当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 一级建造师 ›› 查看内容

2022年补考一级建造师《项目管理》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-27 17:29   热度:1495

本文导航
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.下列组织工具中,能够逐层反映组成项目所有工作任务的是( )。
A.项目结构图 
B.合同结构图
C.工作流程图 
D.工作任务分工表
【答案】A。解析:项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解(可按功能、时间、结构等分别进行多层分解) ,以反映组成该项目的所有工作任务。A 正确。
【考点来源】1Z201031 项目结构分析在项目管理中的应用
2.下列项目策划工作内容中,属于决策阶段管理策划的是( )。
A.项目管理工作流程
B.项目风险管理与工程保险方案
C.项目实施期管理总体方案
D.技术方案分析和论证
【答案】C。解析:项目决策阶段组织策划其主要工作内容包括:(1)决策期的组织结构。(2)决策期任务分工。(3)决策期管理职能分工。(4)决策期工作流程。(5)实施期组织总体方案。(6)项目编码体系分析。
【考点来源】1Z201041 项目决策阶段策划的工作内容
3.建设工程项目实施阶段策划的主要任务是 ( )。
A.定义项目开发或建设的任务和意义
B.确定如何组织该项目的开发或建设
C.确定项目建设的目的和指导思想
D.确定建设项目的建设目标
【答案】B。解析:建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定如何组织该项目的开发或建设。
【考点来源】1Z201042 项目实施阶段策划的工作内容
4.根据《建设项目工程总承包管理规范》,在工程总承包合同条件下,任命项目经理是( )阶段的工作。
A.启动 
B.设计 
C.策划 
D.施工
【答案】A。解析:项目启动:在工程总承包合同条件下,任命项目经理,组建项目部。
【考点来源】1Z201053 项目总承包的模式
5.根据《建设工程项目管理规范》,项目管理实施规划的编制工作包括:①分析项目特点和环境条件;②熟悉相关的法规和文件;③了解相关方的要求;④履行报批手续;⑤实施编制活动。正确的工作程序是( )。
A.①-②-③-④-⑤
B.①-③-②-⑤-④
C.③-②-①-⑤-④
D.③-①-②-⑤-④
【答案】D。解析:项目管理实施规划的编制工作程序如下:(1)了解相关方的要求。(2)分析项目具体特点和环境条件。(3)熟悉相关的法规和文件。(4)实施编制活动。(5)履行报批手续。
【考点来源】1Z201062 项目管理规划的编制方法
6.建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并经与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过( )天。
A.30 
B.15 
C.45 
D.60
【答案】A。解析:建筑施工企业因暂时生产经营困难无法按劳动合同约定的日期支付工资的,应当向劳动者说明情况,并经与工会或职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过 30 日。超过 30 日不支付劳动者工资的,属于无故拖欠工资行为。
【考点来源】1Z204013 项目质量风险分析和控制
7.关于建设工作管理内涵的说法,正确的是( )。
A.业主方的项目管理才能称为建设工程管理
B.建设工程管理的工作仅限于项目实施期的工作
C.建设工程管理的核心任务是项目的目标控制
D.建设工程管理涉及参与工程项目的各方对工程的管理
【答案】D。解析:B 错误,工程项目管理的工作仅限于在项目实施期的工作,建设工程管理则涉及项目全寿命期。C 错误,建设工程管理工作是一种增值服务工作其核心任务是为工程的建设和使用增值。
【考点来源】1Z201011 建设工程管理的内涵
8.下列施工作业质量控制点中,属于“待检点”的是( )。
A.特种作业 
B.专门工艺 
C.隐蔽工程 
D.重要部位
【答案】C。解析:凡属“待检点”的施工作业,如隐蔽工程等,施工方必须在完成施工质量自检的基础上,提前通知项目监理机构进行检查验收,然后才能进行工程隐蔽或下道工序的施工未经过项目监理机构检查验收合格,不得进行工程隐蔽或下道工序的施工。
【考点来源】1Z204032 施工质量计划的内容与编制方法
9.根据《建筑工程施工质量检收统一标准》,检验批质量验收由( )组织。
A.项目经理 
B.项目总工 
C.专业监理工程师 
D.总监理工程师
【答案】C。解析:检验批应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量检查员、专业工长等进行验收。
【考点来源】1Z204041 施工过程的质量验收
10.建设工程项目成本管理的各个环节中,检验成本计划是否实现的环节是( )。
A.成本分析 
B.成本核算 
C.成本控制 
D.成本考核
【答案】B。解析:成本管理的每一个环节都是相互联系和相互作用的。成本预测是成本决策的前提,成本计划是成本决策所确定目标的具体化。成不计划控制则是对成本计划的实施进行控制和监督,保证决策的成本目标的实现,而成本核算又是对成本计划是否实现的最后检验,它所提供的成本信息又将为下一个施工项目成本预测和决策提供基础资料。成本考核是实现成本目标责任制的保证和实现决策目标的重要手段。
【考点来源】1Z202011 成本管理的任务和程序
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春