当前位置: 网站首页 ›› 建筑工程考试 ›› 一级造价工程师培训 ›› 查看内容

一级造价师《建设工程技术与计量》(安装工程)章节习题及答案 ...

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-7-5 14:40   热度:504

本文导航
第二章 安装工程施工技术
第一节 切割和焊接
一、单项选择题(每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.某焊接方式具有熔深大,生产效率和机械化程度高等优点,适用于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆筒的环接缝,此焊接方式为( )。(2019 年考题)
A.手弧焊 
B.埋弧焊
C.等离子弧焊 
D.电渣焊
【答案】B
【解析】由于埋弧焊熔深大,生产效率高,机械化操作的程度高,因而适于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆简的环焊缝,尤其适用于大批量生产。它广泛应用于锅炉、化工容器、箱型梁柱、核电设备等重要钢结构的制造中,是当今焊接生产中最普遍使用的焊接方法之一。
2.适用于受力不大,焊接部位难以清理的焊件,且对铁锈、氧化皮、油污不敏感的焊条为( )。(2019 年考题)
A.酸性焊条 
B.碱性焊条
C.高锰焊条 
D.低硅焊条
【答案】A
【解析】考虑施焊条件。当焊件的焊接部位不能翻转时,应选用适用于全位置焊接的焊条。对受力不大、焊接部位难以清理的焊件,应选用对铁锈、氧化皮、油污不敏感的酸性焊条。
3.50mm 厚的高压钢管焊接坡口为( )。(2019 年考题)
A.V 形坡口 
B.J 形坡口
C.U 形坡口 
D.I 形坡口
【答案】C
【解析】U 形坡口。U 形坡口适用于高压钢管焊接,管壁厚度在 20~60mm 之间。坡口根部有钝边,其厚度为 2mm 左右。
4.气焊焊口应采用的热处理方式为( )。(2019 年考题)
A.单一正火 
B.单一高温回火
C.正火加高温回火 
D.单一高温回火
【答案】C
【解析】焊后热处理一般选用单一高温回火或正火加高温回火处理。对于气焊焊口采用正火加高温回火处理。这是因为气焊焊缝及热影响区的晶粒粗大,需细化晶粒,故采用正火处理。然而单一的正火不能消除残余应力,故需再加高温回火,以消除应力。单一的中温回火只适用于工地拼装的大型普通低碳钢容器的组装焊缝,其目的是为了达到部分消除残余应力和去氢。绝大多数场合是选用单一的高温回火。高温回火温度范围为 500~780℃。
5.借助于运动的上刀片和固定的下刀片进行切割的机械为( )。(2018 年考题)
A.剪板机 
B.弓锯床
C.螺纹钢筋切断机 
D.砂轮切割机
【答案】A
【解析】剪板机是借助于运动的上刀片和固定的下刀片,采用合理的刀片间隙,对各种厚度的金属板材施加剪切力,使板材按所需要的尺寸断裂分离。
6.不受被检试件几何形状、尺寸大小、化学成分和内部组织结构的限制,一次操作可同时检验开口于表面中所有缺陷,此探伤方法为( )。(2018 年考题)
A.超声波探伤 
B.涡流探伤
C.磁粉探伤 
D.渗透探伤
【答案】D
【解析】本题考查的是无损探测(探伤)。液体渗透检验的优点是不受被检试件几何形状,一次操作可同时检验开口于表面上的所有缺陷。
7.用熔化极氩气气体保护焊焊接铝、镁等金属时,为有效去除氧化膜,提高接头焊接质量,应采取( )。(2017年考题)
A.交流电源反接法 
