当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 消防工程师 ›› 查看内容

2021年一级消防工程师《消防安全技术实务》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-27 10:20   热度:1645

本文导航
一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)
1.关于逃生疏散辅助设施的说法,错误的有()。
A.室外疏散救援舱不能向上运行
B.缓降器无需配置动力系统
C.人员可利用疏散滑梯靠重力下滑至安全区域
D.室外疏散舱由逃生机和滑轨配套组成
【答案】A
【解析】室外疏散救援舱由平时折叠放在屋顶的一个或多个逃生救援舱和外墙安装的滑轨两部分组成。(D选项正确)发生火灾时,专业人员用安装在屋顶的绞车将展开后的逃生救援舱引入建筑外墙安装的滑轨,逃生救援舱可同时与多个楼层走道的窗囗对接,将高层建筑内的被困人员送到地面,在上升时又可将消防救援人员送到建筑内。(A 选项错误);缓降器由摩擦棒、套筒、自救绳和绳盒等组成,无需其他动力,通过制动机构控制缓降绳索的下降速度,让使用者在保持一定速度平衡的前提下,安全地缓降至地面。(B选项正确);避难滑梯是一种非常适合病房楼建筑的辅助疏散设施。当发生火灾时由外连通阳台进入避难滑梯,靠重力下滑到室外地面或安全区域。(C 选项正确)。
2.在容易发生爆炸的场所,应设置隔爆设施,关于隔爆设施的设置要求错误的是()。
A.防爆砖墙的砖强度等级不应低于 MU8
B.防爆窗的窗框应用角钢制作
C.防爆钢筋混凝土墙的混凝土强度等级不应低于 C20
D.防爆门的门板应选用锅炉钢板或装甲钢板
【答案】A
【解析】防爆砖墙:砖强度等级不应低于 MU10,砂浆强度等级不应低于 M5,A 错误;防爆窗的窗框应用角钢制作,窗玻璃应选用抗爆强度高、爆炸时不易破碎的安全玻璃,B 正确。防爆门的骨架一般采用角钢和槽钢拼装焊接,门板选用抗爆强度高的锅炉钢板或装甲钢板,故防爆门又称装甲门,D 正确。防爆钢筋泪凝土墙。防爆墙的厚度一般不应小于 200mm,多为 500mm、800mm,甚至 1m,混凝土强度等级不低于 C20,C 正确。
3.该场所移动插排的使用方式中,存在电气火灾隐患的有()。
A 插排电线(或电缆)采用铜芯护套软线
B.插排引出线带有(选项暂缺)
C.两个插排串接使用
D.插排处的温升为 30K
【答案】C
【解析】典型电气火灾隐患特征

