当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2019二级建造师《建设工程法规及相关知识 》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 14:15   热度:433

本文导航

11.负有安全生产监督管理职责的部门依法采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提
前( )通知生产经营单位。
A.12 小时 B.36 小时 C.24 小时 D.48 小时
【答案】C
【解析】负有安全生产监督管理职责的部门依法采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应
当提前 24 小时通知生产经营单位。
【考点来源】1Z206055 政府部门安全监督管理的相关规定
12.某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是( )。
A.张某在该企业连续工作满 8 年
B.李某与该企业已经连续订立 2 次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作
C.王某到该企业工作 2 年,并被董事会任命为总经理
D.赵某在该企业累计工作了 12 年,但中间曾离开过企业
【答案】B
【解析】用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者
同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)
劳动者在该用人单位连续工作满 10 年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订
立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满 10 年且距法定退休年龄不足 10 年的;(3)连续订立 2
次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第 39 条和第 40 条第 1 项、第 2 项规定的情形,续订
劳动合同的。
13.某建设工程承包人在工程完工后于 2 月 1 日提交了竣工验收报告,发包人未组织验收;3 月 1 日工程
由发包人接收;4 月 1 日承包人提交了结算文件,发包人迟迟未予结算;6 月 1 日,承包人起诉至人民法
院。该工程应付款时间为( )。
A.3 月 1 日 B.2 月 1 日 C.4 月 1 日 D.6 月 1 日
【答案】A
【解析】当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际
交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工
程价款也未结算的,为当事人起诉之日。题目中说 3 月 1 日由发包人接收,说明 3 月 1 日完成交付,则该
日为应付工程款之日。
14.施工合同当事人向人民法院主张的诉讼请求中,可以得到支持的是( )。
A.解除合同并赔偿损失 B.继续履行并解除合同 C.支付违约金和双倍返还定金 D.确认合同无效并支付违约金
【答案】A
【解析】B 错误,继续履行不能与解除合同并存。C 错误,支付违约金与双倍返还定金不能同时并用,只
能二选其一。D 错误,合同无效,违约条款相应无效。
15.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。
A.施工人员对工程涉及结构安全的试块、试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样
B.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、封志
C.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检
D.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员提供
【答案】A
【解析】B 错误,取样人员应当在试样或者其包装上作出标识、封志。并由见证人员和取样人员签字。C
错误,墙体保温材料必须实施见证取样和送检。D 错误,见证人员应当由建设单位或该工程的监理单位中
具备施工试验知识的专业技术人员提供。
16.某施工企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作通报批评结果不服而申请
复议,该复议可以向( )提出。
A.市质量监督站 B.区质量监督站 C.市建设行政主管部门 D.区建设行政主管部门
【答案】C
【解析】对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的
本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。
17.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。
A.检测机构是具有独立法人资格的非营利中介机构
B.检测机构不得与建设单位有隶属关系
C.检测人员可以同时受聘于两个或两个以上的检测机构
D.检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字
【答案】D
【解析】A 错误,检测机构是具有独立法人资格的营利中介机构。B 错误,检测机构不能与施工单位有隶
属关系,可以与建设单位有隶属关系。C 错误,检测人员只能受聘于一家检测机构。
18.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,因特殊情况需要移动安全事故现场物件,
应当符合的条件是( )。
A.经现场物件所有权人同意 B.记忆现场物件的位置信息 C.防止事故扩大的需要 D.不造成任何其他损失
【答案】C
【解析】确因特殊情况需要移动事故现场物件的,须同时满足以下条件: (1) 抢救人员、防止事故扩大以
及疏通交通的需要;(1)经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产
监督管理职责的有关部门同意;(3)做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,
并做出书面记录;(4)尽量使现场少受破坏。
19.关于有效投标价格的说法,正确的是( )。
A.投标报价低于成本 B.投标报价高于最高投标限价 C.投标人提供备选价格 D.投标报价高于其他投标人报价
【答案】D
【解析】A、B 错误,《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中规定,投标报价低于工程成本或者高
于最高投标限价总价的,评标委员会应当否决投标人的投标。C 错误,只有当招标人要求提供备选价格时,
投标人才可以提供备选价格,否则无效。
20.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,
上述纠纷属于( )。
A.行政纠纷 B.民事纠纷 C.刑事纠纷 D.程序纠纷
【答案】B
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春