B.交流电源正接法
C.直流电源反接法 
D.直流电源正接法
【答案】C
【解析】熔化极气体保护焊(MIG焊)的特点:
(1)和TIG焊一样,它几乎可以焊接所有的金属,尤其适合于焊接有色金属、不锈钢、耐热钢、碳钢、合金铜等材料;
(2)焊接速度较快,熔敷效率较高,劳动生产率高;
(3)MIG焊可直流反接。焊接铝、镁等金属时有良好的阴极雾化作用,可有效去除氧化膜,提高了接头的焊接质量;
(4)不采用钨极,成本比TIG焊低。
8.焊接工艺过程中,正确的焊条选用方法为( )。(2017年考题)
A.合金钢焊接时,为弥补合金元素烧损,应选用合金成分高一等级的焊条
B.在焊接结构刚性大、接头应力高、焊缝易产生裂纹的金属材料时,应选用比母材强度低一级的焊条
C.普通结构钢焊接时,应选用熔敷金属抗拉强度稍低于母材的焊条
D.为保障焊工的身体健康,应尽量选用价格稍贵的碱性焊条
【答案】B
【解析】焊接工艺过程中,焊条选用的原则:(1)考虑焊缝金属的力学性能和化学成分。对于普通结构钢,通常要求焊缝金属与母材等强度,应选用熔敷金属抗拉强度等于或稍高于母材的焊条;对于合金结构钢有时还要求合金成分与母材相同或接近。在焊接结构刚性大、接头应力高、焊缝易产生裂纹的不利情况下,应考虑选用比母材强度低一级的焊条。当母材中碳、硫、磷等元素的含量偏高时,焊缝中易产生裂纹,应选用抗裂性能好的低氢型焊条。(2)考虑焊接构件的使用性能和工作条件。(3)考虑焊接结构特点及受力条件。(4)考虑施焊条件。(5)考虑生产效率和经济性。焊条除根据上述原则选用外,有时为了保证焊件的质量还需通过试验来最后确定。为了保障焊工的身体健康,在允许的情况下应尽量多采用酸性焊条。
9.焊后热处理工艺中,与钢的退火工艺相比,正火工艺的特点为( )。(2017年考题)
A.正火较退火的冷却速度快,过冷度较大
B.正火得到的是奥氏体组织
C.正火处理的工件其强度、硬度较低
D.正火处理的工件其韧性较差
【答案】A
【解析】焊后热处理工艺中,钢的正火较退火的冷却速度快,过冷度较大,其得到的组织结构不同于退火,性能也不同,如经正火处理的工件其强度、硬度、韧性较退火为高,而且生产周期短,能量耗费少,故在可能情况下,应优先考虑正火处理。钢正火处理后得到的是珠光体组织。
10.无损检测中,关于涡流探伤特点的正确表述为( )。(2017年考题)
A.仅适用于铁磁性材料的缺陷检测
B.对形状复杂的构件作检查时表现出优势
C.可以一次测量多种参数
D.要求探头与工件直接接触,检测速度快
【答案】C
【解析】无损检测中,涡流探伤只能检查金属材料和构件的表面和近表面缺陷。在检测时并不要求探头与工件接触,所以这为实现高速自动化检测提供了条件。涡流法可以一次测量多种参数,如对管材的涡流检测,可以检查缺陷的特征。此外,还可以测量管材的内径、外径、壁厚和偏心率等。涡流探伤的主要优点是检测速度快,探头与试件可不直接接触,无须耦合剂。主要缺点是只适用于导体,对形状复杂试件难作检查,只能检查薄试件或厚试件的表面、近表面缺陷。
11.点焊、缝焊和对焊是某种压力焊的三个基本类型。这种压力焊是( )。(2016 年考题)
A.电渣压力焊 
B.电阻焊
C.摩擦焊 
D.超声波焊
【答案】B
【解析】电阻焊有三种基本类型,即点焊、缝焊和对捍。
12.将钢件加热到热处理工艺所要求的的适当温度,保持一定时间后在空气中冷却,得到需要的基本组织结构。其目的是消除应力、细化组织、改善切削加工性能。这种生产周期短、能耗低的热处理工艺为( )。(2016 年考题)
A.正火 
B.完全退火
