当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2022年二级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-10 10:34   热度:635

本文导航
一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中只有一个最符合题意)
1.下列设备中,其安装基础不需设置沉降观测点的是( )。
A.汽轮发电机
B.大型锻压机
C.透平压缩机
D.80m³储油罐
【答案】D
【解析】对于重要、重型、特殊设备需设置沉降观测点,用于监视、分析设备在安装、使用过程中基础的变化情况。如汽轮发电机组、透平压缩机组、大型储罐等。
2.电气设备安全防范措施中的“五防联锁”内容不包括( )。
A.防止误合断路器
B.防止手动合闸试验
C.防止带电挂地线
D.防止误入带电间隔
【答案】B
【解析】常规的“五防联锁”是防止误合、误分断路器;防止带负荷分、合隔离开关;防止带电挂地线;防止带电合接地开关;防止误入带电间隔。
3.关于燃气管道泄漏性试验的要求,正确的是( )。
A.应在压力试验前进行
B.试验介质宜为自来水
C.可与试运行一起进行
D.应一次达到试验压力
【答案】C
【解析】泄漏性试验是以气体为试验介质,在设计压力下,采用发泡剂、显色剂、气体分子感测仪或其他手段检查管道系统中泄漏点的试验,应符合下列规定:
1.输送极度和高度危害介质以及可燃介质的管道,必须进行泄漏性试验。
2.泄漏性试验应在压力试验合格后进行,试验介质宜采用空气。
3.泄漏性试验压力为设计压力。
4.泄漏性试验可结合试车一并进行。
5.泄漏性试验应逐级缓慢升压,当达到试验压力,并且停压 10mim 后,采用涂刷中性发泡剂等方法,巡回检查阀门填料函、法兰或螺纹连接处、放空阀、排气阀、排净阀等所有密封点应无泄漏。
4.风力发电设备安装程序中,塔筒安装的紧后工序是( )
A.机舱安装
B.发电机安装
C.叶轮安转
D.电器柜安转
【答案】A
【解析】风力发电设备的安装程序施工准备→基础环平台及变频器、电器柜安装→塔筒安装→机舱安装→发电机安装→叶片与轮毂组合→叶轮安装→其他部件安装→电气设备安装→调试试运行→验收。
5.下列气柜中,属于低压湿式气柜的是( )
A.多边形稀油密封气柜
B.橡胶膜密封气柜
C.圆筒形稀油密封气柜
D.多节直升式气相
【答案】D
【解析】湿式气柜是设置水槽、用水密封的气柜,包括直升式气柜(导轨为带外导架的直导轨)和螺旋式气柜(导轨为螺旋形)。可按照活动塔节分为单节气柜和多节气柜。
6.关于温度取源部件安装位置的说法,正确的是( )。
A.宜选在阀门等阻力部件处
B.宜选在介质流速呈死角处
C.不宜选在振动较大的地方
D.不宜选在温度变化灵敏处
【答案】C
【解析】要选在介质温度变化灵敏和具有代表性的地方,不宜选在阀门等阻力部件的附近和介质流束呈现死角处以及振动较大的地方。
7.下列防腐蚀涂装前的表面处理中,属于机械处理的是( )
A.喷砂处理
B.喷淋脱脂
C.浸泡脱脂
D.转化处理
【答案】A
【解析】机械处理包括喷射、抛丸等。其中喷射处理包括:干喷射、湿喷射、喷砂、喷丸、喷粒。化学处理包括脱脂、化学脱脂、浸泡脱脂、喷淋脱脂、超声波脱脂、转化处理
8.关于建筑管道安装的说法,正确的是( )。
A.室内管道应先安装塑料管道后安装钢制管道
B.金属排水管道的卡箍不能固定在承重结构上
C.饮用水水箱的溢流管可与污水管道直接连接
D.低温热水辐射供暖系统的埋地盘管不应有接头
【答案】D
【解析】对于不同材质的管道应先安装钢质管道,后安装塑料管道。A 错金属排水管道上的吊钩或卡箍应固定在承重结构上。B 错
饮用水水箱的溢流管,不得与污水管道直接连接,并应留出不小于 100mm ㎡的隔断空间。C 错
9.额定电压为 380V 电动机的绝缘电阻检查,其检查数量应抽查( )。
A.10%
B.20%
C.50%
D.100%
【答案】C
【解析】额定电压 500V 及以下的电动机用 500V 兆欧表测量电动机绝缘电阻,绝缘电阻不应小于 0.5 兆欧:检查数量为抽查 50%,不得少于 1 台。
10.下列风管中,进行严密性试验时应符合中压风管规定的是( )。
A.排风风管
B.变风量空调的风管
C.新风风管
D.N1 级洁净空调风管
【答案】B
【解析】排烟除尘、低温送风及变风量空调系统风管的严密性应符合中压风管的规定。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春