当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 一级建造师 ›› 查看内容

2020年一级建造师《铁路工程管理与实务》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-19 09:40   热度:1399

本文导航
一、单项选择题(共 20 小题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.下列测量项目中,属于隧道竣工测量内容的是( )。
A.中线贯通测量 
B.洞内高程控制测量
C.CPⅢ控制网测量 
D.洞内平面控制测量
【答案】A
2.混凝土立方体抗压强度试验,同组试件试验强度分别为 33.0MPa、40.0MPa、41.0MPa,则该组试件强度代表值为( )。
A.33.0MPa 
B.38.0MPa
C.40.0MPa 
D.41.0MPa
【答案】C
3.下列铁路工程施工测量控制网中,主要为高速铁路轨道铺设和运营维护提供控制基准的是( )。
A.CP0 
B.CPⅠ
C.CPⅡ 
D.CPⅢ
【答案】D
4.某营业线顶进涵洞位于路基土质较好的直线地段,孔径为 2.5m,该段线路加固防护应采用的方法是( )。
A.吊(扣)轨纵横梁法 
B.吊(扣)轨法
C.隧底隆起 
D.爆破振动
【答案】B
5.下列隧道施工监控量测项目中,属于必测项目的是( )。
A.纵向位移 
B.拱顶下沉
C.隧底隆起 
D.爆破振动
【答案】B
6.长度 500m 的山岭铁路隧道,优先采用的施工方法是( )。
A.盾构法 
B.掘进机法
C.钻爆法 
D.沉管法
【答案】C
7.无缝线路长钢轨焊接时,钢轨标准长度优先采用( )长定尺轨。
A.25m 
B.50m
C.100m 
D.200m
【答案】C
8.组合体系式拱桥的主要承重结构是( )。
A.拱和吊杆 
B.拱和梁
C.梁和吊杆 
D.梁和立柱
【答案】B
9.基床以下路堤填筑工艺“八流程”施工顺序依次为:施工准备、基底处理、( )、检测签证和路基整修。
A.摊铺平整、洒水晾晒、分层填筑、碾压夯实
B.碾压夯实、洒水晾晒、分层填筑、摊铺平整
C.洒水晾晒、分层填筑、摊铺平整、碾压夯实
D.分层填筑、摊铺平整、洒水晾晒、碾压夯实
【答案】D
10.专业施工队能够连续作业、不同专业队之间能够实现最大限度的合理搭接、单位时间内资源投入较为平衡的施工作业组织形式是( )。
A.流水作业法 
B.交替作业法
C.平行作业法 
D.顺序作业法
【答案】A
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春