C.不完全退火 
D.去应力退火
【答案】A
【解析】正火是将钢件加热到临界点 Ac3 或 Acm 以上适当温度,保持一定时间后在空气中冷却,得到珠光体基体组织的热处理工艺。其目的是消除应力、细化组织、改善切削加工性能及淬火前的预热处理,也是某些结构的最终热处理。
13.对于铁磁性和非铁磁性金属材料而言,只能检查其表面和近表面缺陷的无损探伤方法为( )。(2016 年考题)
A.超声波探伤 
B.涡流检测
C.磁粉检测 
D.液体渗透检测
【答案】B
【解析】涡流检测是建立在电磁感应基础上的,它利用在交变磁场作用下不同材料会产生不同振幅和相位的涡流来检测铁磁性和非铁磁性材料的物理性能、缺陷和结构情况的差异。其只能检查金属材料和构件的表面和近表面缺陷。
14.为获得较高的力学性能(高强度、弹性极限和较高的韧性),对于重要钢结构零件经热处理后其强度较高、且塑性、韧性更显著超过正火处理。此种热处理工艺为( )。(2016 年考题)
A.低温回火 
B.中文回火
C.高温回火 
D.完全退火
【答案】C
【解析】高温回火是将钢件加热到 500~700℃回火,即调质处理,因此可获得较高的力学性能,如高强度、弹性极限和较高的韧性,主要用于重要结构零件。钢经调质处理后不仅强度较高,而且塑性、韧性更显著超过正火处理的情况。
15.焊接时热效率高,熔深大,焊接速度高、焊接质量好,适用于有风环境和长焊缝焊接,但不适合焊接厚度小于1mm 的薄板。此种焊接方法为( )。(2015 年考题)
A.焊条电弧焊 
B.CO2 电弧焊
C.氩弧焊 
D.埋弧焊
【答案】D
【解析】埋弧焊的主要优点是:
①热效率较高,熔深大,工件的坡口可较小,减少了填充金属量。
②焊接速度高,当焊接厚度为 8~10mm 的钢板时,单丝埋弧焊速度可达 50~80cm/min。
③焊接质量好,焊剂的存在不仅能隔开熔化金属与空气的接触,而且使熔池金属较慢地凝固,减少了焊缝中产生气孔、裂纹等缺陷的可能性。
④在有风的环境中焊接时,埋弧焊的保护效果胜过其它焊接方法。
埋弧焊的缺点有:
①由于采用颗粒状焊剂,这种焊接方法一般只适用于水平位置焊缝焊接。
②难以用来焊接铝、钛等氧化性强的金属及其合金。
③由于不能直接观察电弧与坡口的相对位置,容易焊偏。
④只适于长焊缝的焊接。
⑤不适合焊接厚度小于 1mm 的薄板。
由于埋弧焊熔深大,生产效率高,机械化操作的程度高,因而适于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆筒的环焊缝,尤其适用于大批量生产。
16.为了使重要的金属结构零件获得高强度、较高弹性极限和较高的韧性,应采用的热处理工艺为( )。(2015年考题)
A.正火 
B.高温回火
C.去应力退火 
D.完全退火
【答案】B
【解析】高温回火。将钢件加热到 500~700℃回火,即调质处理,因此可获得较高的力学性能,如高强度、弹性极限和较高的韧性。主要用于重要结构零件。钢经调质处理后不仅强度较高,而且塑性韧性更显著超过正火处理的情况。
17.某一形状复杂的非金属试件,按工艺要求对其表面上开口缺陷进行检测,检测方法应为( )。(2015 年考题)
A.涡流检测 
B.磁粉检测
C.液体渗透检测 
D.超声波检测
【答案】C
【解析】液体渗透检验的优点是不受被检试件几何形状、尺寸大小、化学成分和内部组织结构的限制,也不受缺陷方位的限制,一次操作可同时检验开口于表面中所有缺陷;不需要特别昂贵和复杂的电子设备和器械;检验的速度快,操作比较简便,大量的零件可以同时进行批量检验,因此,大批量的零件可实现 100%的检验;缺陷显示直观,检验灵敏度高。最主要的限制是只能检出试件开口于表面的缺陷,不能显示缺陷的深度及缺陷内部的形状和大小。
