当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 消防工程师 ›› 查看内容

2022年一级消防工程师《综合能力》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-7-1 10:44   热度:1574

本文导航
一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.某体育馆承办某大型演唱会,预计参加人数 2000 人,关于承办方应履行的消防安全职责的下列说法中,不符合《中华人民共和国消防法》的是()。
A.应确定消防安全管理人员,保持消防设施完好有效
B.应保证疏散通道畅通,符合消防技术标准和管理规定
C.应制定灭火和应急疏散预案并组织演练
D.应向消防救援机构申请安全许可
【答案】D
【解析】依据《中华人民共和国消防法》第二十条 举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。
2.某消防服务技术机构,对某建筑开展消防设置维护保养,在未开展现场执业的情况下出具了虚假书面结论文件,维保期内该建筑发生火灾,但扑灭即时,未造成重大损失,根据《中华人民共和国消防法》,消防救援机构应当责令该消防机构改正,处()。
A.五万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任入员处以一万元以下罚款
B.五万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款
C.五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以下罚款
D.五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万以上五万元以下罚款
【答案】D
【解析】《中华人民共和国消防法》第六十九条 消防设施维护保养检测、消防安全评估等消防技术服务机构,不具备从业条件从事消防技术服务活动或者出具虚假文件的,由消防救援机构责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款。
3.消防救援机构对某高层酒店开展消防监督检查,发现餐饮区域的天然气管道穿越防烟楼梯间前室。消防救援机构责令其限期改正,该酒店逾期未改正。根据《中华人民共和国消防法》,该酒店可能面临的行政处罚是()。
A.处五千元以上五万元以下罚款
B.处一千元以上一万元以下罚款
C.责令停止使用,并处五千元以上五万元以下罚款
D.责令停止使用,处一千元以上五千元以下罚款
【答案】D
【解析】电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测不符合消防技术标准和管理规定的,责令限期改正;逾期不改正的,责令停止使用,可以并处一千元以上五千元以下罚款,D 选项正确。
4.某商场电工李某在安装新设备时发现有供电线路无法满足新设备额定功率最低配置要求,商场经理张某得知后要求李某继续安装新设备。新设备调试时供电线路引发火灾,造成 10 人死亡。根据上述情形,张某涉嫌()。
A.强令、组织他人违章冒险作业罪
B.失火罪
C.消防责任事故罪
D.危险作业罪
【答案】A
【解析】《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第二款【强令、组织他人违章冒险作业罪】强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。该题目背景为明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,且造成了 10 死亡的严重后果,涉嫌违反强令、组织他人违章冒险作业罪。
5.消防救援机构对某建筑高度为 54m 的写字楼开展消防监督检查,下列检查结果中,不符合《高层民用建筑消防安全管理规定》(应急管理部令第 5 号)的是()。
A.写字楼外墙广告牌采用难燃材料制作
B.电焊作业时在写字楼主入口和作业现场显著位置设置公告
C.在写字楼主入口设置外墙外保温材料警示标识
D.物业服务企业每 4h 对写字楼开展一次防火巡查
【答案】A
