当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《水利水电工程》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-12 15:00   热度:402

本文导航
一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.沿渗流方向设置反滤,其反滤料粒径应按( ) 排序。
A.中→大→小
B.中→小→大
C.大→中→小
D.小→中→大
【答案】D
【解析】为避免因渗透系数和材料级配的突变而引起渗透变形,在防渗体与坝壳、坝壳与排水体之间都要设置 2~3 层粒径不同的砂石料作为反滤层。材料粒径沿渗流方向由小到大排列。
2.某水闸闸室建筑物级别为 3 级,其工作闸门合理使用年限为( )年。
A.20
B.30
C.40
D.50
【答案】 B
【解析】 1 级、2 级永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 50 年,其他级别的永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 30 年。
3.水泵梁的钢筋混凝土保护层厚度是指混凝土表面到( )之间的最小距离。”
A.箍筋公称直径外边缘
B.受力纵向钢筋公称直径外边缘
C.箍筋中心
D.受力纵向钢筋中心
【答案】 A
【解析】钢筋的混凝土保护层厚度是指,从混凝土表面到钢筋(包括纵向钢筋、箍筋和分布钢筋)公称直径外边缘之间的最小距离。
4.目前我国采用的高程起算统一基准是( )国家高程基准。
A.1985
B.1995
C.2000
D.2005
【答案】A
【解析】我国自 1988 年 1 月 1 日起开始采用 1985 国家高程基准作为高程起算的统- 基准。
5.计算普通混凝土配合比时,集料的含水状态基准一一般为( )。
A.干燥状态
B.气干状态
C.饱和面干状态
D.湿润状态
【答案】 A
【解析】计算普通混凝土配合比时,-般以干燥状态的集料为基准,而大型水利工程常以饱和面
6.常用于坡面防护的材料是( )。
A.土工格栅
B.土工网
C.土工管
D.土工合成材料黏土垫层
【答案】 B
【解析】一般土工网的抗拉强度都较低,延伸率较高。常用于坡面防护、植草、软基加固垫层和用于制造复合排水材料。
7.首先从龙口两端下料,保护戗堤头部,同时施工护底工程井抬高龙口底槛高程到-定高度,再从龙口两端抛投块料截断河流的截流方法是( )。
A.平堵
B.立堵
C.混合堵
D.抬高底槛
【答案】 C
【解析】混合堵是采用立堵与平堵相结合的方法。有先平堵后立堵和先立堵后平堵两种。用得比较多的是首先从龙口两端下料,保护俄堤头部,同时施工护底工程并抬高龙口底槛高程到-定高度,最后用立堵截断河流。
8.人工开挖土方时,预留建基面保护层厚度一般为( )。
A.0.2~0.3m
B.0.3~0.4m
C.0.4~0.5m
D.0.5~1.0m
【答案】 A
【解析】在不具备采用机械开挖的条件下或在机械设备不足的情况下,可采用人工开挖。临近设计高程时,应留出 0.2-0.3m 的保护层暂不开挖,待上部结构施工时,再予以挖除。
9.混凝土浇筑层间间歇超过初凝时间可能会出现( )。
A.冷缝
B.横缝
C.纵缝
D.温度缝
【答案】 A
【解析】层间间歇超过混凝土初凝时间,会出现冷缝,使层间的抗渗、抗剪和抗拉能力明显降低。
10.在建筑物和岩石之间进行灌浆,以加强两者之间的结合程度和基础整体性的灌浆方法是()。.
A.固结灌浆
B.帷幕濯浆
C.接触灌浆
D.回填灌浆
【答案】 C
【解析】接触灌浆是在建筑物和岩石接触面之间进行的灌浆,以加强两者间的结合程度和基础的整体性,提高抗滑稳定性,同时也增进岩石固结与防渗性能的一-种方法。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春