】埋地的排水管道,在隐蔽前必须做灌水试验,其灌水高度不应低于底层卫生器具的上边缘或底层地面的高度。排水主立管及水平干管管道均应做通球试验,通球球径不小于排水管道管径的 2/3,通球率必须达到 100%。
38.热水供应系统中,用于补偿水温变化引起水体积变化的装置为( )。(2021 年考题)
A.膨胀水箱 
B.疏水器
C.贮水器 
D.分水器
【答案】A
【解析】因设有高位水箱或开式膨胀水箱,在所有配水点关闭后系统内的水仍与大气相通,不会因水温升高引起水压升高,故不必设置安全阀。
39.供应室内低压燃气,管径 25mm 的镀锌钢管需要连接,需要采用的连接方式为( )。(2021 年考题)
A.螺纹 
B.焊接
C.法兰 
D.卡套
【答案】A
【解析】燃气管道采用焊接连接时,低压燃气管道焊缝的无损探伤按设计规定执行。
1234下一页
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春