当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2018二级建造师《建设工程法规及相关知识》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 11:41   热度:185

本文导航

31.关于工程质量争议处理的说法,正确的是( )。
A.建设单位直接指定分包人分包相专业工程的,应当承担无过错责任
B.施工企业对施工中出现的施工质量问题应当负责返修
C.建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,以部分质量不符合约定为由主张权利的,应予支持
D.建设工程竣工时发现的质量缺陷是建设单位的责任,企业不承担返修义务
【答案】B
【解析】A 错误,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设
计有缺陷;(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分
包专业工程。B 正确,D 错误,《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。《建设
工程质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设
工程,应当负责返修。C 错误,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约
定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构
质量承担民事责任。
32.根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是( )。
A.经招标人授权的招标代理机构
B.建设行政主管部门
C.经招标人授权的评标委员会
D.招标投标有形市场
【答案】C
【解析】《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标
人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。
【考点来源】2Z203015 确定中标人的主体
33.根据《招标投标法实施条例》,履约保证金的上限是中标合同金额的( )。
A.2% B.5% C.10% D.20%
【答案】C
【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,履约保证金不得超过中标合同金额的 10%。中标人应当按
照合同约定履行义务,完成中标项目。
【考点来源】2Z203015 履约保证金
34.根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到( )。
A.20% B.40% C.50% D.30%
【答案】D
【解析】《绿色施工导则》规定,制定建筑垃圾减量化计划,如住宅建筑,每万平方米的建筑垃圾不宜超
过 400t。加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到 30%,建筑物拆除产生的废弃
物的再利用和回收率大于 40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利
用率,力争再利用率大于 50%。
【考点来源】2Z205013 施工现场固体废物的减量化和回收再利用
35.施工企业能够形成建筑市场诚信行为良好行为记录的是( )。
A.合同正常履约 B.未发生违法行为 C.获得发包人奖励 D.获得建设行政主管部门表彰
【答案】D
【解析】良好行为记录是指建筑市场主体在工程建设过程中严格遵守有关工程建设的法律、法规、规章或
强制性标准,行为规范,诚信经营,自觉维护建筑市场秩序,受到各级建设行政主管部门和相关专业部门
的奖励和表彰所形成的良好行为记录。
【考点来源】2Z203031 建筑市场诚信行为信息的分类
36.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的是( )。
A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准
B.工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准
C.工程管理人员是否熟悉强制性标准
D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准
【答案】C
【解析】强制性标准监督检查的内容包括:(1)工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的
规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(3)工程项目采用的材料、设备是否符合强
制性标准的规定;(4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;(5)工程项目采用的导则、指南、
手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。
【考点来源】2Z207012 监督检查的内容和方式
37.根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理单位质量责任和义务的说法,正确的是( )。
A.监理单位不得与被监理工程的设计单位有利害关系
B.监理单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任
C.未经总监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用
D.施工图深化文件是监理工作的主要依据
【答案】B
【解析】A 错误,《建筑法》、《建设工程质量管理条例》都规定,工程监理单位与被监理工程的施工承
包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工
程的监理业务。
B 正确,《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文
件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。
C 错误,《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工
程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施
工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。
D 错误,监理工作的主要依据是:(1)法律、法规;(2)有关技术标准;(3)设计文件;(4)建设工程承包合

【考点来源】2Z207033 工程监理单位相关的质量责任和义务
38.关于承揽合同当事人权利义务的说法,正确的是( )。
A.定作人不得中途变更承揽工作的要求
B.定作人提供的材料不符合约定的,承揽人可以自行更换材料
C.承揽人向定作人交付工作成果的,定作人应当验收该工作成果
D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失
【答案】D
【解析】A 错误,定作人可以中途变更承揽工作的要求,造成承揽人损失的,应当赔偿损失;B 错误,定
作人提供的材料不符合约定的, 承揽人应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人
不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件;C 错误, 承揽人完成工作向定作人交
付工作成果,并提交了必要的技术资料和有关质量证明的,定作人应当验收该工作成果。
39.关于建设工程返修的说法,正确的是( )。
A.施工企业只对自己原因造成的质量问题负责返修,费用由建设单位承担
B.施工企业对所有的质量问题均应当负责返修,费用由建设单位承担
C.施工企业对非自己原因造成的质量问题负责返修,费用由责任人承担
D.施工企业只对竣工验收时发现的质量问题负责返修并承担费用
【答案】C
40.关于仲裁的说法,正确的是( )。
A.没有仲裁协议或者仲裁协议无效的,法院对当事人的纠纷应当予以受理
B.对于仲裁协议有效的仲裁案件,法院仍具有管辖权
C.只要一方当事人申请仲裁,仲裁委员会都应当予以受理
D.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向法院起诉的,法院应当予以受理
【答案】A
【解析】B 错误,有效的仲裁协议排除人民法院的司法管辖权;C 错误,仲裁协议是当事人自愿原则的体
现,没有仲裁协议,一方当事人申请仲裁的,仲裁委员会不予受理;D 错误,仲裁实行一裁终局制度,裁
决作出后,当事人不得就已经裁决的事项再行申请仲裁,也不得就此提起诉讼。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春