当前位置: 网站首页 ›› 建筑工程考试 ›› 一级造价工程师培训 ›› 查看内容

一级造价师《建设工程技术与计量》(安装工程)章节习题及答案 ...

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-7-6 11:28   热度:383

本文导航
第六章 电气和自动化工程
第一节 电气工程
三、选做部分,每题 1.5 分。试题由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分。
1.通断正常负荷电流,并在电路出现短路故障时自动切断电流( )。(2019 年考题)
A.配电变压器 
B.高压熔断器
C.高压负荷开关 
D.高压断路器
【答案】D
【解析】高压断路器的作用是通断正常负荷电流,并在电路出现短路故障时自动切断故障电流,保护高压电线和高压电器设备的安全。
2.高层建筑为防侧击雷而设计的环绕建筑物周边的水平避雷带( )。(2019 年考题)
A.避雷网 
B.避雷针
C.引下线 
D.均压环
【答案】D
【解析】均压环是高层建筑为防侧击雷而设计的环绕建筑物周边的水平避雷带。
3.100m 的避雷引下线长度为( )。(2019 年考题)
A.101 
B.102.5
C.103.9 
D.101.5
【答案】C
【解析】

4.控制室的主要作用是( )。(2018 年考题)
A.接受电力 
B.分配电力
C.预告信号 
D.提高功率因数
【答案】C
【解析】本题考查的是变配电工程。控制室的作用是预告信号。
5.具有明显的断开间隙,具有简单的灭电弧装置,能通断一定的负荷电流和过负荷电流,但不能断开短路电流的为( )。(2018 年考题)
A.高压断路器 
B.高压负荷开关
C.隔离开关 
D.避雷器
【答案】B
【解析】本题考查的是变配电工程。高压负荷开关与隔离开关一样,具有明显可见的断开间隙。具有简单的灭弧装置,能通断一定的负荷电流和过负荷电流,但不能断开短路电流。
6.郊区 0.4KV 室外架空导线应用的导线为( )。(2018 年考题)
A.钢芯铝铰线 
B.铜芯铝铰线
C 多芯铝铰绝缘线 
D.铜线
【答案】C
【解析】本题考查的是电气线路工程安装。郊区 0.4KV 室外架空线路应采用多芯铝绞绝缘导线。
7.配线进入箱、柜、板的预留长度为( )。(2018 年考题)
A.高+宽 
B.高
C.宽 
D.0.3m
【答案】A
【解析】

8.在土壤条件极差的山石地区、避雷接地系统的接地设置安装正确的有( )。(2018 年考题)
A.接地极应垂直敷设 
B.接地极应水平敷设
C.接地装置可采用非镀锌扁钢或圆钢 
D.接地装置全部采用镀锌扁钢
【答案】BD
【解析】在土壤条件极差的山石地区采用接地极水平敷设,要求接地装置全部采用镀锌扁钢,所有焊接点处均刷沥青。接地电阻应小于 4Ω,超过时,应补增接地装置的长度。
9.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)电气设备安装工程量计算规则,配线进入箱、柜、板的预留长度应为盘面尺寸( )。(2018 年考题)
A.高+宽 
B.高
C.宽 
D.按实计算
【答案】A
【解析】

10.建筑物及高层建筑物变电所宜采用的变压器形式有( )。(2017年考题)
A.浇注式 
B.油浸自冷式
C.油浸风冷式 
D.充气式(SF6)
【答案】AD
【解析】建筑物及高层建筑物变电所是民用建筑中经常采用的变电所形式,变压器一律采用干式变压器。干式变压器又有浇注式、开启式、充气式(SF6)等。