18.它属于不熔化极电弧焊,适用于薄板及超薄板焊接,其功率密度比自由电弧提高 100 倍以上,焊接速度快、生产效率高,穿透力强,但设备比较复杂,工艺参数调节匹配较复杂。该焊接方式为( )。(2015 年考题)
A.电渣压力焊 
B.氩弧焊
C.钨极惰性气体保护焊 
D.等离子弧焊
【答案】D
【解析】等离子弧焊与钨极惰性气体保护焊相比,有以下特点:
1)等离子弧能量集中、温度高,焊接速度快,生产率高。
2)穿透能力强,对于大多数金属在一定厚度范围内都能获得锁孔效应,可一次行程完成 8mm 以下直边对接接头单面焊双面成型的焊缝。焊缝致密,成形美观。
3)电弧挺直度和方向性好,可焊接薄壁结构(如 1mm 以下金属箔的焊接)。
4)设备比较复杂、费用较高,工艺参数调节匹配也比较复杂。
19.可进行大面积难焊和补焊的焊接是( )。(2020 年考题)
A.气体保护焊 
B.等离子弧焊
C.电渣焊 
D.埋弧焊
【答案】C
【解析】用电渣焊可进行大面积堆焊和补焊。
20.公称直径 DN40 低压碳素钢加工坡口,应采用的加工方法( )。(2020 年考题)
A.氧乙炔切割坡口 
B.手提砂轮机切割
C.坡口机加工坡口 
D.车床加工坡口
【答案】B
【解析】低压碳素钢管,公称直径等于或小于 50mm 的,采用手提砂轮磨坡口;直径大于 50mm 的,用氧-乙快切割坡口,然后用手提砂轮机打掉氧化层并打磨平整。
21.为了使工件得到好的弹性、韧性和相应的硬度,保持一定时间后将钢件加热到 250-500 度,按要求冷却,一般适用于硬度的零件、弹簧。这种热处理方式为( )。(2020 年考题)
A.低温回火 
B.中温回火
C.高温回火 
D.淬火
【答案】B
【解析】中温回火将钢件加热到 250~500℃回火,使工件得到好的弹性、韧性及相应的硬度,一般适用于中等硬度的零件、弹簧等。
22.磁性和非磁性导电试件,可表面和近表面无损探伤( )。(2020 年考题)
A.射线探伤 
B.磁粉探伤
C.超声波探伤 
D.涡流探伤
【答案】D
【解析】涡流探伤是利用电磁感应原理,检测导电试件(包括铁磁性和非铁磁性金属材料)表面和近表面缺陷的一种探伤方法。涡流探伤集能检查金属材料和试件的表面和近表面缺陷。
23.可以切割金属和非金属材料,其主要优点是切割速度快、切割面光洁、热变形小,几乎没有热影响区。该切割方法是( )。(2021 年考题)
A.等离子弧切割 
B.暂缺
C.暂缺 
D.暂缺
【答案】A
【解析】本题考查的是切割。等离子切割机配合不同的工作气体可以切割各种气割难以切割的金属,尤其是对于有色金属(不锈钢、碳钢、铝、铜、钛、镍)切割效果更佳;其主要优点是切割速度快(如在切割普通碳素钢薄板时,速度可达氧切割法 5~6 倍),切割面光洁、热变形小,几乎没有热影响区。
24.下列关于焊接参数选择正确的是( )。(2021 年考题)
A.在不影响焊接质量的前提下,尽量选用大直径焊条
B.电弧焊焊接弧长应大于焊条长度
C.合金元素多的合金钢焊条应选用大电流
D.焊接薄钢板碱性焊条,采用直流正接
【答案】A
【解析】本题考查的是焊接。在不影响焊接质量的前提下,为了提高劳动生产率,一般倾向于选择大直径的焊条。
25.某壁厚 30mm 高压钢管焊接,需加工坡口,宜选用坡口形式为( )。(2021 年考题)
A.I 型坡口 
B.V 型坡口
C.U 型坡口 
