当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2021年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 16:58   热度:427

本文导航
11.关于用能单位法定义务的说法,正确的是( )。
A.用能单位应当按照一切从简的原则,加强节能管理
B.用能单位不得对能源消费实行包费制
C.用能单位应当对各类能源的消费实行统一计量和统计
D.用能单位应当建立循环经济制度
【答案】B
【解析】本题考查的是合理使用与节约能源的一般规定。用能单位应当按照合理用能的原则,加强节能管
理,制定并实施节能计划和节能技术措施,降低能源消耗。用能单位应当建立节能目标责任制,对节能工
作取得成绩的集体、个人给予奖励。用能单位应当定期开展节能教育和岗位节能培训。用能单位应当加强
能源计量管理,按照规定配备和使用经依法检定合格的能源计量器具。用能单位应当建立能源消费统计和
能源利用状况分析制度,对各类能源的消费实行分类计量和统计,并确保能源消费统计数据真实、完整。
任何单位不得对能源消费实行包费制。
12.关于投标保证金的说法,正确的是( )。
A.投标保证金有效期应当超出投标有效期
B.投标人撤回已提交的投标文件,招标人可以不退还投标保证金
C.投标保证金的上限为招标项目估算价的 5%
D.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金
【答案】D
【解析】A 项错误,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
B 项错误,投标人撤回已提交的投标文件,招标人应当自收到撤回通知之日起 5 日内退还投标保证金
13.在申请领取施工许可证应当具备的条件中,关于施工图纸及技术资料的说法,正确的是( )。
A.有施工方案设计即可
B.有经审查合格的施工图设计文件
C.有初步设计图纸并通过初步设计审查
D.有注册执业人员签章的施工图
【答案】B
14.建设工程代理行为终止的情形是( )。
A.被代理人丧失民事行为能力
B.代理事项难以完成
C.发生不可抗力
D.代理人辞去委托
【答案】D
【解析】本题考查的是建设工程代理行为及其法律关系。《民法典》 规定,有下列情形之一-的 ,委托
代理终止:
(1)代理期限届满或者代理事务完成;
(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;
(3)代理人丧失民事行为能力
(4)代理人或者被代理人死亡;
(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。
15.建设用地使用权自( )时设立。
A.占用 B.登记 C.申请 D.使用
【答案】B
【解析】建设用地使用权自登记时设立。
16.关于建设工程债的说法,正确的是( )。
A.施工合同债是发生在建设单位和施工企业之间的债
B.在材料设备买卖合同中,材料设备的买方只能是施工企业
C.在施工合同中,对于完成施工任务,施工企业是债权人,建设单位是债务人
D.在施工合同中,对于支付工程款,建设单位是债权人,施工企业是债务人
【答案】A
17.下列使用注册商标的情形中,应当承担行政责任的是( )。
A.自行改变注册商标的
B.改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项的
C.转让注册商标的
D.连续 2 年停止使用注册商标的
【答案】A
【解析】本题考查的是建设工程知识产权的常见种类、保护和侵权责任。使用注册商标违法的行政责任。
按照《商标法》的规定,使用注册商标,有下列行为之一的 ,由商标局责令限期改正或者撤销其注册商
标:①自行改变注册商标的;②自行改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项的;③自行转让
注册商标的;④连续 3 年停止使用的。
18.关于抵押权的说法,正确的是( )。
A.以动产抵押的,抵押权自合同生效时设立
B.抵押权可以与债权分离而单独转让
C.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押权未登记的拍卖的抵押财产所得的价款按照抵押合同订立
的顺序清偿
D.同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖抵押财产所得的价款按照登记的债权比例清偿
【答案】A
【解析】B 项错误,抵押权与其担保的债权同时存在。抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债
权的担保。
C 项错误,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:
(1)抵押权已经登记的,按照登记的时间先后确定清偿顺序;
(2)抵押权已经登记的先于未登记的受偿;
(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。其他可以登记的担保物权,清偿顺序参照上述规定。
19.根据《建筑市场信用管理暂行办法》,不良信用信息公开期限一般为( )。
A.3 个月至 1 年 B.1 年至 3 年 C.6 个月至 3 年 D.3 年至 5 年
【答案】C
20.关于保险索赔的说法,正确的是( )。
A.投保人可以在保险事故发生后的任意时间向保险人提出索赔
B.投保人仅需在保险事故发生后收集证据
C.保险单上载明的保险财产修理费超过赔偿金额的,应当按照修理费全额赔偿
D.一个建设工程项目同时由多家保险公司承保的,应当按照约定的比例,分别向不同的保险公司提出索赔
要求
【答案】D
【解析】A 项错误,投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。
B 项错误,投保人在日常管理中应当注意证据的收集和保存。当保险事件发生后,更应注意证据收集,有
时还需要有关部门的证明。
C 项错误,修理费将超过赔偿金额的,应当按照全损进行索赔。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春