当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 消防工程师 ›› 查看内容

2019年消防工程师综合能力考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-27 14:41   热度:1599

本文导航
一、单选题(共 80 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.某公司租用创业大厦十五层办公,公司总经理发现防烟楼梯间的前室面积较大,遂摆放沙发作为公司休息室使用,
该公司的行为违反了《中华人民共和国消防法》,应责令其改正,并( )。
A.处一千元以上五千元以下罚款
B.对总经理处一日以上三日以下拘留
C.对责任人处五日以上十日以下拘留
D.处五千元以上五万元以下罚款
【答案】D
【解析】Z第一章:单位违反本法规定,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;
2.某海鲜酒楼厨师发现厨房天然气轻微泄漏,立即报告总经理王某,要求停业维修。王某查看现场后认为问题不大,强令厨师开火炒菜,导致天然气爆炸燃烧,造成 1 人死亡,1 人重伤。根据《中华人民共和国刑法》,应对总经理王某( )。
A.五年以下有期徒刑或者拘役
B.五年以上有期徒刑
C.五年以上有期徒刑,并处罚金
D.五年以上七年以下有期徒刑,并处罚金
【答案】A
【解析】Pz14:《刑法》第 134 条第二款规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者其他严重后果的,处 5 年以下有期徒刑或者拘役,情节特别恶劣的,处 5 年以上有期徒刑。
3.某消防技术服务机构受某大型综合体业主请托,出具虚假消防设施检测报告,消防救援机构责令该服务 机构改正,处十万元罚款,并对直接负责人王某处一万元罚款,该服务机构及王某到期未缴纳罚款。根据 《中华人民共和国行政处罚法》,到期不缴纳罚款的,应对该服务机构及王某分别每日加处( )。
A.1000 元和 100 元 
B.3000 元和 300 元
C.5000 元和 500 元 
D.7000 元和 700 元
【答案】B
【解析】Pz10:第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措 施:到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
4.某量贩式歌舞厅位于多层综合体一层,按照《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第 39 号) 进行防火检查,下列检查结果中,不符合规定的是( )。
A.设置了自带电源的应急照明灯具
B.设置了机械排烟设施
C.安全出口门口设有门帘挡风
D.地上一层员工食堂内使用液化石油气烧水煮饭
【答案】C
【解析】Pz15,79: 安全出口疏散门应向外开启,门口不得设置影响疏散的遮挡物。
5.某北方寒冷地区多层车库,设置的干式消火栓系统采用电动阀作为启闭装置,消防工程施工单位对该系 统进行检查调试,下列检查调试结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。
A.干式消火栓系统电动阀的开启时间为 45s
B.启闭装置后的管网为空管
C.系统管道的最高处设置了快速排气阀
D.消火栓系统电动阀启动后,最不利点消火栓 4min 后出水
【答案】A
【解析】pz135: 教材提的较少,根据相关规范:干式消火栓系统的充水时间不应大于 5min,并应符合下列规定:
1)在供水干管上宜设干式报警阀、雨淋阀或电磁阀、电动阀等快速启闭装置,当采用电动阀时开启时间不应超过30s;
2)当采用雨淋阀、电磁阀和电动阀时,在消火栓箱处应设置直接开启快速启闭装置的手动按钮;
3)在系统管道的最高处应设置快速排气阀。
6.某单位设置储压型干粉灭火系统。该系统的组作不包括( )。
A.容器阀 
B.驱动气体储存装置
C.安全泄压装置 
D.干粉储存容器
【答案】B
【解析】Pz243,Ps332,储压型干粉灭火系统的驱动气体在干粉容器内,不需要专门的驱动气体存储装置。
7.根据《消防法》、《公安部关于实验【机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定】有关问题的通 知》。下列单位中,应当界定为消防安全重点单位的是( )。
A.建筑面积为 190 ㎡的卡拉 OK 厅
B.住宿床位为 40 张的养老院
C.高层公共建筑的公寓楼
D.生产车间员工为 150 人的建筑钢磨具加工企业
【答案】C
【解析】Pz452
A 选项:要建筑面积在 200 ㎡以上的公共娱乐场所
B 选项:老人住宿床位 50 张以上的养老院
D 选项:生产车间员工 100 人以上的鞋帽服装等劳动密集型企业,这里是磨具机械化加工企业,人不多。
8.对某在建工程作业场所设置的临时疏散通道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规定》(GB 50720)要求的是( )。
A.地面上的临时疏散通道净宽度为 1.5m
B.疏散通道的隔墙采用厚度为 50mm 的金属岩棉夹芯板
C.脚手架的临时疏散通道净宽度为 0.6m
D.临时疏散通道的临空面设置了高度为 1.2m 的防护栏杆
【答案】B 排除法
【解析】Pz500,在建工程作业场所临时疏散通道的设置应符合下列规定:
2)设置在地面上的临时疏散通道,其净宽度不应小于 1.5m;利用在建工程施工完毕的水平结构、楼梯作临时疏散通道时,其净宽度不宜小于 1m;用于疏散的爬梯及设置在脚手架上的临时疏散通道,其净宽度不 应小于 0.6m。A 和 C 正确。
5)临时疏散通道的侧面为临空面时,应沿临空面设置高度不小于 1.2m 的防护栏杆。 D 选项正确。
9.某在建高层公共建筑,拟安装室内消火栓 150 套,消防工程施工单位对该建筑的消火栓进行现场检查。 根据《消防给水及消火栓系统技术规范》 (GB 50974), 下列检查的做法和结果中,不符合标准要求的 是( )。
A.旋转型消火栓的转动部件为铜质
B.消防软管卷盘的消防软管内径为 19mm,长度 30m
C.消防水枪的当量喷嘴直径为 16mm
D.消火栓外观检查,抽检数为 50 套
【答案】D
【解析】Ps219-220,消火栓外观检查数量:全数检查。
旋转型消火栓其内部构造应合理,转动部件应为铜或不锈钢。
10.某消防技术服务机构对某宾馆的火灾自动报警系统进行年度检测,下列检测结果中不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB 50166) 要求的是( )。
A.断开 1 个探测回路与控制器之间的连线,56s 时控制器发出故障信号
B.报警控制器在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号, 85s 时控制器发出火灾报警信号
C.将 1 个探测回路中任一探测器的接线断开,30s 时控制器发出故障信号
D.断开备用电源与控制器之间的连线,66s 时控制器发出故障信号
【答案】B
【解析】Pz321,100s 内发出故障信号
在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应 1min 内发出火灾报警信号。
联想思考:120s,100s,60s,30s,10s,5s,3s,.1-3s,0.25s等等很多数据!
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春