当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2013年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2017-12-5 15:42   热度:2611

本文导航

  11.当事人为自己利益组织合同条件成就的,法律后果是( )。
  A.视为条件已成就 B.合同失效
  C.条件不成就       D.合同生效
  【答案】C
  【解析】当事人为自己利益不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。参见教材P171。
  12.当事人不得在合同中协议选择由( )的人民法院管辖。
  A.原告住所地        B.合同签订地
  C.仲裁机构所在地 D.标的物所在地
  【答案】A
  【解析】通常实行的是“原告就被告”原则。参见教材P208。
  13.不安抗辩权人与相对方关于合同履行顺序的关系是( )。
  A.债务人先履行合同 B.债权人先履行合同
  C.双方同时履行合同 D.无先后关系
  【答案】B
  【解析】债务履行有先后顺序,且有履行顺序在先的当事人行使。参见教材P183。
  14.某建设工程施工合同约定价款为1亿元,施工成本0.9亿元,按发包人核算造价为0.95亿元,按建设主管部门发布的造价信息计算为1.1亿元。后该合同无效,但建设工程经竣工验收合格,则该施工企业能获得人民法院支持的最高结算价款为( )亿元。
  A.1 B.0.9 C.0.95 D.1.1
  【答案】A
  【解析】合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。参见教材P174。
  15.关于合同成立地点的说法,正确的是( )
  A.当事人不得约定合同成立地点
  B.要约发出地点为合同成立地点
  C.数据电文合同中,收件人任一营业地为合同成立地点
  D.承诺生效地点为合同成立地点
  【答案】 D
  【解析】合同成立地点:承诺生效的地点为合同成立地点;数据电文形式订立合同的,以收件人的主营业地为合同成立地,无主营业地的,以经常居住地为合同成立地,当事人有约定的从其约定;书面形式合同双方当事人签字或盖章的地点为合同成立地。参见教材P164.
  16.下列法律中,属于行政法的是( )
  A.《公司法》
  B.《建筑法》
  C.《合同法》
  D.《治安管理处罚法》
  【答案】D
  【解析】行政法主要包括:行政处罚法、行政复议法、行政监察法、治安管理处罚法。参见教材P5.
  17.关于执行申请期间的说法,正确的是( )
  A.申请执行的期间为6个月
  B.规定分期履行的,自最后一次履行期间的最后一日算起
  C.法律文书未规定的,从法律文书作出之日算起
  D.自法律文书规定的履行期间最后一日算起
  【答案】D
  【解析】申请执行的期间为2年。申请的期限起算:从文书规定履行期间的最后一日起计算,分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。参见教材P217。
  18.下列情形中,构成委托代理终止的是( )。
  A.代理人辞去委托
  B.被代理人取得民事行为能力
  C.被代理人死亡
  D.被代理人与代理人之间的监护关系消灭
  【答案】A
  【解析】委托代理终止的情形:
  (1)代理期间届满或者代理事物完成;
  (2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;
  (3)代理人死亡;
  (4)代理人丧失民事行为能力;
  (5)作为被代理人或者代理人的法人终止。
  参见教材P15。
  19.当事人之间订立转让不动产物权的合同,未办理物权登记的,除法律另有规定或者合同另有约定外( )。
  A.合同不生效 B.合同无效
  C.合同终止 D.不影响合同效力
  【答案】D
  【解析】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。参见教材P24。
  20.根据《环境影响评价法》,在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形时,应由( )组织环境影响的后评价。
  A.建设项目审批部门 B.原环评文件审批部门
  C.建设单位 D.建设行政主管部门
  【答案】C
  【解析】项目的建设与运作过程中,产生于审批的环境影响评价文件不符的情况,应由建设单位组织环境影响的后评价,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案。参见教材P105。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春