当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2013年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2017-12-5 15:42   热度:2648

本文导航

  31.根据《劳动合同法》,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者( )后,可以解除劳动合同。
  A.其同住的近亲属
  B.发布决定
  C.额外支付劳动者一个月工资
  D.赔偿损失
  【答案】C
  【解析】本题考查的是劳动合同的解除和终止。经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。参见教材P128。
  32.预制件定做合同总价款100万元,施工企业向预制作厂支付定金50万元,预制作厂不履行合同,则应当共计返还( )万元。
  A.50 B.100 C.70 D.150
  【答案】B
  【解析】本题考查的是违约责任的承担方式。收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。参见教材P193。
  33.合同生效后,当事人就质量没有约定或者约定不明确的,可以采用的确定相关内容方式有:①按照交易习惯确定;②签订补充协议;③按合同法其他规定执行。三种方式正确的先后顺序是( )。
  A. ①②③ B. ③②① C. ②①③ D. ②③①
  【答案】:D
  【解析】:本题考查的是合同履行的规定。合同生效后,如果对合同内容没有约定或约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。参见教材P173。
  34.在民事诉讼中,当事人一方以合同中有仲裁条款为由,对人民法院受理本案提出异议的,应当在( )提出。
  A.首次开庭前
  B.收到传票之日起7日内
  C.举证期满前
  D.庭审结束前
  【答案】:A
  【解析】:本题考查的是仲裁法。参见教材P220。
  35.仲裁裁决被人民法院裁定不予执行的,当事人可以( )。
  A.向人民法院上诉
  B.向人民法院申请再审
  C. 向人民法院执行庭申请复议
  D.根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁
  【答案】D
  【解析】本题考查的是仲裁裁决的执行。仲裁裁决被人民法院依法裁定不予执行的,当事人不能申请人民法院再审。就该纠纷双方当事人可以重新达成仲裁协议,并依据该仲裁协议申请仲裁,也可向人民法院提起诉讼。参见教材P224。
  36.超过诉讼时效期间,当事人( )的,不受诉讼时效的限制。
  A.提起诉讼 B.提出请求
  C.主张权利 D.自愿履行
  【答案】D
  【解析】本题考查的是诉讼时效。超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效的限制。参见教材P20。
  37.建设工程施工合同无效,将不会产生( )的法律后果。
  A.返还财产 B.折价补偿
  C.赔偿损失 D.支付违约金
  【答案】D
  【解析】本题考查的是无效合同。合同无效的法律后果是:返还财产、折价补偿、赔偿损失、收归国库所有。参见教材P167。
  38.当事人设你去哪个撤销仲裁裁决,应当向( )提出。
  A.仲裁委员会的上级主管机关
  B. 仲裁委员会所在地的中级人民法院
  C. 仲裁委员会所在地的基层人民法院
  D.被告所在地的基层人民法院
  【答案】B
  【解析】本题考查的是仲裁裁决的撤销。当事人申请撤销仲裁裁决,必须向仲裁委员会所在地的中级人民法院提出。参见教材P223。
  39.《安全生产法》规定,生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。该规定是为了保护从业人员( )的权利。
  A.拒绝违章指挥和强令冒险作业
  B.紧急避险
  C.请求赔偿
  D.批评和检举控告权
  【答案】:C
  【解析】:本题考查的是从业人员安全生产的权利和义务。生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。该规定是为了保护从业人员请求赔偿权的权利。参见教材P63。
  40.因施工企业原因,工程未能如期竣工,建设单位听取监理单位建议后,在建设行政主管部门协调下同意不追究施工企业之前的违约责任,之后发生地震致使工期再次拖延,则因此产生的工期责任由( )承担。
  A.建设单位
  B.施工企业
  C.监理单位
  D.建设行政主管部门
  【答案】:B
  【解析】:本题考查的是不可抗力及违约责任的免除。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。参见教材P194。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春