当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2021年二级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-10 11:43   热度:538

本文导航
一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中只有一个最符合题意)
1.关于风管系统安装要点的说法,错误的是( )。
A.风管穿越建筑物变形缝墙体时,应设置钢制套管
B.排烟风管法兰密封材料宜采用软聚氯乙烯板
C.风管消声器安装时应单独设置支吊架
D.风管安装就位的程序通常为先立管后水平管
【答案】B
【解析】风管的组对、连接长度应根据施工现场的情况和吊装设备进行确定。风管连接采用的密封材料应满足系统功能的技术条件。
例如,防排烟系统或输送温度高于 70°C的空气或烟气,应采用耐热橡胶板或不燃的耐温、防火材料;输送含有腐蚀介质的气体,应采用耐酸橡胶板或软聚氯乙烯板。
4.风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时采取的措施。应设钢板厚度不小于 1.6mm 的预埋管或防护套额定电流与防护套管之间应釆用不燃柔性材料封堵。风管穿越建筑物变形缝空间时,应设置柔性短管,风管穿越建筑物变形缝墙体时,应设置钢制套管,风管与套管之间应采用柔性防水材料填充密实。
2.关于三相四孔插座接线的说法,正确的是( )。
A.保护接地导体(PE)应接在下孔
B.保护接地导体(PE)在插座间串联连接
C.同一场所的三相插座接线相序应一致
D.相线利用插座本体的接线端子转接供电
【答案】C
【解析】灯具安装技术要求
(3)I 类灯具外露可导电部分必须用铜芯软导线与保护导体可靠连接,连接处应设置接地标识,铜芯软导线的截面积应与进入灯具的电源线截面积相同。
(4)当吊灯灯具质量超过 3kg 时,应采取预埋吊钩或螺栓固定。
(5)质量大于 10kg 的灯具的固定及悬吊装置应按灯具重量的 5 倍做恒定均布载荷强度试验,持续时间不得少于 15min。
4.插座安装技术要求
1)单相两孔插座,面对插座的右孔或上孔与相线连接,左孔或下孔应与中性导体连接。
2)单相三孔插座,面对插座的右孔应与相线连接,左孔应与中性导体(N)连接,上孔应与保护接地导体(PE)连接。
3)三相四孔及三相五孔插座的保护接地导体(PE)应接在上孔;插座的保护接地导体端子不得与中性导体端子连接;同一场所的三相插座,其接线的相序应一致。
4)保护接地导体(PE)在插座之间不得串联连接。
5)相线与中性导体(N)不应利用插座本体的接线端子转接供电。
3.回路总数为 120 的照明控制系统检测时,符合规范的最小抽检照路数为( )。
A.6 
B.12
C.18 
D.24
【答案】B
【解析】照明控制系统调试检测
1)以照度、时间等为控制参数对照明设备(场景照明、景观照明)进行监控检测。
2)按照明回路总数的 10%抽检,数量不应少于回路,总数少于 10 路时应全部检测。不同区域的照明设备分别进行开、关控制。
4.现场组裝的大型施工机械,使用前需组织验收,以验证组装质量和( )。
A.机械性能 
B.操作性能
C.安全性能 
D.维修性能
【答案】C
【解析】进入现场的施工机械应进行安装验收,保持性能、状态完好,做到资料齐全、准确。需在现场组装的大型机具,使用前要组织验收,以验证组装质量和安全性能,合格后启用。属于特种设备的应履行报检程序。
5.室内给水管道工程施工程序中、管道及器具安装的紧后工序是( )。
A.系统压力试验 
B.管道支架安装
C.给水设备安装 
D.防腐绝热施工
【答案】A
【解析】施工准备→材料验收→配合土建预留、预埋→管道测绘放线→管道支架制作→管道加工预制→管道支架安装→给水设备安装→管道及器具安装→系统压力试验→防腐绝热→系统冲洗、消毒。P131
