当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2018二级建造师《建设工程法规及相关知识》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 11:41   热度:196

本文导航

41.根据《合同法》,下列合同转让产生法律效力的是( )。
A.施工企业将施工合同中主体结构的施工转让给第三人
B.施工企业将其对建设单位的债权转让给了水泥厂,并通知了建设单位
C.建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业将债务转让给第三人
D.监理单位将监理合同一并转让给其他具有相应监理资质的监理单位
【答案】B
42.下列事项中,属于施工生产安全事故调查组职责的是( )。
A.查明事故发生的间接经济损失
B.追究责任人的法律责任
C.提交事故调查报告
D.提出对受伤人员的赔偿方案
【答案】C
【解析】事故调查组履行下列职责:(1)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;
(2)认定事故的性质和事故责任;(3)提出对事故责任者的处理建议;(4)总结事故教训,提出防范
和整改措施;(5)提交事故调查报告。
43.关于施工合同变更的说法,正确的是( )。
A.合同变更应当办理批准、登记手续
B.合同变更内容约定不明确的,推定为未变更
C.工程变更必将导致合同变更
D.合同非实质性条款的变更无须当事人双方协商一致
【答案】B
44.关于出卖人交付标的物的说法,正确的是( )。
A.买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人可拒绝负担保管费用
B.出卖人应当按照通常的包装方式交付标的物
C.合同未约定检验期间的,买受人可以在任何时间检验标的物
D.约定交付期间的,出卖人可以在该期间内的任何时间内交付标的物
【答案】D
【解析】A 错误,买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人应当负担保管费用;B 错误,出
卖人应当按照约定的包装方式交付标的物;C 错误,买受人收到标的物时应当在约定的检验期间内检验,
没有约定检验期间的,应当及时检验。
45.某起生产安全事故造成 9 人死亡,51 重伤,直接经济损失为 2000 万元,根据《生产安全事故报告和
调查处理条例》,该事故为( )。
A.特别重大事故 B.重大事故 C.较大事故 D.一般事故
【答案】B
【解析】事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重伤(包
括急性工业中毒,下同),或者 1 亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成 10 人以上 30 人
以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或者 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大
事故,是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000 万元
以下直接经济损失的事故;(4) -般事故,是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者 1000 万元以
下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。
【考点来源】2Z206041 生产安全事故的等级划分标准
46.施工企业发生以下情形,建设单位请求解除施工合同,人民法院应予支持的是( )。
A.已经完成的建设工程质量不合格的
B.不履行合同约定的协助义务的
C.将承包的建设工程非法转包、违法分包的
D.合同约定的期限内没有完工的
【答案】C
【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,承包人具有下
列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同
主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建
设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。
【考点来源】2Z204015 合同的履行、变更、转让、撤销和终止
47.施工企业主要负责人对安全生产的责任包括( )。
A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况
B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动
D.保证本单位安全生产投入的有效实施
【答案】D
【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。生产经营
单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织
制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实施;(4)督促、检查本单位
的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援案;(6)
及时、如实报告生产安全事故;(7)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。
【考点来源】2Z206022 施工项目负责人的安全生产责任
48.根据《绿色实施导则》,施工现场 500km 以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的( )以
上。
A.50% B.60% C.80% D.70%
【答案】D
【解析】《绿色施工导则》规定,应就地取材,施工现场 500km 以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重
量的 70%以上。
【考点来源】2Z205021 施工合理使用与节约能源的规定
49.施工企业向某律师出具的民事诉讼授权委托书中仅写明代理权限是“全权代理”。下列与诉讼有关的
行为中该律师享有代理权的是( )。
A.放弃诉讼请求 B.与对方当时进行和解 C.提起上诉 D.提供证据
【答案】D
【解析】《民事诉讼法》规定, “诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或
者上诉,必须有委托人的特别授权”。针对实践中经常出现的授权委托书仅写“全权代理”而无具体授权
的情形,最高人民法院还特别规定,在这种情况下不能认定为诉讼代理人已获得特别授权,即诉讼代理人
无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉。
【考点来源】2Z208022 民事诉讼的当事人和代理人
50.甲委托乙采购一种原材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将原材料采购事务转委托给丙。
关于该委托中承担责任的说法,正确的是( )。
A.乙对丙的行为承担责任
B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任
C.甲与乙对丙的行为承担连带责任
D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任
【答案】B
【解析】受托人应当亲自处理委托事务。经委托人同意,受托人可以转委托。转委托经同意的,委托人可
以就委托事务直接指示转委托的第三人,受托人仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任。转委托
未经同意的,受托人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但在紧急情况下受托人为维护委托人的利益
需要转委托的除外。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春