当前位置: 网站首页 ›› 建筑工程考试 ›› 一级造价工程师培训 ›› 查看内容

一级造价师《建设工程技术与计量》(安装工程)章节习题及答案 ...

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-7-5 15:18   热度:332

本文导航
第三章 安装工程计量
第一节 安装工程计量规范的内容
一、单项选择题(每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.附录 D.0304 的专业工程为( )。(2019 年考题)
A.电气设备安装工程 
B.建筑智能化工程
C.工业管道工程 
D.通风空调工程
【答案】A
【解析】附录 D.电气设备安装工程(编码:0304)。
2.根据《安装工程计量规范》(GB.50856-2013)规定,机械设备安装工程基本安装高度为( )。(2019 年考题)
A.5m 
B.6m
C.10m 
D.12m
【答案】C
【解析】《安装工程计量规范》中各专业工程基本安装高度分别为:附录 A.机械设备安装工程 10m,附录 D.电气设备安装工程 5m,附录 E 建筑智能化工程 5m,附录 G 通风空调工程 6m,附录 J 消防工程 5m,附录 K 给排水、采暖、燃气工程 3.6m,附录 M 刷油、防腐蚀、绝热工程 6m
3.安装工程项目编码第二级为 06 的工程为( )。(2018 年考题)
A.静置设备安装 
B.电气设备安装
C.自动化控制仪表 
D.工业管道
【答案】C
【解析】本题考查的是安装工程计量规定和项目划分。附录 F 自动化控制仪表安装工程的编码为 0306。
4.刷油、防腐、绝热工程的基本安装高度为( )。(2018 年考题)
A.10m 
B.6m
C.3.6m 
D.5m
【答案】B
【解析】《安装工程计量规范》安装工程各附录基本安装高度为:附录 A 机械设备安装工程 10m,附录 D 电气设备安装工程 5m,附录 E 建筑智能化工程 5m,附录 G 通风空调工程 6m,附录 J 消防工程 5m,附录 K 给排水、采暖、燃气工程 3.6m,附录 M 刷油、防腐蚀、绝热工程 6m
5.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013),安装工程分类编码体系中,第一、二级编码为0308,表示( )。(2017年考题)
A.电气设备安装工程 
B.通风空调工程
C.工业管道工程 
D.消防工程
【答案】C
【解析】分部分项工程量清单项目编码采用12位阿拉伯数字表示,以“安装工程—安装专业工程—安装分部工程—安装分项工程—具体安装分项工程”的顺序进行五级项目编码设置。第一级编码表示工程类别。采用两位数字(即第一、二位数字)表示。01表示建筑工程,02表示装饰装修工程。03表示安装工程,04表示市政工程,05表示园林绿化工程,06表示矿山工程。第二级编码表示各专业工程。采用两位数字(即第三、四位数字)表示。如安装工程
的0301为“机械设备安装工程”,0308为“工业管道工程”等。
6.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013),室外给水管道与市政管道界限划分应为( )。(2017年考题)
A.以项目区入口水表井为界
B.以项目区围墙外1.5m为界
C.以项目区围墙外第一个阀门为界
D.以市政管道碰头井为界
【答案】D
【解析】《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013)第3.0.7条规定,本规范工业管道与市政工程管网工程的界定:给水管道以厂区入口水表井为界;排水管道以厂区围墙外第一个污水井为界;热力和燃气以厂区入口第一个计量表(阀门)为界。
7.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)的规定,“给排水、采暖、燃气工程”的编码为( )。(2016 年考题)
A.0310 
B.0311
C.0312 
D.0313
【答案】A
【解析】第一级编码表示工程类别,第二级编码表示各专业工程顺序码。根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)的规定,“给排水、采暖、燃气工程”的编码为 0310。
8.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013),项目安装高度若超过基本高度时,应在“项目特征”中描述。对于附录 G 通风空调工程。其基本安装高度为( )。(2016 年考题)
A.3.6m 
B.5m
C.6m 
D.10m
【答案】C
【解析】《通用安装工程工程量计算规范》安装工程各附录基本安装高度为:附录 A 机槭设备安装工程 10m,附录 D电气设备安装工程 5m,附录 E 建筑智能化工程 5m,附录 G 通风空调工程 6m,附录 J 消防工程 5m,附录 K 给排水、采暖、撚气工程 3.6m,附录 M 刷涵、防腐蚀、绝热工程 6m。
9.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)的规定,刷油、防腐蚀、绝热工程的编码为( )。(2015年考题)
A.0310 
B.0311
C.0312 
D.0313
【答案】C
