当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2021年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 16:58   热度:351

本文导航
31.关于行政复议决定的做法正确的是( )。
A.行政复议应采取书面审查的办法
B.行政复议机关决定撤销该具体行政行为的,可以责令被申请人一定期限内重新作出具体行政行为
C.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请
D.申请人不得在申请行政复议时一并提出行政赔偿请求
【答案】B
【解析】A 项错误,行政复议原则上采取书面审查的办法,但申请人提出要求或者行政复议机关负责工作
的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。
C 项错误,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回。
D 项错误,申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求。
32.下列法律责任中,属于刑事责任的是( )。
A.罚款 B.没收财产 C.没收违法所得 D.拘留
【答案】B
【解析】ACD 项都属于行政处罚。
33.下列国有资金占控股或主导地位的依法必须进行招标的项目,可以采取邀请招标的是( )。
A.省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目
B.由于技术复杂导致公开招标程序复杂的项目
C.受资金条件限制,只有少量潜在投标人可供选择的项目
D.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项目
【答案】D
【解析】可以邀请招标的情形:
(1)技术复杂、有特殊要求或受自然地域环境限制,只有少量潜在投标人;
(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额比例过大。
(3)国家重点或省重点不适宜公开招标的,经批准可以邀请招标。
34.关于移送管辖的说法,正确的是( )。
A.移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院审理
B.移送管辖仅限于上下级法院之间
C.移送管辖与管辖权转移的程序完全相同
D.受移送的法院认为受移送的案件不属于本院管辖的,可以再自行移送
【答案】A
【解析】本题考查的是管辖权转移。管辖权转移不同于移送管辖:
(1)移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院审理,而管辖权转移是有管辖权的法院
把案件转移给原来没有管辖权的法院审理;
(2)移送管辖可能在上下级法院之间或者在同级法院间发生,而管辖权转移仅限于上下级法院之间;
(3)二者在程序上不完全相同。
35.根据《绿色施工导则》,力争再利用和回收率达到 30%的是( )。
A.碎石类建筑垃圾 B.建筑物拆除产生的废弃物 C.土石方类建筑垃圾 D.建筑垃圾
【答案】D
【解析】加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到 30%
建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于 40%
碎石类、土石方类建筑垃圾,力争再利用率大于 50%
36.施工合同履行中,关于设计缺陷造成的工程质量问题的说法,正确的是( )。
A.设计单位应当负责返修,费用由设计单位承担
B.施工企业应当负责返修,费用由施工企业支付
C.施工企业应当负责返修,费用由建设单位先行承担
D.建设单位应当负责返修,费用由设计单位承担
【答案】C
【解析】本题考查的是施工质量检验和返修的规定。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应
当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。
37.除当事人另有约定外,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物毁损灭失的风险自( )起由买受人
承担。
A.合同成立时 B.合同生效时 C.标的物交付时 D.运输行为完成时
【答案】A
【解析】出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的外,毁损灭失的风险自合同成立
时起由买受人承担。
38.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,关于危大工程专项施工方案的说法,正确的是( )。
A.危大工程实行分包的,专项施工方案应当由相关专业分包单位组织编制
B.分包单位组织编制的专项施工方案应当由分包单位负责人签字并加盖单位公章
C.超过一定规模的危大工程,建设单位应当组织专家会议论证专项施工方案
D.危大工程实行施工总承包的,专项施工方案应当由施工总承包单位编制
【答案】D
【解析】本题考查的是编制安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底的规定。
A 项错误,危大工程实行分包的,专项施工方案可以由相关专业分包单位组织编制;
B 项错误,危大工程实行分包并由分包单位编制专项施工方案的,专项施工方案应当由总承包单位技术负
责人及分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单位公章;
C 项错误,超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。
39.下列行为中,属于施工企业承揽业务不良行为的是( )。
A.超越本单位资质承揽工程的
B.允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程的
C.涂改、伪造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的
D.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的
【答案】D
【解析】ABC 项属于资质不良的情形。

40.根据《建设工程安全生产管理条例》,应当由施工起重机械安装单位承担法律责任的情形是( )。

A.未由专业技术人员现场监督的
B.未审查拆装方案的
C.未审查安全施工措施的
D.未向建设单位进行安全使用说明,办理移交手续的
【答案】A
【解析】本题考查的是机械设备等单位相关的安全责任。施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式
架设设施安装、拆卸单位有下列行为之一的,责令限期改正,处 5 万元以上 10 万元以下的罚款;情节严
重的,责令停业整顿,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任:
(1)未编制拆装方案、制定安全施工措施的;
(2)未由专业技术人员现场监督的;
(3)未出具自检合格证明或者出具虚假证明的:
(4)未向施工单位进行安全使用说明,办理移交手续的。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春