当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2023年二级建造师《施工管理》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-20 14:44   热度:1573

本文导航
一、单项选择题 (共 70 题 ,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意选对每题得 1 分,没选或错选均不得分) 。
1.关于施工总承包管理方和施工总承包方承担施工管理任务和职责的说法,正确的是 ( ) 。
A.施工总承包管理方和施工总承包方均不承担施工管理任务和责任
B.施工总承包管理方承担施工任务和责任,施工总承包方不承担
C.施工总承包管理方不承担管理任何和责任,施工总承包方承担
D.施工总承包管理方和施工总承包方均应承担管理任务和责任
【答案】D
【解析】施工总承包管理方和施工总承包方均应承担管理任务和责任。
2.下列结构图中,用来反映一个建设项目参建单位之间责权关系的是 ( ) 。
A.项目结构图
B.组织结构图
C.合同结构图
D.流程结构图
【答案】C
【解析】合同结构图反映个建设项目参与单位之间的合同关系。
3.在矩阵式组织结构中,工作的指令来源会有 ( ) 个。
A. 1
B.2
C.3
D.4
【答案】B
【解析】在矩阵组织结构中,每一项纵向和横向交汇的工作,指令来自于纵向和横向两个工作 部门,因此其指令源为两个。
4.为了编制项目管理任务分工表,首先需要对 ( ) 的项目管理任务进行详细分解。
A.项目实施各阶段
B.项目全寿命周期
C.项目各参与方
D.项目实施各部门
【答案】A
【解析】为了编制项目管理任务分工表,首先应对项目实施的各阶段的费用 (投资或成本) 控 制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解,在项目管理任务 分解的基础上确定项目经理和费用 (投资或成本) 控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理及组 织与协调等主管工作部门或主管人员的工作任务。
5.作为重要的组织工具,工作流程图反映的内容是 ( ) 。
A.一个项目中各项工作任务的重要程度
B.一个组织系统中各工作部门之间的组织层级
C.一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系
D.一个组织系统中各子系统之间的工作指令关系
【答案】C
【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。
6.对于较为简单的单位工程,施工组织设计通常只需编制施工方案,并附以的文件是 ( ) 。
A.施工进度计划和质量管理体系文件
C.质量管理体系和安全管理体系文件
B.施工进度计划和施工平面图
D.安全管理体系和施工平面图
【答案】B
【解析】单位工程施工组织设计根据工程规模和技术复杂程度不同,其编制内容的深度 和广度也有所不同。对于简单的工程,一般只编制施工方案,并附以施工进度计划和施工平面图。
7.按照施工组织总设计的编制程序,“资源需求量计划”编制完毕之后需进行的工作是 ( ) 。
A.编制施工准备工作计划
B.编制施工总进度计划
C.拟定施工方案
D.确定施工总体部署
【答案】A
【解析】施工组织总设计的编制程序: (1) 收集和熟悉资料和图纸,进行调查研究。 (2) 计算主要工种工程的工程量。 (3) 确定施工的总体部署。 (4) 拟订施工方案。 (5) 编制施工总进度计划。 (6) 编制资源需求量计划。 (7) 编制施工准备工作计划。 (8) 施工总平面图设计。 (9) 计算主要技术经济指标。
8.施工总承包招标时,投标人投标报价的直接依据是 ( ) 。
A.总体设计
B.方案设计
C.施工图设计
D.初步设计
【答案】C
【解析】采用施工总承包模式发包的一般工作程序为:施工图设计完成→施工总承包的 招标投标→施工→竣工验收。一般情况下,招标人在通过招标选择承包人时通常以施工图设计为依据,即 施工图设计已经完成,不确定性因素减少了,有利于实行总价承包。
9.对相关管理机构进行成本绩效考核的主要依据是 ( ) 确定的各类指标。
A.成本控制
B.成本核算
C.成本分析
D.成本计划
【答案】D
【解析】成本考核的依据包括成本计划、成本控制、成本核算和成本分析的资料。成本 考核的主要依据是成本计划确定的各类指标。
10.下列施工承包合同的类型中,承包人需承担较大的物价上涨和工程量变化风险的是 ( ) 。
A.变动单价合同
B. 固定总价合同
C.变动总价合同
D 固定单价合同
【答案】B
【解析】单价合同双方都不存在工程量方面的风险,变动单价合同通货膨胀等不可预见 因素的风险由业主承担,对承包商而言,其风险相对较小;采用固定总价合同,双方结算比较简单,但是 承包商承担了较大的风险,本题正确答案是 B。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春