当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 一级建造师 ›› 查看内容

2022年补考一级建造师《工程经济》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-28 10:30   热度:1370

本文导航
一、单选题
1.对于在施工过程中必然发生,但又无法单独列出项目内容且很难具体分项预测的措施项目费用,宜采用的计算方法是()
A.综合单价法
B.参数法
C.工料单价法
D.分包法
【答案】B
【解析】参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法简单明了,但最大的难点是公式的科学性、准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。
【考查考点】工程量清单计价的方法P250
2.施工企业提供预付款担保和履约担保所发生的各项费用,属于建筑安装工程费中的()
A.财产保险费
B.规费
C.企业管理费
D.社会保险费
【答案】C
【解析】
财务费;是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的各种费用。而财务费属于企业管理费,故选C P172
【考查考点】企业管理费组成问用
3.某建设项目拟采用50台国产非标准设备,设备出厂价格预计为5万元/台。已知设备运杂费费率为8%,设备安装费费率为20%,采用概算指标法计算,该项目设备及安装工程概算为()万元。
A.270
B.300
C.324
D.320
【答案】C
【解析】本题按占设备价值的百分比(安装费率)的概算指标计算。P2222
②设备及安装工程概算;250×(1+8%)×(1+20%)=324万元
【考查考点】设备安装工程概算的编制方法
4.下列国际工程施工项目投标报价组成费用中,通常可以计入开办费的是()。
A.保险费
B.劳动保护费
C.进场临时道路费
D.经营业务费
【答案】C
【解析】开办费在不同的招标项目中包括的内容可能不相同,一般可能包括以下内容现场勘察费、现场清理费、进场临时道路费、业主代表和现场工程师设施费、现场试验设施费、施工用水电费、脚手架及小型工具费、承包商临时设施费、现场保卫设施和安装费用、职工交通费、其他杂项。
【考查考点】国际工程投标报价的组成P323
5.报建工程与已完工程采用同一施工图,但基础部分不同,对相同部分通**预算审查。宜采用的方法是()。
A.分组计算审查法
B.标准预算审查法
C.对比审查法
D.筛选审查法
【答案】C
【解析】对比审查法是当工程条件相同时,用已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比审查拟建工程的同类工程预算的一种方法采用该方法一般须符合下列条件(1)拟建工程与己完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同合分可采用对比审查法。
(2)工程设计相同,但建筑面积不同,两工程的建筑面积之比与两工程各分部分项工程量之比大体一致此时可按分项工程量的比例审查拟建工程各分部分项工程的工程量,或用两工程每平方米建筑面积造价、每平方米建筑面积的各分部分项工程量对比进行审查。
(3)两工程面积相同,但设计图纸不完全相同,则相同的部分,如厂房中的柱子、屋架、屋面、砖墙等,可进行工程量的对照审查对不能对比的分部分项工程可按图纸计算。
【考查考点】施工图预算审查的方法
6.某建设项目,建设期2年,向银行借款2000万元,第一年、第二年分别为1000万元,借款在各年内均衡使用,按年复利计息,年有效利率为5%,建设期只计息不付息,则估算的建设期利息总和为()万元。
A.76.25
B.126.25
C.200.00
D.101.25
【答案】D
【解析】
第一年:1000×0.5×0.05=25万元  第二年:(1000+25+1000×0.5)×0.05=7625万元   合计25+76.25=101.25万元
【考查考点】资金筹措费计算-建设期利息(P19)
7.某公司年初向银行存入一笔款项,存款年利率6%按复利计息在第三年未本利和为1157.63万元。则该公司年初应存入()万元。
A.971.93
B.981.04
C.1000.00
D.1092.10
【答案】A
【解析】已知终值求现值,P=F(1+i)n=1157.63*(1+60)3=971.97万元
【考查考点】终值现值计算
8.某项贷款年名义利率为10%,半年复利计息一次,则该项贷款的年有效利率为()
A.10.25%
B.10.38%
C.10.43%
D.10.50%
【答案】A
【解析】年有效利率=(1+10%/2)-1=10.25%
【考查考点】有效利率的计算Pl1
9.关于设备寿命的说法,正确的是()
A.科学技术进步越快,设备的技术寿命越短
B.设备的技术寿命主要由设备的有形磨损决定
C.设备更新应主要考虑其自然寿命
D.设备的自然寿命主要由设备的无形磨损决定
【答案】A
【解析】技术寿命主要是由设备的无形磨损所决定的,它一般比自然寿命要短,而且科学技术进步越快,技术寿命越短。选项A正确,选项B错误,设备在使用过程中,由于有形磨损和无形磨损的共同作用,在设备使用到一定期限时,就需要利用新设备进行更新。这种更新取决于设备使用。命的效益或成本的高低。选项C错误,设备的自然寿命主要由设备的有形磨损决定的。选项D错误
【考查考点】设备更新时机的确定方法
10.某建设项目总投资8000万元,四个备选方案各年投入比例如下表。仅从投入资金时间价值角度考虑,最佳的方案是()。

A.方案一
B.方案二
C.方案三
D.方案四
答案:D
【解析】在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。
【考查考点】资金时间价值的计算及应用
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春