当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 消防工程师 ›› 查看内容

2020年一级消防工程师《综合能力》真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-21 17:24   热度:1475

本文导航
【2020-2-1】某公司承办一场大型书展活动,协办方为某展览中心,预计参加人数 3 万人,该公司的下列
做法中不符合《中华人民共和国消防法》的是()。
A.制定灭火和应急疏散预案并组织演练
B.确定消防安全管理人员,保持消防设施完好有效
C.向消防救援机构申请消防许可
D.向公安机关申请安全许可
【答案】C
【解析】参《中华人民共和国消防法》第二十条规定:举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关
申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,
保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消
防车道符合消防技术标准和管理规定。故选项 A 、 B 、 D 正确,选项 C 错误。
【2020-2-2】张某不遵守小区物业安全管理规定,且不听从劝阻,将电动自行车停放在楼道内充电,某天
晚上电动自行车在充电时起火导致 5 人重伤,根据《中华人民共和国刑法》,张某犯失火罪,情节较轻应
对其处( )。
A.三年以下有期徒刑或者拘役
B.三年以上七年以下有期徒刑
C 三年以下有期徒刑并处罚金
D.三年以上 7 年以下有期徒刑并处罚金
【答案】A
【解析】参《中华人民共和国刑法》2. 刑罚:第一百一十五条第二款规定,犯失火罪的,处 3 年以上 7 年
以下有期徒刑;情节较轻的,处 3 年以下有期徒刑或者拘役。故选项 A 正确。
【2020-2-3】王某受聘于某消防技术服务机构,于 2017 年取得一级注册消防工程师注册证书印章,2018
年王某将该注册证和执业印章出借给另一家消防技术服务机构,根据《注册消防工程师管理规定》(公安
部令 B143 号),消防机构应( )。
A.责令王某改正处 1000 元以上及 1 万元以下罚款
B.责令王某改正处 1 万元以上 2 万元以下罚款
C.责令王某改正处 1000 元以上 1 万元以下罚款,并撤销其注册证书
D.责令王某改正出 1 万元以上 2 万元以下罚款,并撤销其注册证书
【答案】B
【解析】参《注册消防工程师管理规定》(公安部令 第 143 号)第五十六条:注册消防工程师同时在两
个以上消防技术服务机构或者消防安全重点单位执业的,依据《社会消防技术服务管理规定》第四十七条
第二款的规定处罚。参《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第 136 号)第四十七条:消防技术服务
机构违反本规定,有下列情形之一的,责令改正,处一万元以上二万元以下罚款:(四)所属注册消防工
程师同时在两个以上社会组织执业的。故选项 B 正确。
【2020-2-4】某消防技术服务机构为某消防安全重点单位出具了年度消防工作综合报告。上面盖有消防技
术服务机构公章,但无注册消防工程师签名,未加盖职业印章。根据《注册消防工程师管理规定》,下列
说法中正确的是()。
A.救援机构应对该消防技术服务机构责令。改正处 1 万元以上 5 万元以下罚款。
B.消防救援机构应对该消防技术服务机构责令改正,对直接负责的主管人员处 1000 元以上 1 万元以下罚
款。
C.消防救援机构应对该消防技术服务机构责令改正处 1000 元以上 1 万元以下罚款。。
D.年度消防工作综合报告无需注册消防工程师签名盖章
【答案】B
【解析】参《注册消防工程师管理规定》第五十三条:注册消防工程师聘用单位出具的消防安全技术文件,
未经注册消防工程师签名或者加盖执业印章的,责令改正,处一千元以上一万元以下罚款。故选项 B 正确。
【2020-2-5】对某一类高层公共建筑的消防电源及其配电系统检查的下列结果中,不符合现行国家标准《建
筑设计防火规范》(GB50016)的是()
A.建筑总配电室内的消防电源配电柜分别有两个区域的 35KV 变电站供电
B.消防用电设备采用专业的供电回路,其配电箱独立设置
C.消防配电线路采用阻燃电缆,与其他配电线路分别布置在同一电缆井的两侧
D.消防控制室内设置的专用双电源配电箱设有自动切换装置
【答案】C
【解析】参《建筑设计防火规范》10.1.10 消防配电线路应满足火灾时连续供电的需要,其敷设应符合下
列规定:3 消防配电线路宜与其他配电线路分开敷设在不同的电缆井、沟内;确有困难需敷设在同一电缆
井、沟内时,应分别布置在电缆井、沟的两侧,且消防配电线路应采用矿物绝缘类不燃性电缆。选项 C 错
误。
【2020-2-6】某地上 3 层老年人照料设施,总建筑面积为 3600 ㎡,3 层设置与疏散楼梯直接连通的开敞
式外廊,下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。
A.3 层未设置避难间
B.2 层设置的避难间内可供避难的净面积为 10 ㎡
C.避难间采用甲级防火门和耐火极限为 2.00h 的防火隔墙与其他部位分隔
D.避难间外窗采用以及防火窗
【答案】B
【解析】(1)3 层及 3 层以上总建筑面积大于 3000m2(包括设置在其他建筑内三层及以
上楼层)的老年人照料设施,应在二层及以上各层老年人照料设施部分的每座疏散楼梯间的
相邻部位设置 1 间避难间。