6.关于水平管道采用绝热毡进行多层绝热工的说法,正确的是( )。
A.同层不应错缝
B.上下层应压缝
C.纵向接缝应布置在管道垂直中心线 45°范围内
D.内层绝热层可不进行严缝处理
【答案】B
【解析】1.绝热层施工时,同层应错缝,上下层应压缝,其搭接的长度不宜小于 100mm。
2.水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线 45。范围内。当采用大管径的多块硬质成型绝热制品时,绝热层的纵向接缝位置可不受此限制,但应偏离管道垂直中心线位置。
3.绝热层各层表面均应做严缝处理。干拼缝应采用性能相近的矿物棉填塞严密,填缝前,应清除缝内杂物。湿砌灰浆胶泥应采用相同于砌体材质的材料拼砌,灰缝应饱满。
7.关于电磁流量计安装的说法,错误的是( )。
A.流量计外壳,被测流体和管道连接法兰之间应等电位接地连接
B.在上游直管段规定的最小长度范围内,不得设置其他取源部件
C.在水平管道上安装时,两个测量电极不应在管道的正上方和正下方位置
D.在垂直管道上安装时,被测流体的流向应自上而下
【答案】D
【解析】流量检测仪表安装
(3)质量流量计应安装于被测流体完全充满的水平管道上。测量气体时,箱体管应置于管道上方,测量液体时,箱体管应置于管道下方,在垂直管道中的流体流向应自下而上。
(4)电磁流量计安装,应符合以下规定:流量计外壳、被测流体和管道连接法兰之间应等电位接地连接;在垂直的管道上安装时,被测流体的流向应自下而上,在水平的管道上安装时,两个测量电极不应在管道的正上方和正下方位置;流量计上游直管段长度和安装支撑方式应符合设计文件规定。
8.卧式不锈钢容器安装的说法中,正确的是( )。
A.设备筒体中心线为安装标高的基准
B.设备筒体两侧水平方位线为水平度检测基准
C.滑动端基础预埋板上表面低于基础抹面层上表面
D.试压水温宜设定为 4°C
【答案】B
【解析】卧式容器
(1)设备支座的底面作为安装标高的基准。
(2)设备两侧水平方位线作为水平度的测量基准。
(3)卧式设备滑动端基础预埋板的上表面应光滑平整,不得有挂渣、飞溅物。混凝土基础抹面不得高出预埋板的上表面。检验方法:用水准仪、水平尺现场测量。
9.阀门与管道连接时,要求阀门在开启状态下安装的是( )方式连接。
A.法兰 
B.沟槽
C.螺纹 
D.焊接
【答案】D
【解析】伴热管应与主管平行安装,并应能自行排液。当一根主管需多根伴热管伴热时,伴热管之间的相对位置应固定。
8.阀门安装:(1)阀门安装前,应按设计文件核对其型号,并应按介质流向确定其安装方向。
(2)当阀门与管道以法兰或螺纹方式连接时,阀门应在关闭状态下安装。以焊接方式连接时,阀门应在开启状态下安装。对接焊缝底层宜采用氩弧焊,且应对阀门采取防变形措施。
(3)安全阀安装应垂直安装,安全阀的出口管道应接向安全地点,进出管道上设置截止阀时,安全阀应加铅封,且应锁定在全开启状态。
10.在电力架空线路架设中,不须装设拉线的是( )。
A.跨越杆 
B.转角杆
C.耐张杆 
D.终端杆
【答案】C
【解析】拉线在架空线路中是用来平衡电杆各方向的拉力,防止电杆弯曲或倾倒,所以在承力杆(转角杆、终端杆)上均须装设拉线。常用的拉线有:
(1)普通拉线(尽头拉线),主要用于终端杆上,起拉力平衡作用;
(2)转角拉线,用于转角杆上,起拉力平衡作用;
(3)人字拉线(两侧拉线),用于基础不牢固和交叉跨越高杆或较长的耐张杆中间的直线杆,保持电杆平衡,以免倒杆、断杆;
(4)高桩拉线(水平拉线)用于跨越道路、河道和交通要道处,高桩拉线要保持一定高度,以免妨碍交通。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春