当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2021年二级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-10 11:43   热度:530

本文导航
11.汽轮机与发电机的联轴器装配定心时,关于控制安装偏差的说法,错误的是( )。
A.调整两轴心径向位移时,发电机端应高于汽轮机端
B.调整两轴线倾斜时,上部间隙大于下部间隙
C.调整两端面间隙时选择较大值
D.应考虑补偿温度变化引起的偏差
【答案】B
【解析】补偿温度变化所引起的偏差:调整两轴心径向位移时,运行中温度高的一端(汽轮机、干燥机)应低于温度低的一端(发电机、鼓风机、电动机),调整两轴线倾斜时,上部间隙小于下部间隙,调整两端面间隙时选择较大值,使运行中温度变化引起的偏差得到补偿。
12.项目部对劳务分包单位协调管理的重点是( )。
A.施工进度安排 
B.质量安全制度制定
C.工程资料移交 
D.作业计划的安排
【答案】D
【解析】劳务分承包单位协调管理的重点:作业计划的安排、作业面的调整、施工物资的供给、质量管理制度和安全管理制度的执行、劳务费用的支付、分项工程的验收及其一资料的形成和生活设施的安排。
13.施工单位提出设计变更申请,负责审核变更技术是否可行、评估施工难易程度和对工期影响程度的人
员是( )。
A.施工单位总工程师
B.总监理工程师
C.建设单位总工程师 
D.造价工程师
【答案】B
【解析】施工单位提出设计变更申请的变更程序
1.施工单位提出变更申请报监理单位审核。
2.监理工程师或总监理工程师审核技术是否可行、施工难易程度和工期是否增减,造价工程师核算造价影响,审核后报建设单位审批。
3.建设单位工程师报建设单位项目经理或总经理同意后,通知设计单位。设计单位工程师同意变更方案后,实施设计变更,出变更图纸或变更说明。
4.建设单位将变更图纸或变更说明发至监理工程师,监理工程师发至施工单位。
14.临时用电工程中,配电系统设计内容不包括( )。
A.设计防雷装置 
B.设计配电装置
C.设计配电线路 
D.设计接地线路
【答案】A
【解析】施工现场临时用电组织设计的基本内容包括:P200
现场勘测、确定(电源进线、变电所或配电室、配电装置、用电设备)位置及线路走向、进行负荷计算、选择变压器、设计配电系统、设计防雷装置、确定防护措施、制定安全用电措施和电气防火措施。
如设计配电系统包括:设计配电线路,选择导线或电缆;设计配电装置,选择电器、设计接地装置、绘制临时用电工程图纸。
15.进行合同分析时,价格分析的重点内容包括合同价格、计价方法和( )。
A.工程范围 
B.工期要求
C.合同变更 
D.价格补偿条件
【答案】D
【解析】分析合同条件和漏洞,对有争议的内容制定对策,合同分析的重点内容如下:
(1)合同的法律基础,承包人的主要责任,工程范围,发包人的责任;
(2)合同价格,计价方法和价格补偿条件;
(3)工期要求和顺延及其惩罚条款,工程受干扰的法律后果,合同双方的违约责任;
(4)合同变更方式,工程验收方法,索赔程序和争执的解决等。
16.在投标决策的后期阶段,主要研究商务报价策略和( )策略。
A.盈利水平分析 
B.企业人员优势
C.风险因素分析 
D.技术突出优势
【答案】D
【解析】1)投标决策的前期阶段。前期阶段的投标决策必须在购买投标人资格预审资料前后完成。通常情况下,对下列招标项目应放弃投标。例如,本施工企业主营和兼营能力之外的项目;工程规模、技术要求超过本施工企业技术等级的项目;本施工企业生产任务饱满,而招标工程的盈利水平较低或者风险较大的项目;本施工企业技术等级、信誉、施工水平明显不如竞争对手的项目等。
2)投标决策的后期阶段。此阶段是从申报资格预审至投标报价(封送投标书)之前。主要研究在投标中采取的策略,包括技术突岀优势的策略和商务报价策略。
17.下列装置中,不属于电梯安全部件的是( )。
A.门锁装置 
B.限速器
C.对重 
D.缓冲器
【答案】C
【解析】电梯出厂随机文件
土建布置图,产品出厂合格证,门锁装置、限速器、安全钳及缓冲器等保证电梯安全部件的型式检验证书复印件,设备装箱单,安装使用维护说明书,动力电路和安全电路的电气原理图。
18.雨淋报警阀应安装在( )系统中。
A.水喷雾灭火 
B.泡沫灭火
C.自动喷水灭火 
D.固定消防炮灭火
【答案】A
【解析】水喷雾灭火系统:材料及系统组件进场检验,消防水泵的安装,消防水池(箱)、消防气压给水设备及水泵接合器的安装,雨淋报警阀、气动及电动控制阀的安装,节流管、减压孔板及减压阀的安装,管道、阀门的安装和防腐、保温、伴热施工,管道试压、冲洗,水雾喷头安装,系统调试,系统施工质量及功能验收。
19.下列设备中,不属于光热发电系统的是( )。
A.汇流箱 
B.定日镜
C.集热器 
D.热交换器
【答案】A
【解析】光伏发电设备组成
光伏发电设备主要由光伏支架、光伏组件、汇流箱、逆变器、电气设备等组成。光伏支架包括跟踪式支架、固定支架和手动可调支架等。
光热发电设备包括集热器设备、热交换器、汽轮发电机等设备,其中槽式光热发电的集热器由集热器支架(驱动塔架、支架)、集热器(驱动轴、悬臂、反射镜、集热管、集热管支架、管道支架等)及集热器附件等组成;塔式光热发电的集热设备由定日镜、吸热器钢架和吸热器设备等组成。
20.工程计价依据不包括( )。
A.人工实物消耗量 
B.项目建议书
C.工程进度款支付比例 
D.设备运杂费
【答案】C
【解析】工程计价的依据
(1)分部分项工程量。包括项目建议书、可行性研究报告、设计文件等。
(2)人工、材料、机械等实物消耗量。包括投资估算指标、概算定额、预算定额等。
(3)工程单价。包括人工单价、材料价格和机械台班费等。
(4)设备单价。包括设备原价、设备运杂费、进口设备关税等。
(5)施工组织措施费、间接费和工程建设其他费用。主要是相关的费用定额和指标。
(6)政府规定的税费。
(7)物价指数和工程造价指数。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春