4.单层棉花库房,占地面积 3000 平方,下列灭火器设置正确的是()。
A.最大保护面积 50m²
B.最大保护距离 15m
C.单具最小配置灭火级别 2A
D.每个设置点不大于 5 具,且不小于 2 具
【答案】C
【解析】单层棉花库房为中危险级场所,中危险级场所单具灭火器最小配置灭火级别配置为 2A,C 正确,保护距离是 20m,B 错误,最大保护面积是 75 平,A 错误,一个计算单元内配置的灭火器数量不得少于 2具,每个设置点不大于 5 具 D 正确。
5.二级耐火等级的单层棉花仓库,未设置自动喷水灭火系统每个防火分区的最大允许建筑面积为()m²。
A.1500
B.1800
C.2000
D.2600
【答案】C
【解析】一、二级耐火等级且占地面积不大于 2000m²的单层棉花库房,其防火分区的最大允许建筑面积不应大于 2000m²。
6.当组合分配外贮压式七氟丙烷气体灭火系统启动时,各部件动作的先后顺序正确的是()。
A.氢气驱动气体钢瓶→七氟丙烷钢瓶容器阀→气体释放灯→选择阀
B.气体释放灯一氢气驱动气体钢瓶一七氟丙烷钢瓶容器阀→选择阀
C.氢气驱动气体钢瓶→选择阀→七氟丙烷钢瓶容器阀→气体释放灯
D.气体释放灯→氢气驱动气体钢瓶→选择阀一七氟丙烷钢瓶容器阀
【答案】C
【解析】当防护区发生火灾时,产生烟雾、高温和光辐射使感烟、感温、感光等探测器探测到火灾信号,探测器将火灾信号转变为电信号传送到报警灭火控制器,控制器自动发出声光报警并经逻辑判断后启动联动装置,经过一段时间延时,发出系统启动信号,启动驱动气体瓶组上的容器阀释放驱动气体,打开通向发生火灾的防护区的选择阀,同时打开灭火剂瓶组的容器阀,各瓶组的灭火剂经连接管汇集到集流管,通过选择阀到达安装在防护区内的喷头进行喷放灭火,同时安装在管道上的信号反馈装置动作,将信号传送到控制器,由控制器启动防护区外的释放警示灯和警铃。
7.某建筑高度为 120m 的办公楼地上共 30 层,地下 3 层,地下层为设备与管理用房,地下二层、地下三层为汽车库,防烟楼梯间地上部分与地下部分在首层完全分隔,且设置机械加压送风系统。该建筑每座楼梯间的机械加压送风系统至少应分为()段。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】B
【解析】建筑高度大于 100m 的建筑,其机械加压送风系统应竖向分段独立设置,且每段高度不应超过 100m,地上部分超过 100m,划分层两段。设置机械加压送风系统的楼梯间的地上部分与地下 C 部分,其机械加压送风系统应分别独立设置,地上地下分别划分,一共划分成三段。
8.消防控制室应保存的图纸资料,不包括()。
A.建(构)筑物总平面图
B.建筑消防设施平面布置图
C.消防泵房结构图
D.安全出口布置图
【答案】C
【解析】消防控制室内应保存下列纸质和电子档案资料,并对记录定期保存和归挡:
(1)建(构)筑物竣工后的总平面布局图、建筑消防设施平面布置图、建筑消防设施系统图及安全出口布置图、重点部位位置图等。C 错误。
(2)消防安全管理规章制度、灭火和应急疏散预案等
(3)消防安全组织结构图,包括消防安全责任人、管理人、专职和志愿消防人员等内容。
(4)消防安全培训记录、灭火和应急疏散预案的演练记录。
(5)值班情况、消防安全检查情况及巡查情况的记录。
(6)消防设施一览表,包括消防设施的类型、数量、状态等内容。
(7)消防系统控制逻辑关系说明、设备使用说明书、系统操作规程、系统和设备维护保养制度等
(8)设备运行状况、接报警记录、火灾处理情况、设备检修检测报告等资料。
9.某建筑高度为 55m 的宾馆,其消防用电设备供配电装置的设置或配电方式错误的是()。
A.消防电源的配电柜设置在宾馆的变电所内
B.消防控制室的两个供电回路由宾馆变电所放射式供电
C.消防水泵由双重电源的两个低压回路在水系房末端配电箱自动转换供电
D.消防电梯的末端配电箱设置在首层配电小间内
【答案】D
【解析】消防末端配电箱应设置在消防水泵房,消防电梯机房,消防控制室和各防火分区的配电小间内,D错误。
10.某钢厂设置了电气火灾监控系统,该系统的设置或功能错误的是()。
A.电缆隧道用于动力电缆防护的缆式纬型感温火火探测器接入电气火灾监控器
B.配电柜的输出端子处设置测温式电气火灾监控探测器
C.监控探测器的报警信号作为火灾报警信号在消防控制室图形显示装置上显示
D.监控探测器报警时,不切断相关配电回路的电源输出
【答案】C
【解析】当电气火灾监控系统接人火灾自动报警系统中时,应由电气火灾监控器将报警信号传输至消防控制室图形显示装置或集中火灾报骛控制器上,但其显示应与火灾报警信息有所区别,C 错误,电气火灾监控探测器应接入电气火灾监控器,不应直接接入火灾报警控制器的探测器回路,A 正确。测温式电气火灾监控探测器应设置在电缆接头、端子、重点发热部件等部位,B 正确。电气火灾监控系统适用于具有电气火灾危险的场所,尤其是变电站、石油石化、冶金等不能中断供电的重要供电场所的电气故障探测,在产生一定电气火灾隐患的条件下发出报警信号,提醒专业人员排除电气火灾隐患,D 正确。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春