当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 消防工程师 ›› 查看内容

2021年一级消防工程师《消防安全综合能力》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-26 17:40   热度:1447

本文导航
一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)
1.对某建筑的防火卷帘进行检查,不符合《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB50877-2014)的是()。
A.手动操作防火卷帘控制器上的按钮,可控制防火卷帘的上升,下降和停止
B.防火卷帘电动启、闭的运行速度为 8.5m/min
C.自重功能下降检查时,防火卷帘,下降速度为 5m/min
D.防火卷帘启、闭运行的最大噪声为 80db
【答案】B
【老师解析】参《防火卷帘、防火门、防火窗施 I 及验收规范》,6.2.1 防火卷帘控制器应进行通电功能、备用电源、灾报警功能、故障报警功能、自动控制功能、手动控制功能和自重下降功能调试,并应符合下列要求:6.手动控制功能调试时,手动操作防火卷帘控制器上的按钮和手动按钮盒上的按钮,可控制防火卷帘的上升、下降、停止。故选项 A 正确。
6.2.2 防火卷帘用卷]机的调试应符合下列规定:2.防火卷帘电动启、闭的运行速度应为 2m/min~7.5m/min,其自重下降速度不应大于 9.5m/min。故选项 C正确,选项 B 错误。
6.2.3 防火卷帘运行功能的调试应符合下列规定:3.防火卷帘启、闭运行的平均噪声不应大于 85DB。故选项 D 正确。
2.根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第 109 号),下列关于行业部门应当履行的消防宣传教育培训职责的说法中,错误的是()。
A.人力资源和社会保障部应当依法在职责范围内对消防安全专业培训机构进行审批和监督管理
B.旅游行政部广门应当指导和监督相关旅游企业开展消防安全教育培训工作
C.教育行政部门应当指导社区居民委员会、村民委员会和各类福利机构开展消防安全教育培训工作
D.住房和城乡建设行政部门]应当指导和监督物业服务企业开展消防安全教育培训工作问
【答案】C
【老师解析】民政部门应当指导社区居民委员会、村民委员会和各类福利机构开展消防安全教育培训工作。
3.对某办公建筑的多樘防火门进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《防火卷帘、防火门、防火窗放工及验收规范》(GB50877)的是()。
A.门扇与门框的搭接尺寸测量值为 12mm~15mm
B.门扇与下框的活动间隙测量值为 6mm~9mm
C.门扇的开启力测量值为 40N~60N
D.门扇与上框的配合活动间隙测量值为 4mm~6mm
【答案】D
【老师解析】参《防火卷帘、防火门、防火窗放工及验收规范》,5.3.10 防火门门]扇与门框的配合活动间隙应符合下列规定:1.门扇与上框的配合活动间隙不应大于 3mm。故选项 D 正确。2.双扇、多扇门的门扇之间缝隙不应大于 3mm。3.门扇与下框或地面的活动间隙不应大于 9mm。故选项 B 正确。4.防火门门扇与门]框的搭接尺寸不小于 12mm。故选项 D 错误。5.3.12 除特殊情况外,防火门门扇的开启力不应大于 80N。故选项 C 正确。
4.大型商业综合体物业单位编制了灭火和应急疏散预案,开展了消防应急疏散预案演练。根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消[2019]314 号),不属于预案演练目的的是()。
A.检验灭火和应急疏散预案的实用性和可操作性
B.检验本单位在紧急情况下的应急处置能力。
C.检验各级消防安全责任人对预案内容的熟悉程度
D.检验商场顾客在火场中的逃生自救能力
【答案】D
【老师解析】参《大型商业综合体消防安全管理规则》第六十九条大型商业综合体应当通过消防演练达到以下目的:1.检验各级消防安全责任人、各职能组和有关人员对灭火和应急疏散预案内容、职责的熟悉程度。故选项 C 不符合题意。2.检验人员安全疏散、初起火灾扑救、消防设施使用等情况。3.检验本单位在紧急情况下的组织、指挥、通讯、救护等方面的能力。故选项 B 不符合题意。4.检验灭火应急疏散预案的实用性和可操作性,并及时对预案进行修订和完善。故选项 A 不符合题意,选项 D 符合题意。
5.某商业综合楼物业单位编制了灭火和应急疏散预案,明确了灭火行动、安全保卫、防护救护等小组及成员的职责。根据现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315)属于安全保卫组职责的是()。
A.抢救、护送受伤人员
B.保障灭火器材供应
C.保障指挥机构与消防救援机构的通信
D.阻止无关人员进入火灾现场
【答案】D
【老师解析】参《社会单位灭火和应急疏散方案编制及执行导则》6.7.3.1 预案应结合每个组织机构在应急行动中需要动用的资源、涉及的工作环节,按照下列要求明确每个组织机构及其成员在应急行动中的角色和职责:6.安全保卫组由保安人员组成,负责阻止与场所无关员进入现场,保护火灾现场,协助消防部门开展火灾调查。故选项 D 正确。
6.某消防技术服务机构对办公楼的湿式自动喷水灭火系统进行了功能测试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),下列测试内容中,不能利用末端试水装置进行测试的是()。
A.报警阀组的启动功能测试
B.压力开关联动启泵功能测试
C.系统的流量、压力测试
D.水力警铃的报警功能测试
【答案】C
【老师解析】参《自动喷水灭火系统施工及验收规范》8.0.11 系统流量、压力的验收,应通过系统流量压力检测装置进行放水试验,系统流量、压力应符合设计要求。故选项 C 错误。
7.下列设备中,用于测量泡沫灭火系统发泡倍数的是()。
A.电导仪
B.电子秤
C.流量计
D.秒表
【答案】B
【老师解析】发泡倍数的测量方法测量设备台秤台(或电子秤)。
8.下列室内消火栓系统维护管理方中,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)的是()。
A.月对电动阀和电磁阀的供电和启闭性能进行检测
B.季度对消火栓进行-次外观和漏水检查
C.每半年对系统过滤器进行-次排渣
D.每周对水源控制阀、报警阀组进行外观检查
【答案】D
【老师解析】参《消防给水及消火栓系统技术规范》14.0.6-5 每天应对水源控制阀、报警阀组进行外观检查,并应保证系统处于无故障状态;故选项 D 不符合。
9.根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263),下列维护保养内容中,不属于气体灭火系统月度维护保养内容的是()。
A.低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位计检查
B.IG541 气体灭火系统灭火剂和驱动气体储存容器内的压力检查儿主
C.预制灭火系统的设备状态和运行状况检查
D.低压二氧化碳储存装置的运行情况检查
【答案】D
【老师解析】参《气体灭火系统施工及验收规范》8.0.5 日应对低压二氧化碳储存装置的运行情况、储存装置间的设备状态进行检查并记录。故选项 D 错误
10.某商场地上二层疏散楼梯间设置的防火门]的结构与其型式检验报告中的描述不一致,被消防救援机构责令限期改正,该商场逾期未改正。根据《消防产品监督管理规定》(公安部令第 122 号),消防救援机构应()。
A.对防火门生产企业处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款
B.对防火门生产企业处五万元以上十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款
C.对该商场处五万元以上十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款
D.对该商场处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款
【答案】A
【老师解析】参《消防产品监督管理规定》第三十六条人员密集场所使用不符合市场准入的消防产品的,由公安机关消防机构责令限期改正;逾期不改正的,依照《中华人民共和国消防法》第六十五条第二款处罚。参《中华人员共和国消防法》第六十五人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。故选项 A 正确。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春