当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 消防工程师 ›› 查看内容

2020年一级消防工程师《技术实务》真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-21 16:54   热度:1613

本文导航
【2020-1-1】下列物质发生的火灾中,不属于 A 类火灾的是( )。
A.松香
B.焦炭
C.沥青
D.橡胶
【答案】C
【解析】参《技术实务》P17,
A 类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。
例如,木材、棉、毛、麻、纸张等火灾。故选项 A、B、D 正确。
B 类火灾:液体或可熔化固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。故选项 C 错误。
【2020-1-2】点燃的香烟烟头中心温度可达( )左右,能引燃许多可燃物质,相当多的火
灾是由于乱扔烟头引起的。
A.300℃
B.500℃
C.800℃
D.1000℃
【答案】C
【解析】参《技术实务》P20,点燃的香烟及未熄灭的火柴杆温度可达到 800℃ ,能引燃许
多可燃物质,在起火原因中占有相当的比重。故选项 C 正确。
【2020-1-3】下列物质中,常温储存下不易自燃的是( )。
A.赛璐珞板
B.潮湿的棉花
C.硝化纤维胶片
D.X 光片
【答案】A
【解析】参《技术实务》P53~55,易燃固体可分为以下三类:二级易燃固体包括熔融硫黄、
硝基茶、棒脑(合成的)、赛璐珞板等。故选项 A 正确。
易于自燃的物质主要指与空气接触容易自行燃烧的物质,包括发火物质和自热物质两类。
(2)自热物质。自热物质是指发火物质以外的与空气接触无须能源供应便能自己发热的物
质,例如,赛璐珞碎屑、油纸、潮湿的棉花等。故选项 B 错误。
易于自燃物质的火灾危险性主要有以下几个方面:
(3)积热自燃性。硝化纤维胶片、废影片、 X 光片等,在常温下就能缓慢分解,产生热量,
自动升温,达到其自燃点而引起自燃。故选项 C、D 错误。
【2020-1-4】某单层木器加工厂房,建筑面积为 2000 ㎡,该厂房内油漆工段建筑面积为 180
㎡,与厂房其他区域进行了防火分隔,油漆工段使用的有机溶剂的闪点为 23℃。该厂房的
火灾危险性分类为( )。
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类
【答案】A
【解析】参《建筑设计防火规范》,3.1.1 条文说明可知,木器加工厂房的火灾危险性为丙
类,油漆工段的火灾危险性为甲类。3.1.2 同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾
危险性生产时,厂房或防火分区内的生产火灾危险性类别应按火灾危险性较大的部分确定;
当符合下述条件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定:
1.火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于 5%。计算:180
÷2000=9%>5%,该厂房的火灾危险性为甲类。故选项 A 正确。
【2020-1-5】某商场地上一层至五层为商业营业厅,每层建筑面积为 4000m²,室外设计地
面至五层屋面面层的高度为 24m。屋面上设置有水箱间、电梯机房、风机机房、观光餐厅
等用房,各类功能用房的高度均不超过 5m,总建筑面积为 900m²。该商场的建筑分类为( )。
A.低层公共建筑
B.多层公共建筑
C.二类高层公共建筑
D.一类高层公共建筑
【答案】C
【解析】参《建筑设计防火规范》,A.0.1 建筑高度的计算应符合下列规定:
5.局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机
房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于 1/4 者,可不计入建筑高度。局部突出用
房设有观光餐厅,局部突出用房高度应计入建筑总高度。5.1.1 民用建筑的分类应符合表 5.1.1
的规定。建筑高度为 25m 重要公共建筑属于二类高层公共建筑,故选项 C 正确。
参《汽车加油加气站设计与施工规范》B.0.1 重要公共建筑物,应包括下列内容:
7.总建筑面积超过 20000m²的商店(商场)建筑。
