当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 一级建造师 ›› 查看内容

2019年一级建造师《铁路工程管理与实务》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-17 17:50   热度:1412

本文导航
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列施工测量缺陷中,属于严重缺陷的是( )。
A.控制点位选择不当 
B.上交资料不完整
C.起算数据采用错误 
D.观测条件掌握不严
【答案】C。
【解析】本题考核的是施工测量的成果评价,施工测量成果的评定采用百分制,按缺陷扣分法和加权平均法计算测量成果综合得分,施工测量的缺陷分类见下表。

2.经过冷拉的钢筋,其屈服强度和塑性变形的变化是( )。
A.屈服强度提高,塑性变形增大 
B.屈服强度提高,塑性变形减小
C.屈服强度降低,塑性变形增大 
D.屈服强度降低,塑性变形减小
【答案】B
【解析】本题考核的是钢材的加工方法。冷加工强化是将建筑钢材在常温下进行冷拉、冷拔和冷轧,提高其屈服强度,相应降低了塑性和韧性;故选项B正确。
3.关于袋装砂井施工要求的说法,正确的是( ) 。
A.砂料应采用湿的中粗砂 
B.砂袋灌砂率应为80%
C.井位允许偏差为±10cm 
D.砂袋头应露出地面0.3m
【答案】C
【解析】本题考核的是袋装砂井的施工要求。砂料应采用含泥量不大于3%的中、粗砂,湿砂应风干或烘干至松散状态,砂袋灌砂率不应小于95%;故选项A、B错误。砂袋头应露出地面不小于0.5m;故选项D错误。
4.下列预应力锚索施工工序中,属于施作承压板的下一道工序是( )。
A.装索 
B.灌浆 
C.张拉 
D.封孔
【答案】C
【解析】本题考核的是预应力锚索的施工程序。预应力锚索施工程序为造孔、装索、灌浆,再作承压板(或桩、梁),最后进行张拉、封孔。
5.关于射水锤击沉桩的说法,正确的是( )。
A.在砂类土中沉桩时,以锤击为主
B.在粉土中沉桩时,以射水为主
C.桩尖沉至设计高程1m时,应停止射水
D.采用侧面射水法时,射水管应对称设置
【答案】D
【解析】本题考核的是射水锤击沉桩的施工方法。在砂类土、碎石类土层中沉桩,用锤击法有困难时,宜用射水锤击沉桩;故选项A错误。在黏性土、粉土中使用射水锤击沉桩时,应以锤击为主;故选项B错误。当桩尖接近设计高程时,应停止射水进行锤击或振动下沉;故选项C错误。
6.关于拱桥钢管混凝土压注施工的说法。错误的是( )。
A.采用自密实微膨胀混凝土 
B.从拱脚向拱顶进行压注
C.分次对称压注完成 
D.排浆孔设置在拱顶
【答案】C
【解析】本题考核的是钢管混凝土压注的施工方法。拱肋混凝土采用无收缩混凝土压注,使用混凝土输送泵从两肋四拱脚同时对称顶升混凝土至拱顶。混凝土压注顺序为先拱肋上管,再拱肋下管。通过拱顶排浆孔排出浮浆,完成钢管混凝土压注。故选项C错误。
7.下列桥梁结构中,不属于斜拉桥组成部分的是( )。
A.索塔
B.主缆 
C.主梁 
D.斜拉索
【答案】B
【解析】本题考核的是斜拉桥的总体布置。斜拉桥的总体布置主要有跨径布置、拉索及主梁的布置、索塔高度与布置。
8.某隧道洞口段地质为较软岩,岩体完整,围岩弹性纵波速度测试值为3.0~3.5km/s,该段围岩级别可判定为( )。
A.I级 
B.Ⅱ级 
C.Ⅲ级 
D.Ⅳ级
【答案】C
【解析】本题考核的是铁路隧道围岩基本分级。铁路隧道围岩分级综合考虑围岩岩体特征、本体特征和弹性纵波速度因素后判定,见下表。

9.隧道结构防水施工控制的重点是( )。
A.环向排水施工 
B.纵向排水施工
C.泄水孔施工 
D.接缝施工
【答案】D
【解析】本题考核的是隧道结构防排水重点。隧道结构防水施工应以接缝施工为控制重点。
10.隧道相向开挖两工作面接近( )时,应停止一端作业。
A.9m 
B.11m 
C.13m 
D.15m
【答案】D
【解析】本题考核的是隧道开挖的安全控制措施。当两端工作面间的开挖距余留8倍循环进尺,或接近15m时,应停止一端工作,将人员和机具撤走,并在安全距离以外设立警戒标志,防止人员误入危险区。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春