当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2018二级建造师《建设工程法规及相关知识》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 11:41   热度:234

本文导航

21.根据《注册建造师管理规定》,不予注册的情形是( )。
A.申请人年龄达到 60 周岁
B.申请人因执业活动受到刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满 5 年
C.申请人被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 5 年
D.申请人申请注册之日 5 年前担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故
【答案】B
【解析】《注册建造师管理规定》中规定,申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行
为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事
处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之
日止不满 5 年的;(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 3 年
的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 2 年的;(8)在申请注册之日前 3 年内担
任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求
的;(10)年龄超过 65 周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。
【考点来源】2Z202032 不予注册的法定情形
22.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。
A.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构
B.检测报告必须由检测机构法定代表人签署
C.检测机构是不具有独立法人资格的非营利性中介机构
D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考
【答案】A
【解析】A 正确,检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。
B 错误,检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章
或者检测专用章后方可生效。C 错误,工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。D 错误,检测
报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。任何单位和个人不得明示或者暗示检测机构
出具虚假检测报告,不得篡改或者伪造检测报告。如果检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双
方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。
【考点来源】2Z207023 工程质量检测机构的资质和检测规定
23.注册建造师的下列行为中,可以记入注册建造师执业信用档案的是( )。
A.泄露商业秘密的 B.对设计变更有异议的 C.经常外出参会的 D.拒绝执行监理工程师指令的
【答案】A
【解析】《注册建造师执业管理办法(试行)》的规定,注册建造师有下列行为之一,经有关监督部门确认
后由工程所在地建设主管部门或有关部门记入注册建造师执业信用档案:(1)《注册建造师执业管理办法
(试行)》第 22 条所列行为;(2)未履行注册建造师职责造成质量、安全、环境事故的;(3)泄露商业秘密的;(4)
无正当理由拒绝或未及时签字盖章的;(5)未按要求提供注册建造师信用档案信息的;(6)未履行注册建造
师职责造成不良社会影响的;(7)未履行注册建造师职责导致项目未能及时交付使用的;(8)不配合办理交
接手续的;(9)不积极配合有关部门监督检查的。
【考点来源】2Z203032 注册建造师不良行为记录的认定标准
24.施工企业将工程隐蔽部位覆盖后,建设单位对质量有疑问并要求施工企业对已覆盖的部位揭开重新检
查的,其费用、工期和利润的承担原则是( )。(考点已过时)
A.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用和延误的工期
B.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用,建设单位承担延误的工期
C.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此延误的工期并支付施工企业合理的利润
D.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此增加的费用和延误的工期
【答案】A
【解析】承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进
行钻孔探测或揭开重新检查,承包人应遵照执行,并在检查后重新覆盖恢复原状。经检查证明工程质量符
合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润;经检查证明
工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。
【考点来源】2Z207024 强化隐蔽工程质量检查
25.根据《政府采购法实施条例》,政府采购工程依法不进行招标的,可以采用的采购方式是( )。
A.询价 B.单一来源采购 C.直接确定 D.框架协议
【答案】B
【解析】2014 年 8 月经修改后颁布的《中华人民共和国政府采购法》规定,政府采购工程进行招标投标
的,适用招标投标法。2015 年 1 月颁布的《中华人民共和国政府采购法实施条例》进一步规定,政府采
购工程依法不进行招标的,应当依照政府采购法和本条例规定的竞争性谈判或者单一来源采购方式采购。
【考点来源】2Z203011 政府采购工程的采购方式
26.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位对施工组织设计中的安全技术措施或者专项实施
方案的审查重点是( )。
A.是否达到工程使用功能要求
B.是否达到施工进度要求
C.是否符合工程建设强制性标准
D.是否达到造价控制目标
【答案】C
【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或
者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。
【考点来源】2Z206053 工程监理单位的安全责任
27.关于合同形式的说法,正确的是( )。
A.合同必须采用书面形式
B.口头形式属于合同的其他形式
C.未依法采取书面形式订立的合同无效
D.合同可以采用数据电文形式
【答案】D
28.关于仲裁裁决执行效力的说法,正确的是( )。
A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当向作出裁决的仲裁机构申请执行
B.仲裁裁决只在国内生效
C.当事人申请执行仲裁裁决的案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的基层人民法院管辖
D.申请仲裁裁决强制执行的期间为 2 年
【答案】D
【解析】A 错误,仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照
我国《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请执行。B 错误,仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决
公约》缔约国或者地区,均可以得到承认和执行。C 错误,根据我国最高人民法院的相关司法解释,当事
人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的中级人民法院管辖。D 正确,申请
仲裁裁决强制执行必须在法律规定的期限内提出(按照《民事诉讼法》的规定,申请执行的期间为 2 年)。
申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。申请仲裁裁决强制执行的 2 年期
间,自仲裁裁决书规定履行期限或仲裁机构的仲裁规则规定履行期间的最后 1 日起计算。仲裁裁决书规定
分期履行的,依规定的每次履行期间的最后 1 日起计算。
【考点来源】2Z208033 仲裁裁决的执行效力
29.关于总分包单位的质量责任的说法,正确的是( )。
A.分包工程质量由分包单位自行向建设单位负责
B.分包单位应当接受总承包单位的质量管理
C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应的责任
D.分包工程发生质量问题,建设单位只能向总承包单位请求赔偿
【答案】B
【解析】《建筑法》规定,建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑
工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。分包单位应当接受总承包单位
的质量管理。《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建
设工程质量负责;建设工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当
对其承包的建设工程或者采购的设备的质量负责。总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单
位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的
质量承担连带责任。
【考点来源】2Z207021 总分包单位的质量责任
30.某施工合同的约定违反了某行政法规的效力性强制性规定,则该施工合同( )。
A.效力待定 B.可撤销 C.无效 D.有效
【答案】C
【解析】《民法典》规定,具备下列条件的民事法律行为有效:
(1)行为人具有相应的民事行为能力;
(2)意思表示真实;
(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
有效的民事法律行为需要同时具备上述三个条件,否则为无效的民事法律行为。
【考点来源】2Z204014 无效合同的类型
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春