当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2023年二级建造师《建筑实务》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-20 09:28   热度:1166

本文导航
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。
1.属于建筑物结构体系的是()。
A.屋面
B.幕墙
C.梁
D.排水系统
【答案】C
【解析】结构体系包含地上结构:墙、柱、梁、屋顶;地下结构:基础。
2.我国规范抗震设防的目标是()。
A.小震不坏、中震可修、大震不倒
B.小震可修、中震不坏、大震不倒
C.小震不倒、中震不坏、大震可修
D.小震不倒、中震可修、大震不坏
【答案】A
【解析】我国抗震目标小震不坏、中震可修、大震不倒。
3.下列结构杆件所受的内力是剪力的是()。

A.A 
B.B 
C.C 
D.D
【答案】A
【解析】如图所示A为剪力,B为压力,C为弯矩,D为拉力。
4.下列水泥的技术要求,属于选择性指标的是()。
A.凝结时间
B.碱含量
C.体积安定性
D.强度等级
【答案】B
【解析】水泥的必备指标是强度、凝结时间、体积安定性。碱含量属于选择性指标。
5.关于屋面防水施工的说法,错误的是()。
A.屋面防水应以防为主,以排为辅
B.寒冷地区屋面热桥部位应按设计要求采取隔断热桥措施
C.保温层上的找平层应在水泥初凝后压实抹平
D.找平层设置的分格缝可兼作排汽道
【答案】C
【解析】保温层上的找平层应在水泥初凝前压实抹平,并应留设分格缝,缝宽宜为5〜20mm。
6.钢结构焊接时,焊接电流太大可能会导致()。
A.产生气孔
B.产生夹渣
C.未焊透
D.产生弧坑缩孔
【答案】D
【解析】未熔合、夹渣、气孔产生的主要原因是焊接电流太小;产生弧坑缩孔的主要原因是焊接电流太大且焊接速度太快、熄弧太快。
7.下列项目可以不进行招标的是()。
A.使用国际组织援助资金的项目
B.全部使用国家融资的项目
C.利用扶贫资金实行以工代赈的项目
D.关系社会公共利益的项目
【答案】C
【解析】必须进行招标的有:①大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;②全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;③使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。故此题选C。
8.门窗玻璃安装的主要工作有:①量尺寸;②下料;③裁割;④安装;⑤清理门窗框。正确的施工工艺是()。
A.①→②→③→④→⑤
B.⑤→①→②→③→④
C.②→①→③→⑤→④
D.①→②→④→③→⑤
【答案】B
【解析】门窗玻璃安装的施工工艺为:清理门窗框—量尺寸—下料—裁割—安装。
9.工程承包合同最基本的要素是()。
A.工程承包内容和范围
B.合同风险处理
C.违约责任处理
D.合同变更程序
【答案】A
【解析】合同的“标的”是合同最基本的要素。工程承包合同的标的就是工程承包内容和范围。
10.施工合同变更指示由()签认后才可实施变更。
A.发包人
B.监理人
C.承包人
D.分包人
【答案】A
【解析】发包人和监理人均可以提出变更。变更指示均通过监理人发出,监理人发出变更指示前应征得发包人同意。承包人收到经发包人签认的变更指示后,方可实施变更。未经许可,承包人不得擅自对工程的任何部分进行变更。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春