当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2023年二级建造师《机电实务》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-19 17:33   热度:1292

本文导航
一、单项选择题(共2题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意选对每题得1分,没选或错选均不得分)。
1.关于二次回路检验,说法正确的是( )。
A.应测量二次回路绝缘电阻
B.应进行交流耐压试验
C.所有的熔断器都应拆下
D.一次回路应带有运行电压
【答案】A
【解析】电气设备的施工技术要求次回路通电检查注意事项:(1 )接通二次回路电源之前,应再次测定二次回路的绝缘电阻和直流电阻,确保无接地或短路存在,核对操作和合闸回路的熔断器和熔丝是否符合设计规定。(2 )应将需检验回路与已运行回路以及暂不检验的回路之间的连线断开,以免引起误动作。暂不检验的二次回路熔断器应全部取下。(3 )进行二次回路动作检查时,不应使其相应的一次回路(如母线、断路器、隔离开关等)运行电压。(4 )远距离监控、操作设备时,设备附近必须设有专人监视动作,并保持联系。 (5 )通电检查发现异常时,应立即断开电源,及时检查处理。(6 )带有微机保护装置的开关柜,应按照产品技术说明书执行。
2.下列关于设备零部件装配,说法正确的是( )。
A.从大到小,从简单到复杂
B.先零件,再组件,再部件
C.先辅助零件,再主要零件,最后进行总装配
D.先主要部件,后次要部件
【答案】B
【解析】机械设备安装的一般要求:设备零部件装配主要程序:(1 )由小到大、从简单到复杂进行组合件装配。 (2 )按照先零件、再组件、到部件的顺序进行装配。 (3 )先主机后辅机由部件进行总装配。
3.下列考察项目中,属于对拟选用的专业承包公司重点考察的是( )。
A.公司地址
B.公司荣誉
C.公司规模
D.公司业绩
【答案】D
【解析】施工投标的条件与程序对拟分包的专业承包公司的考察,重点是资质、价格技术及业绩等。
4.下列参数中,属于自动扶梯主要性能参数的是( )。
A.额定电流
B.额定功率
C.额定电压
D.额定速度
【答案】D
【解析】电梯工程的划分和施工程序自动扶梯的主要参数:提升高度、倾斜角度、额定速度、梯级宽度、理论输送能力。
5.可作为施工项目成本控制依据的是( )
A.结算报告
B.交底记录
C.供图计划
D.进度报告
【答案】D
【解析】施工成本计划的实施成本控制的依据:1.合同文件2.成本计划3.进度报告4.工程变更与索赔资料5.各种资源的市场信息。
6.空调水系统管道中,需进行抽真空试验的是( )。
A.冷却水管道
B.冷冻水管道
C.制冷剂管道
D.冷凝水管道
【答案】 C
【解析】通风与空调系统调试的技术要求制冷剂管道系统安装完毕,外观检查合格后应进行吹污、气密性和抽真空试验。
7.下列部件或组件中,属于光热发电系统设备的是()。
A.汇流箱
B.轮毅
C.集热器
D.机舱
【答案】C
【解析】光伏与风力发电设备的安装技术要求:汇流箱属于光伏发电系统组成;轮毂、机舱属于风力发电设备组成。
8.敞口水箱满水试验时,最少的静置观察时间为( )。
A.2小时
B.6小时
C.12小时
D.24小时
【答案】D
【解析】建筑管道施工技术要点敞口水箱安装前应做满水试验,静置24h观察,应不渗不漏。
9.包含90个照明回路的控制系统调试检测时,抽检的最少回路数是( )。
A.5个
B.9个
C.10个
D.13个
【答案】C
【解析】建筑智能化系统设备调试检测[选析]照明控制系统调试检测:按照明回路总数的10%抽检,数量不应少于10路,总数少于10路时应全部检测。
10.大型立式储罐施工方法中,高空作业最多的是( )。
A.倒装法
B.正装法
C.气顶升法
D.水浮法
【答案】B
【解析】A选项:静置设备的制作与安装技术要求倒装法安装基本是在地面上进行作业,避高空作业,保证了安全生产,有利于提高质量和工率,目前在储罐施工中被广泛采用。B选项:正装法是自下而上的组装方法,需要搭设脚手架等方式进行高空组装作业。C选项:水浮法是利用水的浮力和浮船罐顶的构造特点来达到储罐组装的一种方法,是正装法的一种。D选项:充气项升法,就是利用罐体本身的构造条件和密封性能,按通常倒装顺序,逐圈充气。利用气压将上层罐体项升就位。属于倒装法的一种。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春