当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2013年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2017-12-5 15:42   热度:2540

本文导航

  51.甲公司承包了某建设工程施工任务,其将装饰工程分包给了乙公司。乙以甲的名义与丙公司签订了材料供货合同,随后并催告甲在一个月内追认,而甲未作表示,对此,下列说法正确的是( )。
  A.在甲未追认合同之前,并有撤销合同的权利
  B.合同已经生效,甲应当履行合同
  C.甲对乙、丙行为未明确反对,视为同意
  D.乙的行为构成表见代理
  【答案】C
  【解析】本题考查的是代理。无权代理的责任承担,本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认的表示的,视为同意。参见教材P14。
  52.关于合同成立时间的说法,正确的是( )。
  A.承诺生效时合同成立
  B.口头合同自交付标的物时成立
  C.合同自生效时成立
  D.采用信件方式订立合同的,合同自信件到达时成立
  【答案】A
  【解析】本题考查的是合同的生效。参见教材P163。
  53.根据《民事诉讼法》人民法院不适于裁定先予执行的案件是( )。
  A.追索赡养费、抚养费
  B.追索抚恤金、医疗费
  C.追索违约金或者赔偿损失
  D.追索劳动报酬
  【答案】C
  【解析】适用于先予执行的有赡养费、抚养费、抚恤金、医疗费、劳动报酬。只有C没有。P212。
  54.建设工程施工合同约定,施工企业未按节点工期完成约定进度的工程单位可解除合同,此约定属于合同的( )。
  A.附条件解除 B.附期限解除 C. 附期限终止 D. 附条件终止
  【答案】A
  【解析】施工企业未按节点工期完成约定进度的工程单位可解除合同,此约定属于合同的附条件解除。
  55.关于女职工特殊劳动保护的规定,正确的是( )。
  A.不得安排女职工从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
  B.禁止安排未育女职工从事有毒有害的劳动、
  C.用人单位应当对女职工定期进行健康检查
  D.女职工生育享受不少于90天的产假
  【答案】D
  【解析】本题考查的是劳动法。参见教材 P117。
  56.投标有效期的起始时间是( )。
  A.发售招标文件
  B.投标截止
  C.评标结束
  D.发出中标通知书
  【答案】B
  【解析】本题考查的是招标程序。投标有效期从投标人提交投标文件之日起计算。参见教材P54。
  57.违约责任承担的方式包括( )。
  A.继续履行 B.提供担保
  C.解除合同 D.代位追偿
  【答案】A
  【解析】本题考查的是违约责任的承担方式。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。参见教材P192。
  58.甲乙双方在合同条款达成一致后,甲方于当月4日签字签章,乙方于当月8日签字签章。该合同约定须经公正机构公正并取得公证书后5日合同生效。当月18日取得了公证书,则该合同成立日期为当月( )日。
  A.8 B.4 C.18 D.24
  【答案】A
  【解析】本题考查的是合同的生效。各方当事人签字或者盖上的时间不在同一时间的,最后一方签字或者盖章时合同成立。参见教材P164。
  59.合同工期届满之前,施工企业明确表示不再施工的行为是( )
  A.侵权
  B.预期违约
  C.合法行为
  D.单方解除合同
  答案:B
  解析:本题考查的是违约责任的承担方式。预期违约是指当事人一方在合同约定的期限届满之前,明示或默示其将来不能履行合同。参见教材P193。
  60.材料供应合同中对钢材的价款约定不明确,双方不能协商一致,且依合同有关条款等仍不能推定,则该价款按( )履行。
  A.订立时履行地市场价格
  B.履行时订立地市场价格
  C.履行时履行地市场价格
  D.政府指导价格
  答案:A
  解析:本题考查的是合同履行的规定。价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。参见教材P173。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春