当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2021年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 16:58   热度:382

本文导航
51.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是( )。
A.安全生产许可证遗失补办,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息
B.企业在安全生产许可证有效期内未发生死亡事故的,安全生产许可证自动续期
C.安全生产许可证的有效期为 5 年
D.安全生产许可证有效期满前 30 天可以向原颁发管理机关办理延期手续
【答案】A
【解析】本题考查的是安全生产许可证的有效期和政府监管的规定。安全生产许可证有效期满需要延期的,
企业应当于期满前 3 个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可
证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期 3 年。
52.关于仲裁调解的说法,正确的是( )。
A.仲裁调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力
B.仲裁裁决书的法律效力高于仲裁调解书
C.仲裁调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议的内容制作裁决书
D.仲裁调解书签收前当事人反悔的,当事人应当重新申请仲裁
【答案】A
【解析】本题考查的是调解的规定。调解书与裁决书具有同等法律效力。调解达成协议的,仲裁庭应当制
作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。
53.关于人民调解说法,正确的是( )。
A.经人民调解委员会调解达成调解协议的,必须制作调解协议书
B.经人民调解委员会调解达成调解协议具有法律强制力
C.调解协议的履行发生争议的,一方当事人可以向人民法院申请强制执行
D.经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人可以共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法
确认
【答案】D
【解析】A 项错误,经人民调解委员会调解达成调解协议的,可以制作调解协议书。当事人认为无需制作
调解协议的,可以采取口头协议的方式,人民调解员应当记录协议内容。
BC 项错误,经人民调解委员会调解达成的调解协议对当事人双方具有法律约束力,当事人应当履行。当
事人就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向法院提起诉讼。
54.某女职工与用人单位订立劳动合同从事后勤工作,约定劳动合同期限为 2 年。关于该女职工权益保护
的说法,正确的是( )。
A.公司应当定期安排该女职工进行健康检查
B.若该女职工哺乳的孩子已满 18 个月,公司可以安排夜班劳动
C.公司可以安排该女职工在经期从事国家规定的第 3 级体力劳动强度的劳动
D.若该女职工已怀孕 5 个月,公司不得安排夜班劳动
【答案】B
【解析】本题考查的是劳动保护的规定。不得安排女职工在哺乳未满 1 周岁的婴儿期间从事国家规定的第
3 级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。若该女职
工哺乳的孩子已满 18 个月,公司可以安排夜班劳动。
55.建筑节能分部工程验收的主持人应当是( )。
A.施工企业项目经理 B.设计单位节能设计负责人
C.施工企业技术负责人 D.总监理工程师(建设单位项目负责人)
【答案】D
【解析】本题考查的是规划、消防、节能、环保等验收的规定。节能分部工程验收应由总监理工程师(建
设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加,
施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设计人员应参加。
56.招标人与投标人串通投标的情形是( )。
A.招标人仅将招标文件的澄清内容通知了提问的投标人
B.招标人接收了未按照招标文件要求密封的投标文件
C.与招标人存在利害关系的法人投标
D.招标人间接向投标人透露评标委员会的成员信息
【答案】D
57.施工人员对涉及结构安全的试块,应当现场采样并提交检测,负责见证监督的单位是( )。
A.设计单位或者监理单位
B.建设工程质量监督机构或者监理单位
C.施工图审查机构或者建设单位
D.监理单位或者建设单位
【答案】D
【解析】施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下
现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。
58.关于可撤销合同的说法,正确的是( )。
A.代理权终止后代理人以被代理人的名义订立的合同,可以撤销
B.当事人可以放弃撤销权
C.当事人只能以提起诉讼的方式行使撤销权
D.被撤销的合同自法院判决生效之日起失去法律约束力
【答案】B
【解析】本题考查的是合同的履行、变更、转让、撤销和终止。选项 A ,代理权终止后,代理人以被代
理人的名义订立的合同,可以追认。选项 C ,还可能通过仲裁的方式行使撤销权。选项 D,《民法典》 规
定,无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力。
59.关于投标人资格预审的说法,正确的是( )。
A.依法必须进行招标的项目的资格预审公告,应当在国务院住房城乡建设主管部门指定的媒介发布
B.在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告的内容可以根据特定情况存在差异
C.依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于 5 日
D.指定媒介发布依法必须进行招标的项目的境内资格预审公告,可以收取适当的成本费用
【答案】C
【解析】本题考查的是招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定。依法必须招标项目的招标
公告和公示信息应当在”中国招标投标公共服务平台”或者项目所在地省级电子招标投标公共服务平台发
布。招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出。
60.根据《绿色施工导则》,关于临时用地保护的说法,正确的是( )。
A.工程完工后,及时对红线外占地恢复原地形、地貌
B.优化基坑施工方案,保持对土地的扰动
C.红线外临时占地不得占用农田和耕地
D.施工周期无论长短,均按临时绿化处理
【答案】A
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春