当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2013年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2017-12-5 15:42   热度:2527

本文导航

  41.根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短为( )日。
  A.5 B.20 C.10 D.15
  【答案】B
  【解析】本题考查的是招标程序。依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。参见教材54。
  42.在下列担保方式中,只能由债务人而非第三人提供担保的是( )。
  A.抵押 B.保证 C.质押 D.留置
  【答案】D
  【解析】本题考查的是留置权。参见教材P23。
  43.未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人由此承担( )责任。
  A.授权 B.违约 C.不当得利 D.无因管理
  【答案】B
  【解析】本题考查的是物权的设立、变更、转让和消灭。未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人由此承担违约责任。参见教材P24。
  44.建设单位在申请领取( )时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。
  A.建设用地规划许可证
  B.建设工程规划许可证
  C.房屋销售许可证
  D.建设工程施工许可证
  【答案】D
  【解析】本题考查的是施工许可制度。建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。参见教材P28。
  45.可撤销合同被撤销后,其法律后果是( )
  A.自撤销后无效
  B.申请撤销时无效
  C.自始无法律约束力
  D.合同有效
  答案:C
  解析:本题考查的是可变更、可撤销合同。在可变更、可撤销合同被撤销前,该合同具有效力。在被撤销后,该合同不具有效力,且追溯及既往,即自合同成立之始起就不具有效力,当事人不受该合同约束。参见教材P169。
  46.工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行( )规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。
  A.国家技术标准 B.强制性标准
  C.行业质量标准 D.地方质量标准
  【答案】B
  【解析】本题考察的是工程建设强制性标准的实施。工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。参见教材P102。
  47.甲乙双方签订了购货合同,在合同履行过程中,甲方得知乙方公司名称及其法定代表人均发生了变更,于是要求签订合同变更协议,遭到乙方的拒绝,针对该情形,正确的是( )。
  A.合同已经终止
  B.必须签订变更协议
  C.合同主体未变更
  D.合同内容已变更
  【答案】C
  【解析】本题考查的是合同的变更。合同生效后,当事人不得因其主体名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而主张和请求合同变更。参见教材P186。
  48.分包人要求总包人支付工程欠款150万元,总包人却以发包人的尚有待付工程款200万元未付为由拒绝付款,分包人多次催款未果,直接以自己名义向法院起诉发包人,要求支付150万元欠款及其利息,关于分包人行为的说法,正确的是( )。
  A.起诉没有法律依据
  B.只能以总包人的名义起诉
  C.只能起诉总包人
  D.属于行使代位权
  【答案】D
  【解析】本题考查的是代位权。代位权是指债权人为了保障其债权不受侵害,而以自己的名义代替债务人行使债权的权利。参见教材P183。
  49.施工企业新聘用的项目经理因变更注册中很不及时影响注册建造师执业,导致项目损失,对建设单位的民事赔偿责任由( )承担。
  A.建造师原注册单位
  B.建设主管部门
  C.项目经理本人
  D.施工企业
  答案:D
  解析:本题考查的是注册管理。因变更注册申报不及时影响注册建造师执业、导致工程项目出现损失的,由注册建造师所在聘用企业承担责任,并作为不良行为记入企业信用档案。参见教材P3。
  50.《安全生产许可证条例》规定,除中央管理的建筑施工企业外,建筑施工企业安全生产许可证由( )颁发和管理。
  A.县级以上人民政府
  B.县级以上人民政府建设主管部门
  C.省、自治区、直辖市人民政府
  D.省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门
  答案:D
  解析:本题考查的是安全生产许可证的管理规定。除中央管理的建筑施工企业外,建筑施工企业安全生产许可证由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门颁发和管理。参见教材P85。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春