当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《市政公用工程》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-9 14:46   热度:479

本文导航
一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.关于改性沥青混合料压实成型的说法,正确的是( )。
A.初压开始温度不低于 150°C,碾压终了的表面温度不低于 90°C
B.碾压时压路机的方向轮面向摊铺机,从路外侧向中心碾压
C.宜采用轮胎压路机碾压
D.在超高路段由高向低碾压,在坡道上从低处向高处碾压
【答案】A
【解析】B 项正确的说法“碾压时压路机的驱动轮面向摊铺机,从路外侧向中心碾压”;C 项正确的说法“改性沥青混合料路面宜采用振动压路机或钢筒式压路机碾压,不宜采用轮胎压路机碾压”;D 项正确的说法“在超高路段由低向高碾压”。
2.道路面层的水泥混凝土配合比设计除满足经济性、工作性、耐久性外,还需要满足的指标有( )。
A.抗压强度
B.抗拉强度
C.抗弯拉强度
D.抗弯拉应变
【答案】C
3.下列稀浆封层质量验收项目中,属于主控项目的是( )。
A.表观质量
B.横向接缝
C.边线质量
D.抗滑性能
【答案】D
【解析】教材原文:
主控项目:抗滑性能、渗水系数、厚度。
一般项目:表观质量(应平整、密实、均匀,无松散、花白料、轮迹和划痕)、横向接缝、纵向接缝和边线质量。
4.关于支架立柱安装的说法,错误的是( )。
A.支架立柱应落在有足够承载力的地基上
B.立柱底端可直接放置于硬质黏土层上
C.在冻胀地区冬期施工时应采取防止冻胀措施
D.多层支架的上下层立柱的中心线对齐
【答案】B
【解析】B 项正确的说法“支架立柱底端必须放置垫板或混凝土垫块。”
5.测定混凝土抗压强度时,应以边长( )mm 的立方体标准试件为准。
A.100
B.150
D.250
【答案】B
6.关于灌注水下混凝土的导管,正确的说法是( )。
A.导管每节长宜为 5m
B.导管接头采用法兰盘加锥形活套
C.轴线偏差不宜超过孔深的 2%
D.试压的压力宜为孔底静水压力的 0.5 倍
【答案】B
【解析】教材原文:
(3)导管应符合下列要求:
1)导管内壁应光滑圆顺,直径宜为 20~30cm,节长宜为 2m。
2)导管不得漏水,使用前应试拼、试压,试压的压力宜为孔底静水压力的 1.5 倍。
3)导管轴线偏差不宜超过孔深的 0.5%,且不宜大于 10cm。
4)导管采用法兰盘接头宜加锥形活套;采用螺旋丝扣型接头时必须有防止松脱装置。
7.关于箱涵顶进施工的说法,正确的是( )。
A.列车运行间隙,可进行顶进作业
B.慢速列车通过时,可进行挖土作业
C.采用机械挖土,每次开挖进尺 1.0~1.5m
D.两侧挖土应欠挖 200mm 后再切土顶进
【答案】A
【解析】B 项正确的说法“列车通过时严禁继续挖土,人员应撤离开挖面。”;C 项正确的说法“一般宜选用小型反铲按设计坡度开挖,每次开挖进尺 0.4~0.8m”;D 项正确的说法“两侧应欠挖 50mm,钢刃脚切土顶进。”。
8.地铁车站施工中,具有施工作业面多、速度快、工期短等优点的是( )。
A.盖挖法
B.新奥法
C.浅埋暗挖法
D.明挖法
【答案】D
9.适用于中砂以上砂性土的注浆方法是( )。
A.劈裂注浆
B.压密注浆
C.电动化学注浆
D.渗透注浆
【答案】D
【解析】教材原文:

10.桩间采用槽榫接合方式,接缝效果较好,使用最多的一种钢筋混凝土板桩截面形式为( )。
A.矩形
B.T 形
C.工字形
D.口字形
【答案】A
【解析】教材原文“常用钢筋混凝土板桩截面的形式有四种:矩形、T 形、工字形及口字形。矩形截面板桩制作较方便,桩间采用槽榫接合方式,接缝效果较好,是使用最多的一种形式。”

热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春