11.需用于频繁操作及有易燃易爆危险的场所,要求加工精度高,对其密封性能要求严的高压断路器,应选用( )。(2017年考题)
A.多油断路器 
B.少油断路器
C.六氟化硫断路器 
D.空气断路器
【答案】C
【解析】高压断路器按其采用的灭弧介质分有油断路器、六氟化硫(SF6)断路器、真空断路器等。SF6断路器灭弧室的结构形式有压气式、自能灭式(旋弧式、热膨胀式)和混合灭弧式(以上几种灭弧方式的组合,如压气+旋弧式等)。SF6断路器的操动机构主要采用弹簧、液压操动机构。SF6断路器适用于需频繁操作及有易燃易爆危险的场所,要求加工精度高,对其密封性能要求更严。
12.具有良好的非线性、动作迅速、残压低、通流容量大、无续流、结构简单、可靠性高、耐污能力强等优点,在电站及变电所中得到广泛应用的避雷器是( )。(2017年考题)
A.碳化硅阀型避雷器 
B.氧化锌避雷器
C.保护间隙避雷器 
D.管型避雷器
【答案】B
【解析】避雷器类型有:保护间隙避雷器、管型避雷器、阀型避雷器(有普通阀型避雷器FS、FZ型和磁吹阀型避雷器)、氧化锌避雷器。其中,氧化锌避雷器由于具有良好的非线性、动作迅速、残压低、通流容量大、无续流、结构简单、可靠性高、耐污能力强等优点,是传统碳化硅阀型避雷器的更新换代产品,在电站及变电所中得到了广泛的应用。保护间隙避雷器、管型避雷器在工厂变电所中使用较少。
13.变压器室外安装时,安装在室外部分的有( )。(2017年考题)
A.电压互感器 
B.隔离开关
C.测量系统 
D.保护系统开关柜
【答案】AB
【解析】变压器安装分室外、柱上、室内三种场所。变压器、电压互感器、电流互感器、避雷器、隔离开关、断路器一般都装在室外。
14.防雷接地系统避雷针与引下线之间的连接方式应采用( )。(2017年考题)
A.焊接连接 
B.咬口连接
C.螺栓连接 
D.铆接连接
【答案】A
【解析】避雷针的安装要求:(1)在烟囱上安装。根据烟囱的不同高度,一般安装1~3根避雷针,要求在引下线离地面1.8m处加断接卡子,并用角钢加以保护,避雷针应热镀锌。(2)在建筑物上安装。避雷针在屋顶上及侧墙上安装应参照有关标准进行施工。避雷针安装应包括底板、肋板、螺栓等。避雷针由安装施工单位根据图纸自行制作。(3)在金属容器上安装。避雷针在金属容器顶上安装应按有关标准要求进行。(4)避雷针(带)与引下线之间的连接应采用焊接或热剂焊(放热焊接)。(5)避雷针(带)的引下线及接地装置使用的紧固件均应使用镀锌制品。当采用没有镀锌的地脚螺栓时应采取防腐措施。(6)装有避雷针的金属筒体,当其厚度不小于4mm时,可作避雷针的引下线。筒体底部应至少有2处与接地体对称连接。(7)建筑物上的避雷针或防雷金属网应和建筑物顶部的其他金属物体连接成一个整体。(8)避雷针(网、带)及其接地装置应采取自下而上的施工程序。首先安装集中接地装置,后安装引下线,最后安装接闪器。
15.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013),利用基础钢筋作接地极,应执行的清单项目是( )。(2017年考题)
A.接地极项目 
B.接地母线项目
C.基础钢筋项目 
D.均压环项目
【答案】D
【解析】利用桩基础作接地极,应描述桩台下桩的根数,每桩台下需焊接柱筋根数,其工程量按柱引下线计算;利用基础钢筋作接地极按均压环项目编码列项。
16.民用建筑中的变配电所,从防火安全角度考虑,一般应采用断路器的形式( )。(2016 年考题)
