当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2019二级建造师《建设工程法规及相关知识 》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 14:15   热度:357

本文导航
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。
1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是( )。
A.须经有关机关批准
B.有技术负责人
C.承担有限民事责任
D.应当有自己的名称和组织机构
【答案】D
【解析】法人成立的条件:①依法成立;②应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。(法人
以其主要办事机构所在地为住所);③能够独立承担民事责任 (法人以其全部财产独立承担无限民事责
任);④有法定代表人 (法定代表人以法人名义从事民事活动,其法律后果由法人承受)
2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自( )时发生移转。
A.交付 B.合同成立 C.合同生效 D.车辆完成登记
【答案】A
【解析】动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。
3.关于建设用地使用权的说法,正确的是( )。
A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上
B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式
C.建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分
D.建设用地使用权期间届满的,自动续期
【答案】C
【解析】A 错,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所的农村土地;B 错误,设立
建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式;D 错误,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。
非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。
4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是( )。
A.建设单位 B.设计单位 C.施工企业 D.监理单位
【答案】A
【解析】在施工合同中,就施工行为而言,债权人是建设单位,债务人是施工单位;就拨付工程款而言,
债权人是施工单位,债务人时建设单位。
5.关于商标专用权的说法,正确的是( )。
A.商标专用权是一种有形财产权
B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请
C.注册商标的有效期为 10 年
D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算
【答案】C
【解析】A 错误,商标专用权是一种无形的财产权。B 错误,转让注册商标的,转让人和受让人应当共同
向商标局提出申请。D 错误,商标专用权的有效期为 10 年,自核准注册之日起计算。
6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保按期还贷。此担保方式属于( )担保。
A.保证 B.质押 C.抵押 D.留置
【答案】B
【解析】质押分为动产质押和权利质押。权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利
包括:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)
依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。
7.某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为 2018 年 5 月 10 日并于 5 月 15 日与保险公
司签订了建筑工程一切险保险合同。同年 7 月 20 日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年
8 月 10 日。该建筑工程一切险责任的起始日期为( )。
A.2018 年 5 月 10 日 B.2018 年 5 月 15 日 C.2018 年 7 月 20 日 D.2018 年 8 月 10 日
【答案】C
【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起
始,以先发生者为准。但不得超过保险单中列明的保险生效日。
8.关于效力待定合同的说法,正确的是( )。
A.善意相对人对合同有追认权
B.权利人有撤销的权利
C.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认
D.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请
【答案】C
【解析】本题考查的是效力待定合同。A 错误,善意相对人只有撤销的权利没有追认的权利,权利人才有
追认的权利;B 错误,效力待定合同在被追认前,善意相对人有撤销的权利而非权利人。D 错误,效力待
定合同的撤销应当以通知的方式作出。
9.下列可视为投标人相互串通投标的是( )。
A.不同投标人的投标文件相互混装
B.投标人之间约定中标人
C.投标人之间约定部分投标人放弃投标
D.投标人以弄虚作假方式骗取中标
【答案】A
【解析】有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个
人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目
管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人
的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。
10.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是( )。
A.建筑施工企业变更法定代表人,应当办理安全生产许可证的变更手续
B.安全生产许可证有效期可以自动延期
C.安全生产许可证延期后的有效期短于原有效期
D.建筑施工企业变更地址,安全生产许可证无须办理变更手续
【答案】A
【解析】B 错误,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故
的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证
有效期延期 3 年。C 错误,安全生产许可证有效期延期 3 年,与原有效期一致。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春