当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2021年二级建造师《建设工程法规》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 16:58   热度:517

本文导航
41.根据《民法典》,下列合同的免责条款中,无效的是( )。
A.因重大过失造成对方财产损失的免责条款
B.因轻微过失违约无需承担违约责任的条款
C.因不可抗力造成对方财产损失的免责条款
D.因市场价格波动造成对方财产损失的免责条款
【答案】A
【解析】本题考查的是无效合同。《民法典》 规定,合同中的下列免责条款无效:
(1)造成对方人身损害的;
(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。
42.根据《文物保护法》,受国家保护的文物是( )。
A.古建筑
B.近代史迹
C.反映历史上各民族社会制度的代表性实物
D.历史上的工艺美术品
【答案】C
【解析】受国家保护的文物:
①具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画
②与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代
现代重要史迹、实物、代表性建筑;
③历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品
④历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;
⑤反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。
具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护。
43.关于评标的说法,正确的是( )。
A.招标人可以不向评标委员会提供评标所必需的信息
B.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,评标委员会不应当直接否决其投标
C.投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价时,评标委员会应当否决其投标
D.评标过程中,评标委员会成员不能继续评标被更换后,由更换后的评标委员会成员继续进行评审
【答案】C
44.关于建设工程款结算的说法,正确的是( )。
A.对争议的工程量,承包人能够证明发包人同意其施工,但未能提供签证文件证明工程量发生的,不得按
照当事人提供的其他证据确认实际发生的工程量结算工程款
B.当事人就同一建设工程订立的数份施工合同均无效,但建设工程质量合格的,当事人可以请求参照最后
订立的合同约定折价补偿承包人
C.当事人在诉讼前已经对建设工程价款结算达成协议,诉讼中一方当事人申请对工程造价进行鉴定的,人
民法院不予准许
D.当事人就同一建设工程订立的数份施工合同均无效,建设工程质量不合格的,当事人可以请求参照实际
履行的合同约定折价补偿承包人
【答案】C
【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》规定,当事人就
同一建设工程订立的数份建设工程施工合同均无效,但建设工程质量合格,一方当事人请求参照实际履行
的合同结算建设工程价款的,人民法院应予支持。实际履行的合同难以确定,当事人请求参照最后签订的
合同结算建设工程价款的,人民法院应予支持。
45.关于二级建造师执业的说法,正确的是( )。
A.二级建造师可以在造价咨询企业执业
B.建造师未受聘于施工企业也可以担任该企业施工项目负贡人
C.注册建造师担任施工项目负责人期间一律不得更换
D.注册建造师担任施工项目负责人期间一律不得变更注册到另一企业
【答案】A
46.关于建设工程领域保证金的说法,正确的是( )。
A.省级住房城乡建设主管部门有权新设保证金项目
B.未按规定返还保证金,保证金收取方无需向建筑业企业支付逾期返还违约金
C.保证金只能以现金方式提交
D.工程项目竣工前,已经提交履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金
【答案】D
【解析】本题考查的是质量责任的损失赔偿。严禁新设保证金项目。未按规定或合同约定返还保证金的,
保证金收取方应向建筑业企业支付逾期返还违约金。转变保证金缴纳方式,推行银行保函制度。
47.用人单位自用工日超过 1 个月不满 1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应该向劳动者每月支付( )
倍的工资。
A.2 B.1 C.3 D.5
【答案】A
48.关于工程建设强制性标准实施的说法,正确的是( )。
A.强制性国家标准发布后实施前,企业应当继续执行原强制性国家标准
B.建设工程设计文件中可能影响建设工程质量和安全且无国家技术标准的新材料,一律不得使用
C.工程建设标准批准部门应当将强制性标准监督检查结果在一定范围内公告
D.工程建设中采用国际标准,而现行强制标准工作未规定的,建设单位应当向省级住房城乡建设主管部门
备案
【答案】C
【解析】本题考查的是工程建设强制性标准实施的规定。
A 项错误,国家标准发布后实施前,企业可以选择执行原强制性国家标准或者新强制性国家标准。新强制
性国家标准实施后,原强制性国家标准同时废止。
B 项错误,建设工程勘察、设计文件中规定采用的新技术、新材料,可能影响建设工程质量和安全,又没
有国家技术标准的,应当由国家认可的检测机构进行试验、论证,出具检测报告,并经国务院有关主管部
门或者省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门组织的建设工程技术专家委员会审定后,方可使用。
D 项错误,工程建设中采用国际标准或者国外标准,而现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务
院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。
49.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。
A.检测机构应当建立档案管理制度,并应当单独建立检测结果不合格项目台账
B.应当由施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测
C.检测机构可以监制建筑材料、构配件和设备
D.检测报告经设计单位或者工程监理单位确认后,由建设单位归档
【答案】A
【解析】本题考查的是对建筑材料、设备等进行检验检测的规定。
B 项错误,质量检测业务由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测。
C 项错误,检测机构和检测人员不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备。
D 项错误,检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。
50.关于建设工程价款优先受偿权的说法,正确的是( )。
A.建设工程价款优先受偿权与抵押权效力相当,优于其他债权
B.装饰装修工程的承包人,无权主张建设工程价款优先受偿权
C.承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持
D.建设工程价款优先受偿权的起算日为建设工程竣工验收之日
【答案】C
【解析】本题考查的是工程价款的支付。建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。装饰装
修工程的承包人,请求装饰装修工程价款就该装饰装修工程折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院应
予支持,但装饰装修工程的发包人不是该建筑物的所有权人的除外。承包人行使建设工程价款优先受偿权
的期限最长不超过 18 个月,自发包人应当给付建设工程价款之日起算。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春