当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2022年二级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-10 11:06   热度:391

本文导航

11.通风给水排水调试检测时,中水监控系统的最低检测比例是( )。
A.10%
B.20%
C.50% 
D.100%
【答案】D
【解析】给水和中水监控系统应全部检测。
12.火灾自动报警及联动控制系统的施工程序中,线缆敷设的紧后工序是( )。
A.绝缘电阻测试 
B.校线接线
C.预警设备安装 
D.单机调试
【答案】A
【解析】火灾自动报警及联动控制系统施工程序:施工准备→导管、线槽敷设→线、缆敷设→绝缘电阻测试→设备安装→校线接线→单机调试→系统调试→系统检测、验收。
13.电梯自检试运行结束后,负责进行校验和调试的单位是( )。
A.制造单位 
B.安装单位
C.质保单位 
D.检验单位
【答案】A
【解析】电梯制造单位对电梯质量以及安全运行涉及的质量问题负责。
14.下列机电工程项目中,必须进行招标的是( )。
A.涉及抢险救灾的项目 
B.使用世界银行援助资金的项目
C.用不可替代的专利技术的项目 
D.利用扶贫资金实行以工代赈的项目
【答案】B
【解析】可以不招标的机电工程项目:涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的机电工程项目,按照国家有关规定可以不进行招标。除上述特殊情况外,有下列情形可以不进行招标:需要采用不可替代的专利或者专有技术。
15.属于按索赔处理方法和处理时间不同划分的是( )。
A.延期索赔 
B.单项索赔
C.暂缺 
D.暂缺
【答案】B
【解析】按索赔处理方法和处理时间不同分:单项索赔和总索赔。
16.项目对分包队伍协调管理内容中,属于协调管理的重点的是( )。
A.作业面的调整 
B.临时设施的
C.竣工结算制度 
D.材料款使用调整
【答案】A
【解析】总承包单位对劳务分包单位协调管理的重点有:作业计划的安排、作业面的调整、施工物资的供给、质量管理制度和安全管理制度的执行、劳务费用的支付、分项工程的验收及其资料的形成和生活设施的安排。BCD 属于对工程分包单位协调管理的重点。
17.下列费用中属于施工组织措施费的是( )
A.机械进场费 
B.总包服务费
C.脚手架工程费 
D.二次搬运费
【答案】D
【解析】施工组织措施项目费,包括安全文明施工费(如:环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费)、提前竣工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、行车(行人)干扰增加费、特殊地区施工增加费。
18.设备单机试运行应具备的条件中,包括( )。
A.工程质量已验收合格 
B.有关分项工程验收合格
C.工程中间交接已完成 
D.整体工艺系统试验合格
【答案】B
【解析】单机试运行应具备的条件:1.有关分项工程验收合格;2.施工过程资料齐全;3.资源条件已满足;4.技术措施已到位;5.准备工作已完成。
19.工程回访中,对超过保修期的施工质量缺陷,正确的处理方式是( )。
A.迅速处理 
B.协商处理
C.拒绝处理 
D.伺机处理
【答案】B
【解析】回访中发现的施工质量缺陷,如在保修期内要采取措施,迅速处理;如已超过保修期,要协商处理。
20.下列水系统中,需要进行专项验收的是( )。
A.除盐水系统
B.循环水系统
C.锅炉给水系统 
D.消防水系统
【答案】D
【解析】专项验收是根据建设项目(工程)竣工验收管理办法,建设工程竣工后,相应的建设行政职能部门要分项对工程竣工进行专项验收,主要包括规划、消防、环保、绿化、市容、交通、水务、人防、卫生防疫、交警、防雷等专项验收。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春