当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2022年二级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-10 11:06   热度:469

本文导航
一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中只有一个最符合题意)
1.设备开箱检查时,不需要参加的单位是( )。
A.建设单位 
B.施工单位
C.监理单位 
D.设计单位
【答案】D
【解析】机械设备开箱时,应由建设单位、监理单位、施工单位共同参加。
2.6kV 电气设备高压试验,无防护栏时,操作人员与高电压回路间最小安全距离是( )。
A.0.5m 
B.0.6m
C.0.7m 
D.0.8m
【答案】C
【解析】电压等级 6-10kV,不设防护栏时,最小安全距离为 0.7m。
3.按设计压力分类,压力参数为 8MPa 的工业管道是( )。
A.低压管道 
B.中压管道
C.高压管道 
D.超高压管道
【答案】B
【解析】

4.关于电站汽包锅炉水压试验的说法,正确的是( )。
A.水压试验用水的氯离子含量应大于 0.2mg/L
B.锅炉水压试验压力应为过热器出口设计压力的 1.5 倍
C.一次汽系统水压试验压力应为汽包设计压力的 1.25 倍
D.再热器水压试验压力应为再热器出口设计压力的 1.25 倍
【答案】C
【解析】锅炉受热面系统应整体水压试验合格。汽包锅炉一次汽试验压力为汽包设计压力的 1.25 倍;直流锅炉水压试验压力为过热器出口设计压力的 1.25 倍,且不小于省煤器进口设计压力的 1.1 倍;再热器试验压力为再热器进口设计压力的 1.5 倍。试验水质应使用除盐水,pH 值在 10.5 以上,氯离子含量小于 0.2mg/L。
5.关于钢制焊接常压容器制造、检验、试验的说法,正确的是( )。
A.液压试验必须采用洁净水 
B.气压试验必须采用干燥洁净的空气
C.不可用煤油渗漏试验代替充水试验 
D.可以在制造厂生产,也可以在现场制作
【答案】D
【解析】选项 A 试验液体一般采用水,需要时也可采用不会导致危险的其他液体。
选项 B 试验气体一般采用干燥、洁净的空气,需要时也可采用氮气或其他惰性气体。
选项 C 在图样允许的情况下或经设计单位同意可以用煤油渗漏试验代替盛水试验。
6.自动化仪表综合控制系统的功能试验项目,不包括( )。
A.配电柜试验 
B.通信网络试验
C.控制器试验 
D.工程师站试验
【答案】A
【解析】综合控制系统在回路试验和系统试验前应在控制室内对系统本身进行试验。试验项目应包括组成系统的各操作站、工程师站、控制器、个人计算机和管理计算机、总线和通信网络等设备的硬件和软件的有关功能试验。
7.关于绝热层伸缩缝及膨胀间隙留设的说法,正确的是( )。
A.多层保冷层的施工,各层伸缩缝可不错开
B.高温设备及管道保温层的伸缩缝外,不再进行保温
C.伸缩缝留设的宽度,设备宜为 25mm,管道宜为 30mm
D.立式设备及垂直管道,应在支承件、法兰下面留设伸缩缝
【答案】D
【解析】保冷层及高温保温层的各层伸缩缝,必须错开,错开距离应大于 100mm,选项 A 错误;高温设备及管道保温层的伸缩缝外,应再进行保温。选项 B 错误;伸缩缝留设的宽度,设备宜为 2Smm,管道宜为 20mm,选项 C 错误。
8.关于低温热水辐射供暖系统盘管埋地敷设,说法正确的是( )。
A.暂缺 
B.不应设置接头
C.暂缺 
D.采用卡压连接
【答案】B
【解析】低温热水辐射供暖系统埋地敷设的盘管不应有接头。
9.检查额定电压为 380V 电动机的绝缘电阻时,最低检测比例是( )。
A.10% 
B.20%
C.50% 
D.100%
【答案】C
【解析】额定电压 500V 及以下的电动机用 50OV 兆欧表测量电动机绝缘电阻,绝缘电阻不应小于 0.5MΩ;检查数量为抽查 50%,不得少于 1 台。
10.关于洁净空调系统安装的说法,正确的是( )。
A.风管法兰垫料表面上应刷防腐涂料
B.高效过滤器的内外层包装不得带入洁净室
C.洁净度等级 N4 级的空调系统按中压系统风管要求制作
D.高效过滤器安装前洁净室的内装修工程必须全部完成
【答案】D
【解析】风管法兰垫料应采用不产尘和不易老化的弹性材料,严禁在垫料表面刷涂料,A 错误;高效过滤器的外层包装不得带入洁净室,最内层包装必须在洁净室内方能拆开,B 错误;洁净度等级 N1-N5 级的空调系统按高压系统风管要求制作,C 错误。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春