【解析】《高层民用建筑消防安全管理规定》第二十一条高层民用建筑的户外广告牌、外装饰不得采用易燃、可燃材料,不得妨碍防烟排烟、逃生和灭火救援,不得改变或者破坏建筑立面防火结构。建筑高度超过 50 米的高层民用建筑外墙上设置的装饰、广告牌应当采用不燃材料并易于破拆。A 选项不符合要求。该高层建筑用途为写字楼用途,不属于公众聚集场所,应当进行每日防火巡查,D 选项符合要求。
6.消防技术服务机构办事员王某分别代替技术负责人、项目负责人在书面结论文件上签名未加盖执业印章。根据《社会消防技术服务管理规定》(应急管理部令第 7 号),消防救援机构应责令该消防技术服务机构改正,处()。
A.一万元以上二万元以下罚款
B.一万元以下罚款
C.两万元以上三万元以下罚款
D.五万元以上十万元以下罚款
【答案】B
【解析】消防技术服务机构出具的书面结论文件未经技术负责人、项目负责人签名、盖章,或者未加盖消防技术服务机构印章的,责令改正,处 1 万元以下罚款,B 选项正确。
7.根据《注册消防工程师继续教育实施办法》(公消〔2018〕56 号),下列说法错误的是( )。
A.注册消防工程师每年应完成不少于 4 学时的消防法律法规和职业道德内容的继续教育课程
B.注册消防工程师每年应完成不少于 12 学时的继续教育课程
C.注册消防工程师每年应完成不少于 4 学时的消防安全管理内容的继续教育培训
D.注册消防工程师继续教育主要采取网络教学形式
【答案】B
【解析】根据《注册消防工程师继续教育实施办法》,注册消防工程师每年接受继续教育的时间累计不少于 20 学时(B 选项错误)。其中,消防法律法规和职业道德不少于 4 学时,A 选项正确,消防技术标准不少于 12 学时,消防安全管理不少于 4 个学时,C 选项正确。注册消防工程师继续教育主要采取网络教学形式,D 选项正确。
8.某人才公寓建筑高度 55m,共 15 层。该公寓楼采用家庭单元形式,每层分为 8 户,各层总建筑面积均为 900 ㎡。对该建筑的防火检查应按()的标准执行。
A.一类高层公共建筑
B.二类高层公共建筑
C.一类高层住宅建筑
D.二类高层住宅建筑
【答案】A
【解析】公寓属于公共建筑,建筑高度大于 50m 的公共建筑属于一类高层公共建筑。
9.某消防技术服务机构对某厂区内各建筑物与储罐、堆场、变压器等的防火间距进行检查,下列做法中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()。
A.建筑物之间的防火间距按相邻建筑物凸出的难燃性广告牌的最近水平距离测量
B.建筑物与堆场之间的防火间距按建筑外墙至堆场中相邻堆垛外缘的最近水平距离测量
C.建筑物与储罐之间的防火间距按建筑外墙与储罐所在防火堤外侧基脚线的最近水平距离测量
D.建筑物与油浸式变压器之间的防火间距按建筑外墙至变压器围栏的最近水平距离测量
【答案】B
【解析】建筑物之间的防火间距应按相邻建筑外墙的最近水平距离计算,当外墙有凸出的可燃或难燃构件时,应从其凸出部分外缘算起。广告牌不属于建筑构件,A 选项不符合标准。建筑物与储罐、堆场的防火间距,应为建筑外墙至储罐外壁或堆场中相邻堆垛外缘的最近水平距离。B 选项符合标准,C 选项不符合标准。变压器与建筑物、储罐或堆场的防火间距,应为变压器外壁至建筑外墙、储罐外壁或相邻堆垛外缘的最近水平距离。D 选项不符合标准。
10.某多层综合楼的厨房采用瓶装液化石油气瓶组供气,瓶组间独立建造,瓶组总容积为 2m。下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是()。
A.瓶组间与该综合楼之间的防火间距为 7.5m
B.供气管道在进入该综合楼前设置了自动和手动切断阀
C.瓶组间的总出气管道上设置了紧急事故自动切断阀
D.瓶组间内设置了可燃气体探测器
【答案】A
【解析】液化石油气气瓶独立瓶组间不大于 2m时,与裙房和其他民用建筑的防火间距不应小于 8m,与重要公共建筑、一类高层民用建筑的防火间距不应小于 15m,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于 25m,A 选项不符合标准。建筑采用瓶装液化石油气瓶组供气时,在瓶组间的总出气管道上应设置紧急事故自动切断阀;瓶组间应设置可燃气体浓度报警装置;CD 选项符合标准。在进入建筑物前和设备间内的管道上均设置自动和手动切断阀,B 选项符合标准。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春