当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2018二级建造师《建设工程法规及相关知识》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 11:41   热度:197

本文导航

51.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工总承包项目的分包工程发生施工生产安全事故,负责向政
府安监部门和有关部门上报事故的是( )。
A.分包单位 B.总承包单位 C.建设单位 D.现场安全责任人
【答案】B
52.某施工企业与李某协商解除劳动合同,李某在该企业工作了 2 年 3 个月,在解除合同前 12 个月李某月
平均工资为 6000 元。根据《劳动合同法》,该企业应当给予李某经济补偿( )。
A.6000 元 B.12000 元 C.15000 元 D.18000 元
【答案】C
【解析】经济补偿的标准,按劳动者在本单位工作的年限,每满 1 年支付 1 个月工资的标准向劳动者支付;
6 个月以上不满 1 年的,按 1 年计算;不满 6 个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
53.关于招标价格的说法,正确的是( )。
A.招标时可以设定最低投标限价
B.招标时应当编制标底
C.招标的项目应当采用工程量清单计价
D.招标时可以设定最高投标限价
【答案】D
54.下列情形中,属于弄虚作假、骗取中标的情形是( )。
A.共同抬高投标报价 B.借用他人资质证书 C.行贿评标专家谋取高分 D.低价中标、高价索赔
【答案】B
55.担任施工项目负责人的注册建造师,在所负责的工程项目竣工验收手续办结前,不得变更注册到另一
施工企业,除非( )。
A.施工企业同意更换项目负责人
B.建设单位与施工企业产生了合同纠纷
C.因不可抗力暂停施工
D.建设单位同意更换项目负责人
【答案】D
56.关于国家所有的不可移动文物范围的说法,正确的是( )。
A.纪念建筑物属于国家所有
B.近现代代表性建筑属于国家所有
C.石刻属于国家所有
D.古文化遗址属于国家所有
【答案】D
【解析】古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有。国家指定保护的纪念建筑物、古建筑、石刻、壁画、
近代现代代表性建筑等不可移动文物,除国家另有规定的以外,属于国家所有。
57.关于承揽工程业务的说法,正确的是( )。
A.企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质
B.不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求
C.施工企业与项目经理部签订内部承包协议,属于允许他人以本企业名义承揽工程
D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体
【答案】A
【解析】A 正确,根据《建筑法》《行政许可法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条
B》等法律、行政法规,《建筑业企业资质管理规定》中规定,企业应当按照其拥有的资产、主要人员、
已完成的工程业绩和技术装备等条件申请建筑业企业资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方
可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。
B 错误,《建筑法》规定,两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单
位的业务许可范围承揽工程。
C 错误,《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》规定,分包工程发包人没有将其承包的
工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人
员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。
D 错误,2014 年 8 月住房和城乡建设部经修改后发布的《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理
办法》进一步规定:“分包工程承包人必须具有相应的资质,并在其资质等级许可的范围内承揽业务。严
禁个人承揽分包工程业务。”
【考点来源】2Z202020 施工企业从业资格制度
58.某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转
租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是( )。
A.施工企业应当对塔吊部件进行维修
B.施工企业应当对塔吊做相应改造
C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司
D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任
【答案】D
【解析】承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。
【考点来源】2Z204034 租赁合同的法律规定
59.根据《建设工程安全生产管理条例》,在城市市区内的施工现场未实行封闭围挡的,一般情况下可能
承担的法律责任是( )。
A.处以 20 万元罚款 B.责令施工企业限期改正 C.吊销施工企业营业执照 D.降低施工企业资质等级
【答案】B
【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正
的,责令停业整顿,并处 5 万元以上 10 万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人
员,依照刑法有关规定追究刑事责任:(1)施工前未对有关安全施工的技术要求作出详细说明的;(2)未根
据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施,或者在城市市区
内的建设工程的施工现场未实行封闭围挡的;(3)在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的;(4)施工现
场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求的;(5)未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物
和地下管线等采取专项防护措施的。
【考点来源】2Z206035 违法行为应承担的法律责任
60.设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金 5 万元。采购人按照约定向供应商交付定金
8 万元,合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支持的最高请求额是( )万
元。
A.16 B.5 C.8 D.13
【答案】A
【解析】当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。本
题中:违约金 5 万元。 5 万元违约金和 8 万元定金二选一:① 8 万元定金,双倍返还:16 万② 违约金+
定金=5+8=13 万元。所以选择 A 选项。《担保法》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的
担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求
返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
【考点来源】2Z201073 定金责任 P34 2Z204016 违约责任
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春