当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2023年二级建造师《市政实务》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-20 10:01   热度:543

本文导航
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。
1.细粒式沥青混疑土用作沥青混凝土面层的磨计6期成为03g网)耗层时,其设计常用的厚度为()。
A.10~15mm
B.15~20mm
C.25~40mm
D.40~60mm
【答案】B
2.下列道路基层施工做法中,正确的是()。
A.承受中等交通的道路,路床为细粒土且基层下未设垫层时,应在基层下设置底基层
B.根据交通等级和基层的抗冲刷能力综合考虑,重交通可选用级配粒料基层
C.当水泥混凝土面层采用滑模式摊铺机进行施工时,基层宽度应比混凝土面层宽500mm
D.碾压混凝土基层接缝设置应与混凝土面层错缝100mm以上
【答案】A
【解析】基层下未设垫层,路床为细粒土、黏土质砂或级配不良砂(承受特重或重交通时),或者为细粒土(承受中等交通时),应在基层下设置底基层。选项A正确
  基层的选用原则:根据交通等级和基层的抗冲刷能力来选择基层。特重交通宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土基层;重交通宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石基层;中、轻交通宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料基层;湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用排水基层。选项B错误
  基层的宽度应根据混凝土面层施工方式的不同,比混凝土面层每侧至少宽出300mm(小型机具施工时)、500mm(轨模式摊铺机施工时)或650mm(滑模式摊铺机施工时)。选项C错误碾压混凝土基层应设置与混凝土面层相对应的接缝。选项D错误
【考察考点】水泥混凝土路面的构造P7
3.某城镇快速路填方最深处达3m,其路基底部填料强度(CBR)最小值为()。
A.2.0%
B.3.0%
C.4.0%
D.5.0%
【答案】B
4. 下列桥梁常用术语中,正确的是()。
A.拱桥净跨经是指拱轴线两端点之间的水平距离
B.桥下净空高度是指桥面与桥下线路路面之间的距离
C.建筑高度是指桥上行车路面标高至桥跨结构最下缘之间的距离
D.桥梁全长是指多孔桥梁中各孔净跨经的总和
【答案】C
【解析】建筑高度:桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间的距离。
【考察考点】桥梁基本组成与常用术语P32
5. 下列围堰类型中,适用于深基坑,可作为基础结构的一部分,但不适宜在坚硬岩石的河床使用的是()。
A.钢板桩围堰
B.钢筋混凝土板桩围堰
C.套箱围堰
D.双壁钢围堰
【答案】B
【解析】钢筋钢板桩围堰除用于挡水防水外还可作为基础结构的一部分,亦可采取拨除周转使用,能节约大量木材。
【考察考点】各类围堰适用范围P54
6.在砂土地层中,降水深度不受限制的降水方法是()。
A.潜埋井
B.管井
C.喷射井点
D.真空井点
【答案】B
7.关于暗挖隧道喷锚支护喷射混凝土的说法,正确的是()。
A应采用早强混凝土自上而下进行喷射
B.分层喷射时,在前一层混凝土终凝前进行下一层喷射
C.钢筋网的喷射混凝土保护层厚度不小于20mm
D.喷射混凝土完成后应立即开始养护
【答案】C
【解析】喷射作业分段、分层进行,喷射顺序由下而上。选项A错误;分层喷射时,应在前一层混凝土终凝后进行。选项B错误;钢筋网的喷射混凝土保护层不应小于20mm。选项C正确;喷射混凝土终凝2h后进行养护,时间不小于14d;气温低于5C时不得喷水养护。
【考察考点】喷锚支护施工质量检查与验收P285
8.关于暗挖隧道喷锚支护喷射混凝土的说法,正确的是()。
A.应采用早强混凝土自上而下进行喷射
B.分层喷射时,在前一层混凝土终凝前进行下一层喷射
C.钢筋网的喷射混凝土保护层厚度不小于20mm
D.喷射混凝土完成后应立即开始养护
【答案】C
【解析】喷射作业分段、分层进行,喷射顺序由下而上。选项A错误;分层喷射时,应在前一层混凝土终凝后进行。选项B错误;钢筋网的喷射混凝土保护层不应小于20mm。选项C正确;喷射混凝土终凝2h后进行养护,时间不小于14d;气温低于5℃时不得喷水养护。
9.关于沉井施工的说法正确的是()。
A.沉井底梁应与刃脚部分同步浇筑
B.沉井后续各节模板应支撑于坚固的地面
C.外排脚手架应与模板连接固定
D.采用干封底时,底板混凝土强度达到设计强度即可封填泄水井并停止降水
【答案】A
【解析】每节制作高度应符合施工方案要求,且第一节制作高度必须高于刃脚部分;井内设有底梁或支撑梁时应与刃脚部分整体浇捣。
10.关于无压管道闭水试验的说法,正确的是()。
A.试验段上游设计水头不超过管顶内壁时,试验水头以试验段上游设计水头加2m计
B.试验段上游设计水头超过管顶内壁时,试验水头以试验段上游管顶内壁加2m计
C.计算出的试验水头小于10m,但已超过上游检查井井口时,试验水头应以上游检查井井口高度为准
D.渗水量的观测时间不得小于15min
【答案】C
【解析】试验段上游设计水买不超过管顶内壁时,试验水头应以试验段上游管顶内壁加2m计;试验段上游设计水头超过管顶内壁时,试验水头应以试验段上游设计水头加2m计;计算出的试验水头小于10m,但已超过上游检查井井口时,试验水头应以上游检查井井口高度为准。
【考察考点】试验过程与合格判定P141
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春