A.少油断路器 
B.多油断路器
C.真空断路器 
D.六氟化硫断路器
【答案】CD
【解析】本题考查的是变配电工程。建筑物及高层建筑物变电所是民用建筑中经常采用的变电所形式,变压器一律采用于式变压器,高压开关一般采用真空断路嚣,也可采用六氟化硫断路器,但通风条件要好,从防火安全角度考虑,一般不采用少油断路器。
17.10KV 及以下变配电室经常设有高压负荷开关,其特点为( )。(2016 年考题)
A.能够断开电路电流 
B.能够切断工作电流
C.没有明显的断开间隙 
D.没有灭弧装置
【答案】B
【解析】本题考查的是变配电工程。高压负荷开关与隔离开关一样,具有明显可见的断开间隙。具有简单的灭弧装置,能通断一定的负荷电流和过负荷电流,但不能断开短路。
18.变配电工程中,硬母线的连接方式应为( )。(2016 年考题)
A.扭纹链接 
B.咬口链接
C.螺栓链接 
D.铆接链接
【答案】C
【解析】本题考查的是变配电工程安装。母线的连接有焊接和螺拴连接两种。
19.电气线路工程中,电缆安装前进行检查试验,合格后方可进行铺设,对以上的电缆应做的实验为( )。(2016年考题)
A.直流耐压实验 
B.交流耐压实验
C.局部放电实验 
D.500V 摇表检测
【答案】AD
【解析】本题考查的是电气线路工程安装。电缆安装前要进行检查。1KV 以上的电缆要做直流耐压试验,1KV 以下的电缆用 500V 摇表测绝缘,检查合格后方可敷设。当对纸质油浸电缆的密封有怀疑时,应进行潮湿判断。直埋电缆、水底电缆应经直流耐压试验合格,充油电缆的油样应试验合格。电缆敷设时,不应破坏电缆沟和隧道的防水层。
20.电气线路工程中电缆穿钢管敷设,正确的做法为( )。(2016 年考题)
A.每根管内只允许穿一根电缆
B.要求管道的内径为电缆外径的 1.2~1.5 倍
C.单芯电缆不允许穿入钢管内
D.敷设电缆管时应有 0.1%的排水坡度
【答案】ACD
【解析】电缆穿导管敷设时,先将管子敷设好(明设或暗设),再将电缆穿入管内,每 1 根管内只允许穿—根电缆,要求管道的内径等于电缆外径的 1.5~2 倍,管子的两端应做喇叭口。单芯电缆不允许穿入钢管内。敷设电缆管时应有 0.1%的排水坡度。
21.防雷接地系统户外接地母线大部分采用扁钢埋地敷设,其连接应采用的焊接方式为( )。(2016 年考题)
A.端接焊 
B.对接焊
C.角接焊 
D.搭接焊
【答案】D
【解析】户外接地母线大部分采用埋地敷设,其接地线的连接采用搭接焊。
22.变配电工程中,高压配电室的主要作用是( )。(2015 年考题)
A.接受电力 
B.分配电力
C.提高功率因数 
D.高压电转换成低压电
【答案】A
【解析】变电所工程包括高压配电室、低压配电室、控制室、变压器室、电容器室五部分的电气设备安装工程。配电所与变电所的区别就是其内部没有装设电力变压器;高压配电室的作用是接受电力;变压器室的作用是把高压电转换成低压电;低压配电室的作用是分配电力;电容器室的作用是提高功率因数;控制室的作用是预告信号。
23.六氟化硫断路器具有的优点是( )。(2015 年考题)
A.150℃以下时,化学性能相当稳定 
B.不存在触头氧化问题
C.腐蚀性和毒性小,且不受温度影响 
D.具有优良的电绝缘性能
【答案】ABD
