当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2013年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2017-12-5 15:42   热度:2526

本文导航

  21.根据《合同法》,不会产生缔约过失责任的情形是( )。
  A.未依法撤销的合同 B.未成立的合同
  C.有效合同 D.无效合同
  【答案】C
  【解析】构成缔约过失责任的条件:
  1.发生在订立合同过程中,合同尚未生效,或者虽已生效但被确认无效或被撤销(与违约责任的区别);
  2.当事人违反了诚实信用原则所要求的义务;
  3.受害方的信赖利益遭受损失。
  参见教材P162。
  22.下列变更中,属于完全狭义的合同变更的是( )。
  A.客体、内容均变更 B.主体、客体均变更
  C.主体、内容均变更 D.形式、主体均变更
  【答案】A
  【解析】狭义的合同变更不包括主体变更。参见教材P186。
  23.某建筑工程因故中止施工已满一年,在恢复施工前,建设单位已领取的施工许可证应当( )。
  A.申请延期 B.自行废止
  C.报发证机关核验 D.重新更换
  【答案】C
  【解析】中止施工满1年的工程恢复,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。参见教材P30。
  24.根据《民事诉讼法》,人民法院接受当事人的财产保全申请后,对情况紧急的,最迟在( )。
  A.6 B.48 C.12 D.24
  【答案】B
  【解析】根据《民事诉讼法》,人民法院接受当事人的财产保全申请后,对情况紧急的,必须在48小时内作出裁定。参见教材P211。
  25.禁止投标人低于成本竞价,其中“成本”是指( )。
  A.直接费 B.项目施工成本
  C.企业个别成本 D.社会平均成本
  【答案】C
  【解析】投标人不得以低于成本的报价竞标,这里的“成本”应指投标人的个别成本。参见教材P46。
  26.人民法院2月1日作出第一审民事判决,判决书2月5日送达原告,2月10日送达被告,当事人双方均未提出上诉,该判决书生效之日是2月( )日
  A.1
  B.26
  C.5
  D.10
  【答案】:B
  【解析】:如果当事人在案件一审过程中达成调解协议或者在上诉期内未提起上诉,一审法院的裁决就发生法律效力。对判决不服的,提起上诉的时间为15天。参见教材P214.
  27.施工企业的项目负责人应当对( )负责。
  A.本单位的安全生产
  B.建设工程项目的安全施工
  C.本单位安全生产所需资金
  D.危险性较大的专项施工方案确定
  【答案】:B
  【解析】:施工单位的项目负责人应当对建设工程项目的安全施工负责。参见教材P76。
  28.建设单位不得( )具有相应资质等级的分包单位。
  A.拒绝 B.指定 C.认可 D.考察
  【答案】B
  【解析】建设单位不得指定具有相应资质等级的分包单位。参见教材P37。
  29.当事人对人民法院作出的财产保全裁定不服的,可以( )。
  A.提出上诉 B.提起再审
  C.申请复议一次 D.不予执行
  【答案】C
  【解析】裁定经送达当事人,即发生法律效力,当事人不服的,可以申请复议一次。参见教材P212。
  30.根据《招标投标法》,招标项目属于建设施工的,投标文件应当( )。
  A.包括拟用于完成招标项目的机械设备
  B.由投标人自行编制
  C.完全响应招标文件各项要求
  D.包括投标担保
  【答案】A
  【解析】招标项目属于建设施工的,招标文件应当包括拟派出的项目负责人与主要技术人员的简历、业绩和拟用于完成招标项目的机械设备等。参见教材P43。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春