【解析】在《安装计量规范》中,按专业、设备特征或工程类别分为:机械设备安装工程、热力设备安装工程等13 部分,形成附录 A~附录 M,具体为:附录 A 机械设备安装工程(编码:0301);附录 B 热力设备安装工程(编码:0302);附录 C 静置设备与工艺金属结构制作安装工程(编码:0303);附录 D 电气设备安装工程(编码:0304);附录 E 建筑智能化工程(编码:0305);附录 F 自动化控制仪表安装工程(编码:0306);附录 G 通风空调工程(编码:0307);附录 H 工业管道工程(编码:0308);附录 I 消防工程(编码:0309);附录 J 给排水、采暖、燃气工程(编码:0310);附录 K 通信设备及线路工程(编码:0311);附录 L 刷油、防腐蚀、绝热工程(编码:0312);附录 M 措施项目(编码:0313)
10.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013),项目安装高度若超过基本高度时,应在“项目特征”中描述,对于附录 J 消防工程,其基本安装高度为( )。(2015 年考题)
A.3.6m 
B.5m
C.6m 
D.10m
【答案】B
【解析】《安装计量规范》安装工程各附录基本安装高度为:附录 A 机械设备安装工程 10m,附录 D 电气设备安装工程 5m,附录 E 建筑智能化工程 5m,附录 G 通风空调工程 6m,附录 J 消防工程 5m,附录 K 给排水、采暖、燃气工程3.6m,附录 M 刷油、防腐蚀、绝热工程 6m。
11.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013)的规定,编码 0310 所表示的项目名称为( )。(2020年考题)
A.给排水、采暖、燃气工程 
B.消防工程
C.电气设备工程 
D.工业管道工程
【答案】A
【解析】编码 0310 对应专业为给排水、采暖、燃气工程。
12.根据《通用安装工程量计算规范》(GB50856-2013)规定,给排水、采暖燃气工程基本安装高度为( )。(2020年考题)
A.2.2m 
B.5m
C.3.6m 
D.6m
【答案】C
【解析】《安装工程计量规范》中各专业工程基本安装高度分别为:附录 A 机械设备安装工程 10m,附录 D 电气设备安装工程 5m,附录 E 建筑智能化工程 5m,附录 G 通风空调工程 6m,附录 J 消防工程 5m,附录 K 给排水、采暖、燃气工程 3.6m,附录 M 刷油、防腐蚀、绝热工程 6m。
13.下列分部分项工程工程量清单对综合单价准确性影响最大的是( )。(2021 年考题)
A.项目特征 
B.项目编码
C.项目名称 
D.计量单位
【答案】A
【解析】由于项目特征直接影响工程实体的自身价值,是履行合同义务的基础,是合理编制综合单价的前提。
二、多项选择题(每题 1.5 分。每题的备选顶中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
1.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB.50856-2013),在编制某建设项目分部分项工程量清单时,必须包括五部分内容,其中有( )。(2019 年考题)
A.项目名称 
B.项目编码
C.计算规则 
D.工作内容
【答案】AB
【解析】在编制安装工程分部分项工程量清单时,应根据《安装工程计量规范》规定的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量计算规则进行编制,即一个分部分项工程量清单必须包括五个要件:项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量这五个要件,缺一不可。
2.根据《安装工程计量规范》的规定,清单项目的五要素有( )。(2018 年考题)
A.项目名称 
B.项目特征
C.计量单位 
D.工程量计量规则
【答案】ABC
【解析】一个分部分项工程量清单应包括五个要件:项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量这五个要件在分部分项工程项目清单的组成中缺一不可。
3.在安装工程与市政路灯工程界定中,下列属于安装工程的是( )。(2020 年考题)
A.住宅小区的路灯 
B.厂区道路的路灯
C.庭院艺术喷泉灯 
D.隧道灯
【答案】ABD
【解析】安装工程中的电气设备安装工程与市政工程中的路灯工程界定:厂区、住宅小区的道路路灯安装工程、庭院艺术喷泉等电气设备安装工程按通用安装工程“电气设备安装工程”相应项目执行;涉及市政道路、市政庭院等电气安装工程的项目,按市政工程“路灯工程”的相应项目执行。
4.项目特征描述是工程量清单的重要组成部分,下列关于项目特征的作用描述正确的是( )。(2021 年考题)
A.是合理编制综合单价的前提 
B.应描述项目名称的实质内容
C.项目名称命名的基础 
D.影响工程实体的自身价值
【答案】AD
【解析】项目特征是用来表述项目名称的实质内容,用于区分《安装工程计量规范》同一条目下各个具体的清单项目。项目特征直接影响工程实体的自身价值,是履行合同义务的基础,是合理编制综合单价的前提。
第二节 安装分部分项工程量清单编制
【暂无】
12下一页
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春