【解析】六氟化硫(SF6)断路器是利用 SF6 气体作灭弧和绝缘介质的断路器。SF6 优缺点:1)无色、无味、无毒且不易燃烧,在 150℃以下时,其化学性能相当稳定。2)不含碳(C)元素,对于灭弧和绝缘介质来说,具有极为优越的特性。3)不含氧(O)元素,不存在触头氧化问题。4)具有优良的电绝缘性能,在电流过零时,电弧暂时熄灭后,SF6 能迅速恢复绝缘强度,从而使电弧很快熄灭。5)在电弧的高温作用下,SF6 会分解出氟(F2),具有较强的腐蚀性和毒性 6)能与触头的金属蒸汽化合为一种具有绝缘性能的白色粉末状的氟化物。
24.具有良好的非线性、动作迅速、残压低、通流容量大、无续流、耐污能力强等优点,是传统避雷器的更新换代产品,在电站及变电所中得到了广泛应用。该避雷器是( )。(2015 年考题)
A.管型避雷器 
B.阀型避雷器
C.氧化锌避雷器 
D.保护间隙避雷器
【答案】C
【解析】避雷器类型有:保护间隙避雷器、管型避雷器、阀型避雷器(有普通阀型避雷器 FS、FZ 型和磁吹阀型避雷器)、氧化锌避雷器。其中氧化锌避雷器由于具有良好的非线性、动作迅速、残压低、通流容量大、无续流、结构简单可靠性高、耐污能力强等优点,是传统碳化硅阀型避雷器的更新换代产品,在电站及变电所中得到了广泛的应用。
25.母线的作用是汇集、分配和传输电能。母线按材质划分有( )。(2015 年考题)
A.镍合金母线 
B.钢母线
C.铜母线 
D.铝母线
【答案】BCD
【解析】裸母线分硬母线和软母线两种。硬母线又称汇流排,软母线包括组合软母线。按材质母线可分为铝母线、铜母线和钢母线等三种;按形状可分为带形、槽形、管形和组合软母线等四种;按安装方式,带形母线有每相 l 片、2 片、3 片和 4 片,组合软母线有 2 根、3 根、10 根、14 根、18 根和 36 根等。
26.电缆在室外可以直接埋地敷设,经过农田的电缆埋设深度不应小于( )。(2015 年考题)
A.0.4m 
B.0.5m
C.0.8m 
D.1.0m
【答案】D
解析:电缆在室外直接埋地敷设。埋设深度一般为 0.8m(设计有规定者按设计规定深度埋设),经过农田的电缆埋设深度不应小于 1m,埋地敷设的电缆必须是铠装并且有防腐保护层,裸钢带铠装电缆不允许埋地敷设。
27.防雷接地系统安装时,在土壤条件极差的山石地区应采用接地极水平敷设。要求接地装置所用材料全部采用( )。(2015 年考题)
A.镀锌圆钢 
B.镀锌方钢
C.镀锌角钢 
D.镀锌扁钢
【答案】D
【解析】要求接地装置全部采用镀锌扁钢,所有焊接点处均刷沥青。接地电阻应小于 4Ω。
28.关于变配电工程,以下说法正确的为( )。(2020 年考题)
A.高压配电室的作用是把高压电转换成低压电
B.控制室的作用是提高功率因数
C.露天变电所要求低压配电室远离变压器
D.高层建设物变压器一律采用干式变压器
【答案】D
【解析】高压配电室的作用是接受电力,变压器室的作用是把高压电转换成低压电,低压配电室的作用是分配电力,电容器室的作用是提高功率因数,控制室的作用是预告信号。低压配电室则要求尽量靠近变压器室,因为从变压器低压端子出来到低压母线这一段导线上电流很大,如果距离校远,电能损失会非常大。露天变电所也要求将低压配电室靠近变压器。
29.关于母线安装,以下说法正确的为( )。(2020 年考题)
A.字母代表的颜色分别:A 黄色;B 绿色;C 红色;N 黑色
B.垂直布置上、中、下、下的顺序是 N、C、B、A
C.水平布置内、中、外、最外的顺序是 N、C、B、A
D.引下线布置左、中、右、最右顺序是 N、C、B、A
【答案】A
【解析】

30.关于架空线敷设,以下说法正确的为( )。(2020 年考题)
A.主要用绝缘导线或裸导线.
