当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 消防工程师 ›› 查看内容

2022年一级消防工程师《消防安全技术实务》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-7-1 14:34   热度:1575

本文导航
一、单项选择题(单选题80道,单选题每题1分,每题只有1 个最符合题意)
1.下列建筑防爆措施中,不属于预防性技术措施的是( )。
A.屋顶泄压
B.加强通风除尘
C.利用惰性质进行保护
D.设置可燃气体浓度报警装置
【答案】A
【解析】建筑防爆减轻性技术措施:1.釆取泄压措施;A 错误。2.釆用抗爆性能良好的建筑结构;3.采取合理的建筑布置。
2.某大型建筑空间内净高为 8m,采用自然排烟方式,储烟仓厚度至少应为( )mm。
A.1600
B.2000
C.1000
D.500
【答案】A
【解析】当采用自然排烟方式时,储烟仓的厚度不应小于空间净高的 20%,且不应小于 500mm;当采用机械排烟方式时,不应小于空间净高的 10%,且不应小于 500mm。
3.自动喷水灭火系统属于开式系统的是( )。
A.干式系统
B.湿式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
【答案】D
4.消防给水系统按水压来分不属于消防给水系统的是( )。
A.高压消防给水系统
B.中压消防给水系统
C.低压消防给水系统
D.临时高压消防给水系统
【答案】B
【解析】消防给水系统按水压可分为高压消防给水系统、临时高压消防给水系统和低压消防给水系统。B 错误。
5.建筑面积 1800 ㎡,修车位 10 个的修车库属于( )。
A.I 类
B.II 类
C.III 类
D.IV 类
【答案】B
【解析】修车位 10 个的修车库属于 II 类修车库。
6.下列场所应急照明灯具应独立配接回路的是( )。
A.封闭楼梯间
B.敞开楼梯间
C.消防电梯前室
D.疏散走道
【答案】A
【解析】竖向疏散区域灯具配电回路的设计应符合下列规定:1、封闭楼梯间、防烟楼梯间、室外疏散楼梯应单独设置配电回路,A 正确;2、敞开楼梯间内设置的灯具应由灯具所在楼层或就近楼层的配电回路供电;3、避难层和避难层连接的下行楼梯间应单独设置配电回路。
7.下列建筑场所中,可不设置消防电梯的是( )。
A.建筑高度为 26m 的病房楼
B.设在第五层且建筑面积 3500 ㎡的老年人照料设施
C.埋深 12m 且总建筑面积为 5000 ㎡的地下商场
D.建筑高度为 32m 的住宅
【答案】D
【解析】下列建筑应设置消防电梯:建筑高度大于33m 的住宅建筑;D 错误。一类高层公共建筑和建筑高度大于32m 的二类高层公共建筑、5 层及以上且总建筑面积大于 3000m(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施;设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于 10m 且总建筑面积大于 3000m的其他地下或半地下建筑(室)。
8.下列装修材料可以作为 A 级材料使用的是( )。
A.玻镁板
B.珍珠岩板
C.玻璃棉板
D.岩棉装饰板
【答案】A
【解析】玻镁板为 A 级装修材料。珍珠岩板、玻璃棉板、岩棉装饰板为 B1 级装修材料。
9.对于有爆炸危险的厂房和库房选用耐火性能好、抗爆能力强的框架结构可以在发生火灾爆炸事故时有效地防止建筑结构发生倒塌破坏,减轻甚至避免危害和损失。耐爆框架结构形式不包括( )。
A.现浇式钢筋混凝土结构
B.装配式钢筋混凝土结构
C.钢框架结构
D.砖木结构
【答案】D
【解析】耐爆框架结构一般以下三种形式:(1)现浇式钢筋混凝土框架结构。(2)装配式钢筋混凝土框架结构。(3)钢框架结构。D 错误。
10.下列无机物中,属于一级氧化性物质的是( )。
A.过氧化钠
B.重酪酸钾
C.氧化银
D.连二硫酸钠
【答案】A
【解析】根据氧化性能强弱,无机氧化性物质通常分为两级:一级主要是碱金属或碱土金属的过氧化物和盐类,如过氧化钠、高氯酸钠、硝酸钾、高锰酸钾等;除一级外的所有无机氧化剂均为二级氧化性物质,如亚硝酸钠、亚氯酸钠、连二硫酸钠、重铬酸钠、氧化银等。A 正确。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春