D.Y 型坡口
【答案】C
【解析】本题考查的是焊接。U 形坡口适用于高压钢管焊接,管壁厚度在 20~60mm
26.能够消除应力、细化组织、改善切削加工性能,将钢件加热到适当温度,保持一段时间后在空气中冷却,得到珠光体基体组织的热处理工艺是( )。(2021 年考题)
A.退火工艺 
B.淬火工艺
C.回火工艺 
D.正火工艺
【答案】D
【解析】本题考查的是焊接过程质量检验。正火是将钢件加热到临界点 Ac3 或 Acm 以上适当温度,保持一定时间后在空气中冷却,得到珠光体基体组织的热处理工艺。其目的是消除应力、细化组织、改善切削加工性能及淬火前的预热处理,也是某些结构件的最终热处理。
二、多项选择题(每题 1.5 分。每题的备选顶中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
1.氧-丙烷火焰切割的优点( )。(2019 年考题)
A.安全性高 
B.对环境污染小
C.切割面粗糙度低 
D.火焰温度高
【答案】ABC
【解析】氧-丙烷火焰切割与氧乙炔火焰切割相比具有以下优点:
(1)丙烷的点火温度为 580℃,大大高于乙炔气的点火温度(305℃),且丙烧在氧气或空气中的爆炸范围比乙炔窄得多,故氧-丙烷切割的安全性大大高于氧-乙炔火焰切割。
(2)丙烧气是石油炼制过程的副产品,制取容易,成本低廉,且易于液化和灌装,对环境污染小。
(3)氧-丙烷火焰温度适中,当选用合理的切割参数切割时,切割面上缘无明显的烧塌现象,下缘不挂渣,切割面的粗糙度优于氧-乙炔火焰切割。
2.超声波探伤与 X 射线探伤相比,有的特点是( )。(2019 年考题)
A.具有较高的探伤灵敏度、效率高
B.对缺陷观察直观性
C.对试件表面无特殊要求
D.适合于厚度较大试件的检验
【答案】AD
【解析】超声波探伤与 X 射线探伤相比,具有较高的探伤灵敏度、周期短、成本低、灵活方便、效率高,对人体无害等优点。缺点是对试件表面要求平滑、要求富有经验的检验人员才能辨别缺陷种类、对缺陷没有直观性。超声波探伤适合于厚度较大试件的检验。
3.特殊型坡口主要有( )。(2018 年考题)
A.卷边坡口 
B.塞、槽焊坡口
C.带钝边 U 形坡口 
D.带垫板坡口
【答案】ABD
【解析】特殊型坡口。不属于上述基本型又不同于上述组合型的形状特殊的坡口。主要有卷边坡口,带垫板坡口,锁边坡口,塞、槽焊坡口等。
4.与氧-乙炔火焰切割相比,氧-丙烷切割的特点有( )。(2017年考题)
A.火焰温度较高,切割时间短,效率高
B.点火温度高,切割的安全性大大提高
C.无明显烧塌,下缘不挂渣,切割面粗糙度好
D.氧气消耗量高,但总切割成本较低
【答案】BCD
【解析】氧—丙烷火焰切割与氧-乙炔火焰切割相比具有以下优点:
(1)丙烷的点火温度为580℃,大大高于乙炔气的点火温度(305℃),且丙烷在氧气或空气中的爆炸范围比乙炔窄得多,故氧-丙烷火焰切割的安全性大大高于氧-乙炔火焰切割。
(2)丙烷气是石油炼制过程的副产品,制取容易,成本低廉,且易于液化和灌装,对环境污染小。
(3)氧-丙烷火焰温度适中,选用合理的切割参数切割时,切割面上缘无明显的烧塌现象,下缘不挂渣。切割面的粗糙度优于氧-乙炔火焰切割。氧—丙炔火焰切割的缺点是火焰温度比较低,切割预热时间略长,氧气的消耗量亦高于氧-乙炔火焰切割,但总的切割成本远低于氧-乙炔火焰切割。
5.与γ射线探伤相比,X射线探伤的特点有( )。(2017年考题)
A.显示缺陷的灵敏度高 
B.穿透力较γ射线强
C.照射时间短,速度快 
