当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2020年二级建造师《市政公用工程》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-9 14:46   热度:503

本文导航


11.下列污水处理方法中,属于利用微生物代谢作用去除有机物质的是( )。
A.高锰酸钾氧化法
B.混凝法
C.生物处理法
D.离心分离法
【答案】C
【解析】教材原文:
处理方法可根据水质类型分为物理处理法、生物处理法、污水处理产生的污泥处置及化学处理法,还可根据处理程度分为一级处理、二级处理及三级处理等工艺流程。
1)物理处理方法是利用物理作用分离和去除污水中污染物质的方法。常用方法有筛滤截留、重力分离、离心分离等,相应处理设备主要有格栅、沉砂池、沉淀池及离心机等。其中沉淀池同城镇给水处理中的沉淀池。
2)生物处理法是利用微生物的代谢作用,去除污水中有机物质的方法。常用的有活性污泥法、生物膜法等,还有氧化塘及污水土地处理法。
3)化学处理法,用于城市污水处理混凝法类同于城市给水处理。
12.在沉井施工中,水下混凝土封底,正确的说法是( )。
A.浇筑顺序应从高处开始,逐渐向周围扩大
B.井内有隔墙时,分仓对称浇筑
C.混凝土浇筑结束后,方可将井内水抽除
D.最终浇筑成的混凝土面与设计高程齐平
【答案】B
【解析】A 项正确的说法“水下混凝土封底的浇筑顺序,应从低处开始,逐渐向周围扩大。”;C 项正确的说法“水下封底混凝土强度达到设计强度等级,沉井能满足抗浮要求时,方可将井内水抽除,并凿除表面松散混凝土进行钢筋混凝土底板施工。”;D 项正确的说法“相邻导管间混凝土上升速度宜相近,最终浇筑成的混凝土面应略高于设计高程。”。
13.在管道开槽施工中,槽底开挖宽度的正确说法是( )。
A.管道外径增大,管道一侧的工作面宽度一定增大
B.同管径下,柔性接口比刚性接口所需工作面宽度小
C.化学建材管道比混凝土管道工作面宽度小
D.沟槽土质越好,槽底开挖宽度越小
【答案】B
【解析】教材原文:

14.在管道全断面修复方法中,能解决支管连接问题的是( )。
A.内衬法
B.缠绕法
C.喷涂法
D.改进内衬法
【答案】C
【解析】教材原文:“喷涂法主要用于管道的防腐处理,也可用于在旧管内形成结构性内衬。施工时,高速回转的喷头在绞车的牵引下,一边后退一边将水泥浆或环氧树脂均匀地喷涂在旧管道内壁上,喷头的后退速度决定喷涂层的厚度。此法适用于管径为 75~4500mm、管线长度在 150m 以内的各种管道的修复。其优点是不存在支管的连接问题,过流断面损失小,可适应管径、断面形状、弯曲度的变化,但树脂固化需要一定的时间,管道严重变形时施工难以进行,对施工人员的技术要求较高。”
15.燃气管网中,安装在最高点和每个阀门之前,用来排放管道内部空气或燃气的装置称为( )。
A.补偿器
B.放散管
C.排水器
D.调压器
【答案】B
【解析】教材原文:“五、放散管:这是一种专门用来排放管道内部的空气或燃气的装置。在管道投入运行时利用放散管排出管内的空气,在管道或设备检修时,可利用放散管排放管内的燃气,防止在管道内形成爆炸性的混合气体。放散管应装在最高点和每个阀门之前(按燃气流动方向)。放散管上安装球阀,燃气管道正常运行中必须关闭。”
16.安装后需进行管道吹扫,强度试验和严密性试验的是( )管道。
A.供热
B.供水
C.燃气
D.排水
【答案】C
17.关于膨润土垫铺设质量控制要点的说法,正确的是( )。
A.铺设的膨润土垫搭接宽度控制在 50±5mm 之内
B.根据填埋区基底设计坡向,尽量采用顺坡反向搭接
C.铺设膨润土垫前,要对基底进行修整和检验
D.铺设时,尽量采用十字搭接,避免出现品字形分布
【答案】C
【解析】A 项正确的说法“对铺开的 GCL 进行调整,调整搭接宽度,控制在 250±50mm 范围内。”;B 项正确的说法“根据填埋区基底设计坡向,GCL 的搭接应尽量采用顺坡搭接,即采用上压下的搭接方式;”;D项正确的说法“注意避免出现十字搭接,应尽量采用品形分布。”。
18.4 个高程点的距离分别为 1km、2km、3km,水准点测量结果误差一般采用( )平差。
A.结点平整法
B.等权代替法
C.图解平差法
D.估算法
【答案】B
【解析】教材原文“附合在已知点上的导线,由于已知点较多,可以采用结点平差法。对于具有 2~3 个结点的导线,则采用等权代替法。只有一个结点的导线,可以按照等权平均值的原理进行平差计算。”
19.关于施工前期准备工作"三通一平"的说法,正确的是( )。
A.网通、路通、水通、场地平整
B.电通,路通、气通、场地平整
C.水通、网通、气通、场地平整
D.电通、水通、路通、场地平整
【答案】D
20.混凝土预制桩吊环必须使用未经冷拉的( )级热轧钢筋制作。
A.HPB300
B.HRB400
C.HRB500
D.HRBF400
【答案】A
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春