(2)老年人照料设施设置与疏散楼梯或安全出口直接连通的开敞式外廊、与疏散走道直接
连通且符合人员避难要求的室外平台等时,可不设置避难间
(3)避难间内可供避难的净面积不应小于 12m2,避难间可利用疏散楼梯间的前室或消防
电梯的前室(疏散楼梯间与消防电梯的合用前室不适合兼作避难间)
(4)供失能老年人使用且层数大于 2 层的老年人照料设施,应按核定使用人数配备简易防
毒面具
(5)应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和甲级防火门与其他部位
分隔(但其直接开向封闭楼梯间或防烟楼梯间的前室、合用前室的门可为乙级防火门)
(6)避难层(间)的防烟系统可根据建筑构造、设备布置等因素选择自然通风系统或机械
加压送风系统(机械防烟)外窗应采用乙级防火窗(窗户必备)
【2020-2-7】某商业综合体设置了集中电源,集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,根据现行国家标
准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309),不属于该系统部件连接方式的是()。
A.应急照明控制器直接与应急照明集中电源连接
B.应急照明集中电源,直接与消防应急照明灯具连接
C.应急照明控制器直接与应急照明控制器连接
D.应急照明控制器直接与应急照明配电相连接
【答案】D
【解析】参《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》2.0.11 按照灯具蓄电池电源供电方式的不同,集中
控制型消防应急照明及疏散指示系统(以下简称“集中控制型系统”)的组成分为两种不同的方式:灯具
的蓄电池电源采用集中电源供电方式时,系统由应急照明控制器、集中电源集中控制型消防应急灯具、应
急照明集中电源等系统部件组成;灯具的蓄电池电源采用自带蓄电池供电方式时,系统由应急照明控制器、
自带电源集中控制型消防应急灯具、应急照明配电箱等系统部件组成。选项 D,集中电源集中控制型消防
应急照明和疏散指示系统无应急照明配电箱,故选项 D 错误。
【2020-2-8】某建筑高度为 30m 的 8 层电信楼住楼 2~8 层,层高均为 3.6m,每层建筑面积为 2000 ㎡,
裙房地上二层,建筑面积共 1500 ㎡,使用功能为附属办公,办公室双面布房,与高层建筑主体之间采用
防火墙分隔。下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是()。
A.裙房疏散楼梯间为敞开楼梯间
B.主楼疏散楼梯间为封闭楼梯间
C.裙房内位于袋形走道尽端的房间,门至最近安全出口的直线距离为 35m
D.主楼内位于袋形走道尽端的房间门至最近安全出口的直线距离为 26m
【答案】A
【解析】参《建筑设计防火规范》,该电信楼主楼属于一类高层公共建筑,室内应设自动灭火系统。5.5.12
一类高层公共建筑和建筑高度大于 32m 的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用防烟楼梯间。裙房和建筑
高度不大于 32m 的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用封闭楼梯间。注:当裙房与高层建筑主体之间设
置防火墙时,裙房的疏散楼梯可按本规范有关单、多层建筑的要求确定。故选项 A 正确、选项 B 错误。5.5.17
公共建筑的安全疏散距离应符合下列规定:查表 5.5.17 可知,裙房内位于袋形走道尽端的房间门至最近安
全出口的直线距离不应大于 27.5m(22×1.25),故选项 C 错误。主楼内位于袋形走道尽端的房间门至最
近安全出口的直线距离不应大于 25m(20×1.25),选项 D 错误。
【2020-2-9】某商业建筑设置的火灾自动报警系统在投入使用后,3 层餐厅厨房的某火灾探测器经常误报
火警,可能导致该火灾探测器误报火警的原因是()。
A.探测器与底座接触不良
B.探测器底座与报警总线连接
C.检测器的选型不当
D.探测器所在报警总线短路
【答案】C
【解析】参《火灾自动报警系统施工及验收标准》4.3 火灾报警控制器及其现场部件调试:探测器与底座
接触不良、探测器底座与报警总线断开、探测器所在报警总线短路均应报故障。选项 A,B,D 报故障,故
选项 C 正确。
【2020-2-10】对某油浸式电力变压器室设置的水喷雾灭火系统检测的下列结果中,不符合现行国家标准
《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219)的是()。
A.管道支架与末端喷头之间的距离为 0.4m
B.系统喷头采用撞击型水雾喷头
C.压力开关的引出线用金属防水套管锁定
D.打开雨淋阀手动开启装置后 10s,雨淋报警阀启动
【答案】B
【解析】参《水喷雾灭火系统技术规范》4.0.2 水雾喷头的选型应符合下列要求:1.扑救电气火灾,应选用
离心雾化型水雾喷头。故选项 B 错误。8.3.8 雨淋报警阀组的安装应符合下列要求:8.3.10 压力开关的引
出线应用防水套管锁定。故选项 C 正确。8.3.14 管道的安装应符合下列规定:5.管道支、吊架与末端水雾
喷头之间的距离不宜大于 0.5m。故选项 A 正确。8.4.8 雨淋报警阀调试宜利用检测、试验管道进行。自动
和手动方式启动的雨淋报警阀应在 15s 之内启动。故选项 D 正确。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春