【2020-1-6】除铺地材料外,B 级建筑材料及制品燃烧性能等级应给出的附加信息不包括
( )。
A.产烟特性等级
B.烟气毒性等级
C.温升特性等级
D.燃烧滴落物/微粒等级
【答案】C
【解析】参《建筑材料及制品燃烧性能分级》B.1.2.A2 级、B 级和 C 级建筑材料及制品应给
出以下附加信息:
——产烟特性等级。故选项 A 正确。
——燃烧滴落物/微粒等级(铺地材料除外)。故选项 D 正确。
——烟气毒性等级。故选项 B 正确,选项 C 错误。
【2020-1-7】某建筑高度为 53m 的宾馆,其客房之间隔墙的耐火极限至少应为( )h。
A.1.50
B.0.50
C.0.75
D.1.00
【答案】C
【解析】参《建筑设计防火规范》,
5.1.1 民用建筑的分类应符合表 5.1.1 的规定。查表 5.1.1 可知,建筑高度为 53m 的公共建筑
属于一类高层公共建筑。
5.1.2 民用建筑的耐火等级可分为一、二、三、四级。除本规范另有规定外,不同耐火等级
建筑相应构件的燃烧性能和耐火极限不应低于表 5.1.2 的规定。
5.1.3 民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,
并应符合下列规定:
1.地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级。综上所述,客房之间
房间隔墙耐火极限不应低于 0.75h。故选项 C 正确。
【2020-1-8】某火力发电厂的油浸变压器室毗邻贮煤场,该发电厂油浸变压器室设置的水喷
雾灭火系统宜采用( )。
A.离心雾化型水雾喷头
B.撞击型水雾喷头
C.防尘帽+撞击型水雾喷头
D.防尘帽+离心雾化型水雾喷头
【答案】D
【解析】参《水喷雾灭火系统技术规范》4.0.2 水雾喷头的选型应符合下列要求:
1 扑救电气火灾,应选用离心雾化型水雾喷头;
2 室内粉尘场所设置的水雾喷头应带防尘帽,室外设置的水雾喷头宜带防尘帽;
故答案选 D。
【2020-1-9】下列装修材料中,可作为 B1 级装修材料使用的是( )。
A.湿涂覆比为 1.0kg/㎡且涂层干膜厚度为 1.0mm,施涂于难燃木材基础上的有机装饰涂料
B.单位面积质量为 200g/㎡,直接粘贴于石膏板基材上的纸质壁纸
C.湿涂覆比为 1.0kg/㎡且涂层干膜厚度为 1.0mm,施涂于中密度纤维板基材上的有机装饰
涂料
D.单位面积质量为 200g/㎡,直接粘贴于水泥刨花板基材上的布制壁纸
【答案】B
【解析】参《建筑内部装修设计防火规范》,3.0.2 条文说明可知,难燃木材为 B1 级,石膏
板为 A 级,密度纤维板为 B2 级,水泥刨花板为 B1 级。3.0.5 单位面积质量小于 300g/㎡的
纸质、布质壁纸,当直接粘贴在 A 级基材上时,可作为 B1 级装修材料使用。故选项 B 正确,
选项 D 错误。3.0.6 施涂于 A 级基材上的无机装修涂料,可作为 A 级装修材料使用;施涂于
A 级基材上,湿涂覆比小于 1.5kg/㎡,且涂层干膜厚度不大于 1.0mm 的有机装修涂料,可
作为 B1 级装修材料使用。故选项 A、C 错误。
【2020-1-10】某市计划修建 1 座一级加油与压缩天然气加气合建站,加油种类有 0#柴油和
92#、95#、98#汽油,压缩天然气采用储气井储气。下列防火设计方案中,错误的是( )。
A.加油加气站选址在城市建成区之外
B.储气井容积为 18m³,同时站内停放一辆容积为 8m³的车载储气瓶组拖车
C.加油加气站设有卸油和加油油气回收装置
D.站内柴油储罐总容积为 100m³,汽油储罐总容积为 70m³
【答案】B
【解析】参《汽车加油加气站设计与施工规范》,4.0.2 在城市建成区不宜建一级加油站、
一级加气站、一级加油加气合建站、CNG 加气母站。在城市中心区不应建一级加油站、一
级加气站、一级加油加气合建站、CNG 加气母站。故选项 A 正确。3.0.14 加油与 CNG 加气
合建站的等级划分,应符合表 3.0.14 的规定。注:1.柴油罐容积可折半计入油罐总容积。3.
表中括号内数字为 CNG 储气设施采用储气井的总容积。查表 3.0.14 可知,100÷2+70=
120m³,满足一级站要求。3.0.16 作为站内储气设施使用的 CNG 车载储气瓶组拖车,其单
车储气瓶组的总容积不应大于 24m³。储气井的总容≤18m³,可停入 1 辆车载气瓶组拖车。
18+8=26m³>24m³,故选项 B 错误。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春