当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2023 二级建造师《水利实务》真题答案解析

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-21 09:36   热度:681

本文导航
单选题下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、
错选或不选均不得分。
1.模板拉杆的最小安全系数应为()。
A.1.0 B.1.5 C.2.0 D.2.5
【答案】C
2.型号为“QL 口 x 口-口”的启闭机,其结构型式属于()。
A.移动式
B.卷扬式
C.螺杆式
D.液压式
【答案】C
3.项目后评价中,过程评价不包括()评价。
A.前期工作
B.建设实施
C.运行管理
D.综合评价
【答案】D
【解析】过程评价:前期工作、建设实施、运行管理等,[考察考点]2F320011
水利工程建设项目的类型和建设阶段划分
4.闸首次安全鉴定应在该竣工验收后()年内进行。
A.1 B.3 C.5 D.7
【答案】C
【解析】水闸首次安全鉴定应在竣工验收后 5 年内进行,以后应每隔 10 年
进行一次全面安全鉴定。
5.根据《水利建设项目稽察常见问题清单(2020 年版)》,可能对主体工程施
工进度或投资规模等产生较大影响的问题,其性质应认定为()。
A.特别严重
B.严重
C.较重
D.一般
【答案】B
【解析】可能对主体工程的质量、安全、进度或投资规模等产生较大影响的
问题认定为“严重",产生较小影响的认定为“较重“或”一般"。
6.下列工作方法中属于竣工审计方法中其他方法是()。
A.抽查法
B.核对法
C.盘点法
D.调查法
【答案】C
【解析】审计方法应包括详查法、抽查法、核对法、调查法、分析法、其他
方法等。其中其他方法包括:
(1)按照审查书面资料的技术,可分为审阅法、复算法、比较法等。
(2)按照审查资料的顺序,可分为逆查法和顺查法等。
(3)实物核对的方法,可分为盘点法、调节法和鉴定法等。
[考察考点]2F320016 水利工程建设稽察、决算及审计的内容 150
7.根据《水利部关于水利安全生产标准化达标动态管理的实施意见》(水监督
[2021]143 号)达标单位在证书有效期内累计分达到()分,证书期满后不予延期。
A.5 B.10 C.15 D.20
【答案】C
【解析】达标单位在证书有效期内累计记分达到 10 分,实施黄牌警示;累计
记分达到 15 分,证书期满后将不予延期;累计记分达到 20 分,撤销证书。
以上处理结果均在水利部网站公告,并告知达达标单位。
8.根据《水工建筑物地下工程开挖施工技术规范》(DL/T5099-2011)单向开挖
隧洞,安全地点到爆破工作面的距离应不少于()m。
A.30 B.50 C.100 D.200
【答案】D
【解析】进行爆破时,人员应撤至飞石、有害气体和冲击波的影响范围之外,
且无落石威胁的安全地点。单向开挖隧洞,安全地点至爆破工作面的距离,应不
少 200m。
9.根据《关于印发<注册建造师执业工程规模标准>(试行)的通知》(建市
[2007]171 号)小(2)型水库在执业工程规模标准中属不础词校于()。
A.大型
B.中型
C.小(1)型
D.小(2)型
【答案】B
10.根据《水利工程责任单位人质量终身责任追究管理办法(试行)》项目法人
对水利工程质量承担全面责任的责任人是()。
A.法定代表人
B.项目责任人
C.质量管理部门责任人
D.专职质量管理人员
【答案】B
【解析】建设单位项目负责人对水利工程质量承担全面责任,不得违法发包、
肢解发包,不得以任何理由要求勘察、设计、施工、监理等单位违反法律法规和
工程建设强制性标准,降低工程质量,其违法违规或不当行为造成工程质量事故
或质量问题,应当承担责任。
11.根据《构建水利安全生产风险管理“六项机制"》的实施意见(水监管
(2022)309 号)不属于“六项机制”的是()
A.风险转移
B.风险预修
C.风险查找
D.风险防范
【答案】A
【解析】根据水利部《构建水利安全生产风险管控“六项机制”的实施意见》
(水监督[2022]309 号),要准确把握水利安全生产的特点和规律,坚持风险预控、
关口前移,分级管控、分类处置,源头防范、系统治理,构建水利安全生产风险
查找、研判、预警、防范、处置和责任等风险管控“六项机制"。
12.根据国务院有关决定,生产建设项目水土保持设施验收属于()
A.行政许可
B.第三方评估
C.环境保护验收的组成部分
D.建设单位自主验收
【答案】D
【解析】自主验收以水土保持方案(含变更)及其批复、水土保持初步设计和
施工图设计及其审批(审查、审定)意见为主要依据。
12下一页
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春