当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2019二级建造师《建设工程法规及相关知识 》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.cn   更新时间:2023-6-8 14:15   热度:429

本文导航

51.根据《招标投标法》,关于投标人提交投标文件的说法,正确的是( )。
A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收
B.投标截止后,投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金
C.投标人少于 5 个的,招标人应当重新招标
D.招标人收到投标文件后,应当开启检查并签收保存
【答案】B
【解析】A 错误,在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以应当拒收;C
错误,投标人少于 3 个的,招标人应当重新招标;D 错误,招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得
开启检查。
52.关于委托合同法律特征的说法,正确的是( )。
A.应当是有偿合同 B.委托事务只能是法律行为 C.受托人不得转委托 D.是一种典型的提供劳务的合同
【答案】D
【解析】A 错误,委托合同既可以是有偿合同,也可以是无偿合同;B 错误,委托事务可以是法律行为,
也可以是事实行为。C 错误,受托人应当亲自处理委托事务。经委托人同意,受托人可以转委托。
53.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,关于建筑市场诚信行为记录信息的公布期限的说法,正确
的是( )。
A.建筑市场诚信行为记录的公布期限一般为 6 个月至 3 年
B.对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少
于 6 个月
C.对招标投标违法行为记录公告期限为 1 年
D.行政处理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于 6 个月的,公告期限从其决定
【答案】A
【解析】B 错误,对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布
期限最短不得少于 3 个月;C 错误,对招标投标违法行为记录公告期限为 6 个月;D 错误,行政处理决定
认定对招标投标当事人资质限制期限长于 6 个月的,公告期限从其决定。
54. 暂时不能开工的建设用地,超过( )的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。
A.1 个月 B.3 个月 C.2 个月 D.6 个月
【答案】B
【解析】暂时不能开工的建设用地,超过 3 个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。
55.人民法院确定举证期限,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于( )。
A.15 日 B.20 日 C.30 日 D.10 日
【答案】D
【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)的解释》中规定,人民法院应当在审理
前的准备阶段确定当事人的举证期限。举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许。人民法院确定举
证期限,第一审普通程序案件不得少于 15 日,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于 10 日。
56.关于和解的说法,正确的是( )。
A.和解达成的协议不具有法律效力
B.和解协议必须采用书面形式
C.和解达成的协议不具有强制执行力
D.达成和解后当事人不得再行起诉
【答案】C
【解析】和解达成的协议具有法律效力,但不具有强制执行力,A 错误 C 正确。和解达成协议,在形式上
既可以是口头的,也可以是书面的,B 错误。达成和解后当事人可以另行起诉。
57.关于开标的说法,正确的是( )。
A.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行
B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点
C.开标由招标人以外的人主持,邀请所有投标人参加
D.开标过程应当记录,并存档备查
【答案】D
【解析】A 错误,开标时间应当与招标文件中确定的提交投标文件截止时间一致;B 错误,开标地点为招
标文件中预先确定的地点;C 错误,开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。
58.关于招标人终止招标要求的说法,正确的是( )。
A.以口头形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人
B.已经发售的资格预审文件、招标文件,招标人无须退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用
C.已经收取投标保证金的,应当及时退还投标保证金,但不必退还银行同期存款利息
D.应当及时发布公告
【答案】D
【解析】《招标投标法实施条例》规定,招标人终止招标的,应当及时发布公告,或者以书面形式通知被
邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人。已经发售资格预审文件、招标文件或者已经
收取投标保证金的,招标人应当及时退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用,以及所收取的投标保
证金及银行同期存款利息。
59.最高额抵押的主合同债权不得转让,这属于( )。
A.法律规定不得转让
B.因未办理相应手续而不发生法律效力
C.从权利随同主权利转让
D.抗辩权的行使
【答案】A
60.根据《绿色施工导则》,四节一环保中的“四节”是指( )。
A.节工、节材、节机、节能
B.节能、节地、节水、节材
C.节水、节电、节气、节材
D.节电、节材、节工、节水
【答案】B
【解析】四节一环保是指节能、节地、节水、节材和环境保护
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春