D.设备复杂、笨重、成本高
【答案】ACD
【解析】X射线探伤的优点是显示缺陷的灵敏度高,特别是当焊缝厚度小于30mm时,较γ射线灵敏度高,其次是照射时间短、速度快。缺点是设备复杂、笨重,成本高,操作麻烦,穿透力较γ射线小。
6.无损检测时,关于射线探伤特点的正确表述为( )。(2016 年考题)
A.X 射线照射时间短,速度快
B.γ射线穿透力比 X 射线强,灵敏度高
C.γ射线投资少,成本低,施工现场使用方便
D.中子射线检测能够检测封闭在高密度金属材料中的低密度非金属材料
【答案】ACD
【解析】本题考查的是无损检测。X 射线探伤的优点是显示缺陷的灵敏度高,特别是当焊缝厚度小于 30mm 时,较γ射线灵敏度高,其次是照射时间段、速度快。缺点是设备复杂、笨重,成本高,操作麻烦,穿透力比γ射线小。中子射线检测的独特优点是使检验封闭在高密度金属材料中的低密度材料如非金属材料成为可能。
7.如果钢材中含有铬,镍,钼等抗氧化的合金元素含量过高时,切割不锈钢、工具钢应选择的切割方式为( )(2020年考题)
A.氧-乙炔切割 
B.氧-丙烷切割
C.氧溶剂切割 
D.等离子切割
【答案】CD
【解析】如果钢材中含有铬、镍、钼等抗氧化的合金元素含量过高时,如不锈钢、工具钢等就必须采用氧熔剂切割或等离子弧切割。
8.关于焊接参数选择正确的是( )。(2020 年考题)
A.含合金元素较多的合金钢焊条,焊接电流大
B.酸性焊条焊接时,应该使用短弧
C.焊接重要的焊接结构或厚板大刚度结构应选择直流电源
D.碱性焊条或薄板的焊接,应选择直流反接
【答案】CD
【解析】含合金元素较多的合金钢焊条,一般电阻较大,热膨胀系数大,焊接过程中电流大,焊条易发红,造成药皮过早脱落影响焊接质量,而且合金元素烧损多,因此焊接电流相应减小。在使用酸性焊条焊接时,为了预热待焊部位或降低熔池温度,有时将电弧稍微拉长进行焊接,即所谓的长弧焊。直流电源,电弧稳定,飞溅小,焊接质量好,一般用在重要的焊接结构或厚板大刚度结构的焊接上。一般情况下,使用碱性焊条或薄板的焊接采用直流反接;
而酸性焊条,通常选用正接。
9.埋弧焊具有的优点是( )。(2021 年考题)
A.效率高,熔深小 
B.速度快,质量好
C.适合于水平位置长焊缝的焊接 
D.适用于小于 1mm 厚的薄板
【答案】BC
【解析】埋弧焊的主要优点:①热效率较高,熔深大,工件的坡口可较小(一般不开坡口单面一次熔深可达 20mm),减少了填金属量。②焊接速度高,焊接厚度为 8~10mm 的钢板时,单丝埋弧焊速度可达 50~80cm/min。③焊接质量好,焊剂的存在不仅能隔开熔化金属与空气的接触,而且使熔池金属较慢地凝固,减少了焊缝中产生气孔、裂纹等缺陷的可能性。④在有风的环境中焊接时,埋弧焊的保护效果胜过其他焊接方法。
10.适合检测表面和近表面缺陷的无损检测方法是( )。(2021 年考题)
A.超声波 
B.X 射线探伤
C.涡流 
D.磁粉
【答案】CD
【解析】选项 A 错误,超声波探伤是利用超声波能透入金属材料的深处,由一截面进入另一截面时,在界面边缘发生反射的特点来检查试件缺陷的一种方法;选项 B 错误,射线探伤是利用 X 射线、Y 射线和中子射线易于穿透物体,但在穿透物体过程中受到吸收和散射而衰减的性质,在感光材料上获得与材料内部结构和缺陷相对应的黑度不同的图像,从而检测出物体内部缺陷的种类、大小、分布状况并做出评价。
1234下一页
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春