当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 一级建造师 ›› 查看内容

2022年补考一级建造师《法律法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-28 11:09   热度:1598

本文导航
一、单选题
1.我国法律体系中,部门法的划分依据是()。
A.法律调整的主体
B.法律调整的社会关系性质
C.法律的调整方法
D.法律的效力层级
【答案】B
【解析】在我国法律体系中,根据所调整的社会关系性质不同,可以划分为不同的部门法。
2.法人的住所是()。
A.法定代表人住所地
B.法人主要办事机构所在地
C.法定代表人经常居住地
D.法人注册地
【答案】B
【解析】法人的住所是法人进行业务活动的所在地,也是确定法律管辖的依据。法人以其主要办事机构所在地为住所。
3.甲施工企业委托其员工李某从乙公司订购一批空调,李某与乙名下商定将每台空调的售价比正常售价提高 1000 元,乙给李某每台 500 元的回扣。下列说法正确的是()。
A.李某的行为属于表见代理,买卖合同有效
B.李某的行为属于无权代理,买卖合同效力待定
C.李某作为代理人未能尽职,应当独立对甲承担责任
D.李某与乙恶意串通损害甲的利益,应当和乙承担连带责任
【答案】D
【解析】代理人和相对人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和相对人负连带责任。
4.根据《民法典》,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为()。
A.无效国业
B.效力待定
C.有效
D.经追认后有效
【答案】C
【解析】《民法典》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为有效。
5.除法律另有规定和当事人另有约定外,动产物权设立和转让发生效力的时间是()。
A.登记时
B.合同成立时
C.交付时
D.合同生效时
【答案】C
【解析】动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,法律另有规定的除外。
6.关于工程建设行业标准的说法,正确的是()
A.行业标准由国务院标准化行政主管部门制定
B.行业标准的某些规定与国家标准不一致时,审批部门不得批准
C.行业标准的制定以国家标准的存在为前提
D.行业标准一般每 5 年复审一次
【答案】D
【解析】A 错误;行业标准由国务院有关行政主管部门制定,报国务院标准化行政主管部门备案。
B 错误;行业标准的某此规定与国家标准不必须有时充分的科学依据和理由,并经国家标准的审批部门批准。
C 错误;原建设部发布的《工程建设行业标准管理办法》规定,对没有国家标准而需要在全国某个行业范围内统一的下列技术要求,可以制定行业标准。
D 正确;工程建设行业标准实施后,根据科学技术的发展和工程建设的实际需要,该标准的批准部门应当适时进行复审,确认其继续有效或予以修订、废止。一般也是 5 年复审 1 次。
7.某项目在施工过程中脚手架坍塌,造成 5 人死亡,60 人重伤,直接经济损失900 余万元。该事故属于()
A.重大事故
B.一般事故
C.较大事故
D.特别重大事故
【答案】A
【解析】重大事故。
8.注册建造师指任项目负责人期间,施工企业可以更换项目负责人的情形是()。
A.建设行政主管部门同意更换的
B.建设单位与施工企业产生纠纷的
C.因不可抗力引起暂停施工的
D.建设单位同意更换的
【答案】D
【解析】注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。
9.下列财产中,可以抵押的是()。
A.土地所有权
B.建设用地使用权
C.医疗机构的医疗设施
D.学校、幼儿园的教育设施
【答案】B
【解析】债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)海域使用权;(4)生产设备、原材料、半成品、产品;(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(6)交通运输工具;(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将上述所列财产一并抵押
10.根据《民法典》,借款合同对支付利息没有约定,出借人主张支付利息的,借款人()。
A.应当按照一年期贷款市场报价利率的四倍支付利息
B.应当按照一年期贷款市场报价利率支付利息
C.有权不支付利息
D.应当按照当事人的交易方式、交易习惯、市场报价利率等因素支付利息
【答案】C
【解析】借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春