B.广播线、通信电缆与电力同杆架设时应在电力线下方,二者垂直距离不小于 1.5m
C.与引入线处重复接地点的距离小于 1.0m 时,可以不做重复接地
D.三相四线制低压架空线路,在终端杆处应将保护线做重复接地,接地电阻不大于 10Ω
【答案】ABD
【解析】选项 C,当与引入线处重复接地点的距离小于 500m 时。可以不做重复接地。
31.关于防雷接地,以下说法正确的为( )。(2020 年考题)
A.接地极只能垂直敷设不能水平敷设
B.所有防雷装置的各种金属件必须镀锌
C.避雷针与引下线的连接不可以焊接
D.引下线不可以利用建筑物内的金属体,必须单独设置
【答案】B
【解析】选项 A,接地极可以垂直和水平安装。选项 C,避雷针(带)与引下线之间的连接应采用焊接或热剂焊(放热焊接)。送项 D,引下线可采用扁钢和圆钢敷设,也可利用建筑物内的金属体。
32.以下可以作为“电气设备安装工程”列项的为( )。(2020 年考题)
A.电气设备地脚螺栓浇注 
B.过梁、墙、板套管安装
C.动力照明安装 
D.防雷接地安装
【答案】CD
【解析】“电气设备安装工程”适用于 10kV 以下变电设备及线路的安装工程、车间动力电气设备及电气照明、防雷及接地装置安装、配管配线、电气调试等。
33.依据《通用安装工程工程里计算规范》(GB50856-2013)规定,下列说法正确的是( )。(2020 年考题)
A.电缆、导线的预留长度均应计入工程量
B.配管线槽安装工程里应扣除中间接线盒、灯头盒所占长度
C.接地母线的附加长度不应计入工程量
D.架空导线进户线预留长度不小于 1.5m/根
【答案】A
【解析】选项 B,配管线槽安装工程量不扣除中间接线盒、灯头盒所占长度。迭项 C,接地母线工程里应包含附加长度。选项 D,架空导线进户线预留长度不小于 2.5n/根。
34.封闭母线安装要求正确的是( )。(2021 年考题)
A.母线安装时,必须按分段图、相序、编号、方向和标志以正确放置,不得随意互换
B.支持点的间距,水平或垂直敷设时,均不应大于 1.5m
C.两相邻段母线及外壳应对准,连接后不得使母线受到额外的附加应力
D.封闭式母线的终端,当无引出线时,端部应有专用的封板进行封闭
【答案】ACD
【解析】支持点的间距,水平或垂直敷设时,均不应大于 2m。
35.下列符合电缆安装技术要求的有( )。(2021 年考题)
A.电缆安装前,1KV 以上的电缆要做直流耐压试验
B.三相四线制系统,可采用三芯电缆另加一根单芯电缆作中性线进行安装
C.并联运行的电力电缆应采用相同型号、规格及长度的电缆
D.电缆在室外直接埋地敷设时,除设计另有规定外,埋设深度不应小于 0.5m
【答案】AC
【解析】选项 B,在三相四线制系统,必须采用四芯电力电缆,不应采用三芯电缆另加一根单芯电缆或以导线、电缆金属护套作中性线的方式。在三相系统中,不得将三芯电缆中的一芯接地运行。选项 D,电缆在室外直接埋地敷设。埋设深度不应小于 0.7m(设计有规定者按设计规定深度埋设),经过农田的电缆埋设深度不应小于 1m,埋地敷设的电缆必须是铠装,并且有防腐保护层,裸钢带铠装电缆不允许埋地敷设。
36.高层建筑中,为防侧击雷而设计的环绕建筑物周边的水平避雷设施为( )。(2021 年考题)
A.避雷网 
B.避雷针
C.引下线 
D.均压环
【答案】D
【解析】均压环是高层建筑为防侧击雷而设计的环绕建筑物周边的水平避雷带。
37.电气设备试验能有效地发现较危险的集中性缺陷,鉴定电气设备绝缘强度最直接的方法( )。(2021 年考题)
A.直流耐压试验 
B.交流耐压试验
C.电容比的测量 
D.冲击波试验
【答案】B
【解析】交流耐压试验。能有效地发现较危险的集中性缺陷。它是鉴定电气设备绝缘强度最直接的方法,是保证设备绝缘水平、避免发生绝缘事故的重要手段。
38.依据安装工程计量规范,电气配线配管计算说法正确的是( )(2021 年考题)
A.配管配线安装扣除管路中间接线箱(盒)开关盒所占长度
B.导管长度每大于 30m 无弯曲,需增设接线盒
C.配管安装中不包含凿槽、刨沟
D.配线进入箱、柜预留长度为开关箱(柜)面尺寸的长+宽+高
【答案】C
【解析】选项 A,配管、线槽安装不扣除管路中间的接线箱(盒)、灯头盒、开关盒所占长度。选项 B,导管长度每大于 30m,有 1 个弯曲。选项 D,宽+高。
1234下一页
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春