当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2018二级建造师《建设工程法规及相关知识》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 11:41   热度:198

本文导航
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
1.根据《民法总则》,法人分为( )。
A.企业法人和非企业法人
B.机关法人、企业法人和社团法人
C.一般法人和特别法人
D.营利法人、非营利法人和特别法人
【答案】D
【解析】法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。
2.关于代理的说法,正确的是( )。
A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任
B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人
C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止
D.表见代理是有权代理
【答案】C
【解析】A 错误,《民法总则》规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追
认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人
仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。转委托代理未经被代理人同意或者追认的,代理人应当
对转委托的第三人的行为承担责任,但是在紧急情况下代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人
代理的除外。B 错误,委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理
事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章、数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,
但是当事人另有约定的除外。C 正确,《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理
期间届满或者代理事务完成,(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托,(3)代理人丧失民事行为能力:
(4)代理人或者被代理人死亡:(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。D 错误,表见代理
是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而
与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《合同法》规定,行为人没有代理权、超越代理
权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。
表见代理是无权代理,但合同有效。
3.关于物权的说法,正确的是( )。
A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人
B.用益物权人可以是该物的所有权人
C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权
D.物权的变动只能基于合同关系
【答案】C
【解析】A 错误,担保物权是权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,
依法享有就担保财产优先受偿的权利。债权人在借贷、买卖等民事活动中,为保障实现其债权,需要担保
的,可以依照《物权法》和其他法律的规定设立担保物权。
B 错误,用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权
包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。C 正确,土地上已设立土地承包经营权、
建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。D 错误,
物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、
变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理
物权登记的,不影响合同效力。
4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。
A.实用新型以申请时所附的说明书为准
B.建设工程发明以其附图为准
C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准
D.三类专利均以权利要求的内容为准
【答案】C
【解析】《专利法》规定,建设工程发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明
书及附图可以用于解释权利要求的内容。外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的
外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。
5.关于留置的说法,正确的是( )。
A.留置权属于债权
B.债权人不负责保管留置物
C.建设工程合同可以适用留置权
D.留置权基于法定而产生
【答案】D
【解析】A 项错误,留置权属于担保物权;B 项错误,留置权人负有妥善保管留置物的义务。因保管不善
致使留置物灭失或者毁损的,留置权人应当承担民事责任。C 项错误,因保管合同、运输合同、加工承揽
合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。
6.关于财产保险合同的说法,正确的是( )。
A.保险合同不可以转让
B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费
C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性
D.被保险人应当与投保人一致
【答案】C
【解析】A 错误,财产保险合同是以财产及其有关利益为保险标的的保险合同。在财产保险合同中,保险
合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法转让合同。
B 错误,人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。投保人应向保险人如实申报被保险人
的年龄、身体状况。投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期
支付保险费。人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方
式要求投保人支付。
C 正确,保险是一种受法律保护的分散危险、消化损失的法律制度。因此,危险的存在是保险产生的前提。
但保险制度上的危险具有损失发生的不确定性,包括发生与否的不确定性、发生时间的不确定性和发生后
果的不确定性。
D 错误,保险合同在履行中还会涉及被保险人和受益人。被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,
享有保险金请求权的人,投保人可以为被保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定
的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。保险合同一般是以保险单的形式订立的。
7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。
A.解除合同 B.继续履行 C.罚款 D.合同无效
【答案】B
【解析】《民法总则》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)
返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、
恢复名誉;(11)赔礼道歉。
8.根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是( )。
A.对于限制人身自由的行政强制措施不服的
B.国防、外交等国家行为
C.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令
D.行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定
【答案】A
9.关于和解的说法,正确的是( )。
A.和解只能发生在诉讼前
B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解
C.和解达成协议,必须以书面形式作出
D.和解达成的协议具有合同效力
【答案】D
10.下列争议中,受《仲裁法》调整的是( )。
A.建设行政主管部门处理的行政争议
B.劳动争议
C.农林承包经营合同争议
D.建设工程施工合同争议
【答案】D
【解析】农村土地承包经营纠纷调解和仲裁适用《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》;
解决劳动争议适用《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春